КОНТРАБАНДА ИРАКСКОЙ НЕФТИ ПОД АМЕРИКАНСКИМ КОНТРОЛЕМ?

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Попытки Ирака обойти санкции ООН, наложенные на него после агрессии против Кувейта, в последние годы стали чуть ли не привычным делом...

Попытки Ирака обойти санкции ООН, наложенные на него после агрессии против Кувейта, в последние годы стали чуть ли не привычным делом. Тем более что в союзниках у этого опального государства оказывались совершенно не предсказуемые страны. Казалось бы, основным конкурентам Ирака на нефтяном рынке — в числе которых называют Иран и Россию — не с руки поощрять нефтяную контрабанду. А с другой стороны, почему бы и не прикупить нефти по 50 долл. за тонну с тем, чтобы потом перепродать ее по ценам, более приближенным к рыночным. Поэтому удивляться масштабам иракской нефтяной контрабанды, осуществляемой по трубопроводу в Сирию, цистернами — в Турцию, но в основной массе — морским путем через Персидский залив, не приходится.

Точнее, не приходилось. В последние месяцы американские моряки взялись за борьбу с морской контрабандой самым решительным образом. Собственно, они и раньше постоянно контролировали границы территориальных вод Ирака, отслеживая суда, которые могли содержать контрабандную нефть. И пока на долю таких «отслеженных» судов приходилось от 30 до 40 процентов общих объемов контрабанды, ситуация воспринималась как стабильная. Тем более что пойманные «на горячем» иракские суда конвоировались обратно в иракские порты, и игра в кошки-мышки начиналась заново.

Однако теперь ситуация в Персидском заливе резко изменилась. Американским военным удалось привлечь на свою сторону не только австралийских моряков, но и своих иранских коллег, даже несмотря на то (или, скорее, именно благодаря тому), что президент Буш усмотрел и в Иране определенные признаки дьявольщины. Поэтому «вклад» в контрабанду арестованных судов быстро вырос до 80—90 процентов.

В настоящее время ни нефть, ни даже финики (еще один предмет контрабанды, в весовом эквиваленте даже более ценный, чем нефть) в Ирак уже никто не возвращает. И это вынудило Саддама Хусейна обратиться лично к генсеку ООН Кофи Аннану с жалобой на пиратские действия американских и австралийских моряков. Однако те в ответ заявили, что контрабандной нефтью они и не думают пользоваться, а выливают ее прямо… в открытое море. Туда же, по всей видимости, отправляются и финики?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно