КОНСОРЦИУМ НИКУДА НЕ ЕДЕТ…

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Что не делается быстро, не делается никогда. Похоже, история газотранспортного консорциума подтвердит это неоднократно проверенное жизнью суждение...

Что не делается быстро, не делается никогда. Похоже, история газотранспортного консорциума подтвердит это неоднократно проверенное жизнью суждение. Светлая дата передачи управления украинской газовой трубы «под высокую руку Москвы» все отодвигалась, отодвигалась и почти ушла за горизонт. Чем ближе к ней подходили, тем дальше она становилась. Через несколько недель ожидается очередная контрольная дата. Первого декабря стороны должны предоставить технико-экономическое обоснование создания консорциума. Впрочем, уже заранее можно сказать, что ничего особенного не произойдет.

Чем дольше идет процесс, тем слабее верится в триумфальный для России исход переговоров. В 2002 году одним из условий создания консорциума виделась молчаливая (или не очень) поддержка россиянами нужного кандидата на президентских выборах. Однако сейчас, после Тузлы, в предвыборный год отдать трубу соседям — вернейший способ политического самоубийства.

И оно им надо?

Хотя не стоит сводить вопрос к чистой политике. Идея консорциума полезна уже тем, что заставила Украину проанализировать свои сильные и слабые стороны. Этого не было во время предыдущих попыток того же «Газпрома» или «Шелл» получить контроль над газотранспортной магистралью. Большим плюсом происходившего в последний год стало уже то, что прекратились разговоры о ржавых и ненадежных украинских трубах. Россияне, хоть и сквозь зубы, признали, что состояние украинской системы как минимум не хуже их собственной. Что, в общем, и неудивительно: основные экспортные газопроводы «Союз», «Прогресс», «Уренгой—Помары—Ужгород» вводились в строй лет 15—20 назад. По мировым стандартам они довольно новые. Никаких нерешаемых проблем с ними нет. Во всяком случае, их меньше, чем с проложенными за Полярным кругом трубами самого «Газпрома».

Поэтому самая большая претензия, которую смогли высказать россияне, — это недостаточная мощность на участке газотранспортной системы Долина – Ужгород — госграница. Фактически речь идет о построенном в 60-х годах XX века двухсоткилометровом участке экспортного газопровода «Братство». Да и в этой претензии явная натяжка. Участок действительно нуждается в реконструкции, однако никаких трудностей в выполнении контрактов он не создавал. Более того, его модернизация была отложена именно из-за недозагрузки данного направления.

Откровенно говоря, объем реальных претензий после многолетних разговоров о грядущем крахе системы как-то не впечатляет. Тем более что в случае необходимости Украина может самостоятельно расширить мощности на одном из участков. Реально россиян не слишком заботит техническое состояние трубы. Трудности там есть, но ситуация контролируема.

Сейчас поставки «Газпрома» в Западной Европе составляют порядка четверти тамошнего газового рынка. Увеличить эту долю российскому монополисту не дадут, но поскольку потребление газа в Европе растет, к 2008 году россияне рассчитывают продавать минимум 147 млрд. куб. метров. Максимальная оценка сбыта еще выше — порядка 180 млрд. кубов. С учетом того, что в прошлом году в Европу было продано около 130 млрд. кубов, перспектива не так уж плоха.

Надо отдать должное российским газовщикам: работать в условиях рынка они уже научились. И, несмотря на всю риторику о необходимости сохранения статус-кво, активно готовятся к переменам. Довольно большие деньги выделены на создание собственной сбытовой сети в Европе. В качестве перспективной цели экспортной стратегии заявлено, что основными импортерами российского газа в Европу должны стать дочерние и зависимые предприятия «Газэкспорта». И уже им надлежит продавать газ напрямую предприятиям и газораспределительным компаниям разных стран. По планам, к 2015 году треть российского газа в Западную Европу (т.е. 30 млрд. куб. метров ) будет поставляться «Газэкспортом» через сеть собственных торговых компаний.

Хочется, но дорого…

И все бы было хорошо, но нужных для экспорта полутора сотен миллиардов кубов газа у «Газпрома» может просто не оказаться. Не то чтобы в России закончился газ, напротив, его еще немерено — свыше 48 трлн. кубометров, в том числе 10,4 — на полуострове Ямал. Просто на их освоение понадобятся деньги, и немалые. Один ямальский проект потянет на 60 млрд. долл., которых у «Газпрома» нет. А изыскивать придется, причем именно внутри России. Другого выхода нет: «свежий» газ ямальских месторождений при ценах реализации ниже 50 долл. просто нерентабелен.

К тому же на разработку месторождений нужно время. Уже понятно, что освоение Ямала переносится минимум лет на пять-семь. А газ нужен сейчас…

Заодно сильно подувяла тема обходящих Украину газопроводов. Стало понятно, что они, конечно, будут построены, но только когда у россиян появятся ресурсы. Причем обойдется «Газпрому» это удовольствие (само строительство плюс затраты на транспортировку) очень недешево. На всех альтернативных направлениях тарифы будут выше, а условия жестче.

Классический пример — та же Польша, где «Газпром», построив первую очередь трубы и вбухав более миллиарда долларов, в итоге ожесточенно торгуется с собственной «дочкой» — «Европолгаз» — о тарифах. Весьма жизнерадостные переговоры продолжаются сейчас и в Белоруссии. Тем более что набор «завлекалок» у «Газпрома» невелик: внутренняя цена газа в России в ближайшие годы удвоится.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Сейчас фокус внимания «Газпрома» явно сместился на юг, в Центральную Азию. Ресурс там есть. В прошлом году Туркменистан, Узбекистан и Казахстан суммарно добыли более 125 млрд. кубов газа, причем более трети его было экспортировано за пределы региона (в основном в Украину). К тому же все эти страны имеют хорошие шансы по наращиванию экспортных возможностей. Правда, перспектива их выхода на рынок «Газпром» не радует. По словам начальника департамента внешнеэкономических связей «Газпрома» г-на Цыганкова, если россиянам придется «открыть свои транспортные сети», потери РАО составят 9 млрд. долл. Неясно, правда, как насчитали такую уйму убытков, но все равно цифра впечатляет…

Дабы не допустить подобной напасти от тамошних аборигенов, «Газпром» рванул на Восток. Еще недавно это направление отдали было на откуп «Итере». Впрочем, это уже почти пройденный этап. Нынче «Газпром» стремится максимально взять под контроль тамошнюю транспортную сеть.

Задачу облегчает крайне тяжелое состояние системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр». Проложенные в 60—70-х годах пять газопроводов большого диаметра потеряли почти половину пропускной способности. К примеру, через казахстанский участок при проектной мощности в 67 млрд. кубов фактически качают 38.

Сейчас РАО «Газпром» разрабатывает ТЭО проектов по обоснованию инвестиций в реконструкцию газотранспортной системы «Средняя Азия — Центр». Цель — обеспечение транзита на уровне 90 млрд. кубометров в год. Для этого потребуется и реконструкция старых труб, и строительство нового газопровода мощностью 30 млрд. кубов.

Главная цель Москвы — несомненно, Туркменистан. При добыче в этой стране до 60 млрд. кубов газа на внутреннее потребление идет всего пятая часть, остальное может быть экспортировано. Что, в общем, и происходит: немного газа туркмены продают в Иран, львиную долю — в Украину.

После нескольких попыток законтрактовать экспортные объемы в апреле нынешнего года Россия наконец подписала с Туркменистаном договор. Согласно ему «Газэкспорт» начнет покупать у «Туркменнефтегаза» до 2006 года 5—6 млрд. куб. газа по цене, идентичной поставкам в Украину, — 44 долл. Затем планируется резкое увеличение закупок — до 60 млрд. в 2007 году и 70—80 млрд. кубов в дальнейшем. И так до 2028 года. Однако когда россияне заявили о полной монополизации закупок, они несколько погорячились…

При внимательном прочтении договора становится ясно, что не такой уж он всеобъемлющий и долгосрочный. Пока определены условия поставок и цена только на три года. А это всего 23 млрд. кубометров, т.е. примерно 1% декларированного объема на четверть века. А дальше — будет видно.

«Газпром» рассчитывает, что с началом массовых закупок газа в 2006 году можно будет сбить цену. Очевидно, что в Ашгабаде постараются ее удержать на прежнем уровне. В итоге туркмены ведут торги и с Киевом, и с Москвой, собираясь заключить сразу два контракта. Кстати, Россия реагирует на это довольно нервно. 9 октября 2003 года в Екатеринбурге на встрече с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером президент В.Путин даже пожаловался на «странную привычку туркмен продавать одни и те же объемы разным странам».

Между прочим, все не так уж странно. Если стороны не сойдутся в цене, Ашгабат вполне может до апреля 2007 года просто не продлить российский договор. Восток — дело тонкое, торговаться там умеют. И Москве, и Киеву предстоит еще немало побегать по местным кабинетам.

И вряд ли победа одной из сторон будет полной и окончательной: на Востоке это не принято. Да разве только там? К примеру, переговоры об украинском консорциуме намечались многосторонние, с участием той же Германии. Сейчас они фактически сползли к двустороннему формату, а немцев пригласят потом, «на третьем этапе». От идеи привлечь в консорциум, скажем, туркмен или казахов в России просто в ужасе вздрагивают.

Трубу направо — трубы налево.
За 200 миллионов...

В большой игре козырей у Украины не так уж много. Пока что она может предложить более высокую цену за газ. Но и «Газпрому» придется платить больше, к тому же он может выложить еще и деньги на реконструкцию трубы. Вообще-то по оценкам России на восстановление среднеазиатских газопроводов придется затратить порядка 2 млрд. долл. Это достаточно много, но посильно. Так что Киеву придется много поработать, чтобы не вылететь за скобки.

В принципе, за транзит мы получаем неплохие деньги, но львиная их доля сразу уходит в бюджет. Только рентной платы за транзит газа в будущем году будет собрано 380 млн. долл. Теоретически этого хватило бы, чтобы за три года построить трубу в Средней Азии. А практически этих средств нет и не предвидится. Сейчас нардепы хотят скачать с отрасли еще 40 млн. долл. пошлины за экспорт газа (в этом россияне их, несомненно, поддержат).

А идея поднять внутренние цены на газ приводит всех в ужас. То есть в общем-то понятно, что газ у нас (в среднем) не может стоить дешевле, чем в России, а к концу следующего года так и будет, поскольку российские цены быстро растут. Но ведь в Украине выборы и проч. Опять-таки, у кого — меткомбинат, у кого — свечной заводик…

В идеальном для России случае она получает под контроль трубу от туркменских месторождений до восточной границы ЕС. Общая стоимость работ — примерно 5 млрд. долл. Это реконструкция среднеазиатского участка (около 2 млрд.) плюс 600-километровый участок от Александрова Гая на казахстанской границе до украинского Новопскова (600 млн. долл.). Оттуда труба пойдет на Ужгород. Стоимость нашего участка — 2,2 млрд. долл.

Строительство нового маршрута уже получило неофициальное название «СОЮЗ-2», благо, что российский и украинский участки будут находиться в «коридоре» знаменитой стройки СЭВ. Но времена изменились, и брать кого-то в компаньоны россияне пока не хотят. Впрочем, Украина с этим не обязана соглашаться.

В новой трубе у нас с россиянами есть нечто общее — импортный, точнее, среднеазиатский газ. По большому счету, и Россия, и Украина предоставляют только территорию и часть финансовых ресурсов. Кстати, насчет финансирования. Россияне уже несколько раз презентовали свое видение финансирования строительства нового газопровода на Ужгород. 10% (это приблизительно 200 млн. долл.) вкладывают они, 10% — мы, остальные 80% получаем от западных кредиторов под проектное финансирование. Все в общем нормально.

Однако следующая часть их пожеланий выглядит уже гораздо веселее. Под новую стройку они хотят получить в управление существующие газопроводы плюс подземные газохранилища. Стоп, господа, это-то тут при чем? Хотите строить новое — нет проблем, стройте, поможем. Но вот систему Украины оценивали по-разному — от 9 до 27 млрд. долл. А в 0,2 млрд. долл. право рулить второй в мире по размерам системой в течение двадцати лет не оценивал еще никто. Это явно газпромовское «ноу-хау». В Словакии за 16,3% трубы ему до апреля следующего года придется выплатить 900 млн. долл. За 10% акций в трубе на Британию тоже пришлось раскошелиться на миллиард с лишним…

Так что, откровенно говоря, неясно, на что люди надеются. За полтора года переговоров Украина крупных ошибок вроде не допускала, излишней уступчивостью тоже не страдала. И сейчас даже «самый большой и конвертируемый» аргумент ничего не изменит — времена все-таки уже не те. Принять-то его примут, но гарантирует ли это положительный результат на переговорах — неизвестно.

Если россияне действительно хотят получить что-то реальное, им придется учесть лозунг «делиться надо». Денег, конечно, у России пока нет, зато есть активы. Та же труба по российской территории — кто сказал, что управлять надо только украинским участком? Возможны совместные проекты по разработке месторождений в России, той же Средней Азии и проч. Было бы желание.

А мечтать отхватить что-то по дешевке не вредно. Но нужно соизмерять свои мечты с возможностями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно