Конкуренция: свобода слова или деньги

16 декабря, 2011, 15:35 Распечатать Выпуск №46, 16 декабря-23 декабря

Меня поражает тот беспрерывный поток грязных публикаций в интернет-прос­транстве в адрес тех, кто надежно обеспечивает производство почти половины всей электро­энергии в нашей стране.

© Victor Korniyenko, wikimedia.org

Воспитайся прежде как человек и гражданин земли своей, а потом уже принимайся за перо!

Николай Гоголь

Прежде чем подытожить более чем двухлетний опыт работы на должности главного коммуникатора со СМИ одной из мощнейших украинских государственных компаний, хотела бы предупредить, что никоим образом не посягаю на основоположные постулаты этического кодекса журналиста: «свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей работы журналиста», «служение интересам власти, а не общества, является нарушением журналистской этики» и т.д. До того, как занять эту должность, сама более 17 лет отстаивала свое право на свободу слова, хотя в насквозь коррумпированном государстве это давалось нелегко. О своих впечатлениях, какова же в действительности «свобода слова» отдельных журналистов, иногда все же замечающих, что в Украине действует атомно-энергетический комплекс, хочу рассказать в этой статье.

Прежде всего меня поражает тот беспрерывный поток грязных публикаций в интернет-прос­транстве в адрес тех, кто надежно обеспечивает производство почти половины всей электро­энергии в нашей стране, продает ее на энергорынок государства втрое дешевле, чем тепловые электростанции, заботится о ядерной безопасности, наполняет государственную казну миллиардами гривен. Я сознательно не называю фамилии руководителей атомной отрасли, которых все время травят представители так называемой свободной прессы — в Интернете даже ничтожество «обретает» силу. Удивляет тот факт, что эти журналисты никогда не читают многочисленные сообщения о деятельности атомной энергетики — и украинской, и мировой, постоянно обновляемые на сайте нацкомпании и распространяемые в прессе. Учитывая, что эти псевдожурналисты формируют общественное мнение в украинском обществе, легкими штрихами обрисую сущность и миссию компании «Энергоатом» в стране, где лавинообразно растрачивается научно-технический потенциал, чего не скажешь о ядерной энергетике. Хотя быть донором всей экономики страны много лет подряд без надлежащих финансовых инъекций скоро станет невозможно.

Всем хорошо известно, что атомная энергетика — это высокотехнологичная сфера деятельности, ее развитие происходит за счет перспективных инновационных проектов, обеспечивающих переход на качественно новый уровень ядерных технологий по безопасности и экологии. Напомню, в бывшем Союзе были созданы сверхсложные интеллектуальные продукты не только для космической отрасли и военно-промышленного комплекса, но и в атомной энергетике. Хорошо известно также, что за период независимости Украина потеряла львиную долю в высокотехнологичной промышленной сфере, тогда как атомно-энергетический комплекс не только сох­ранил, но и нарастил свои мощности (за годы независимости были достроены три энергоблока) и объемы производства.

Учитывая драматизм нынешнего положения дел, нелишне будет напомнить, что руководит этим сверхсложным форпостом украинской экономики когорта атомщиков, деятельность большинства из которых началась с закладки первого камня атомной станции. Они не рапортуют громко о своих победах, не любят «светиться» на экране (хотя должны активнее общаться с людьми через средства коммуникаций). Они работают на режимном предприятии, где дисциплина почти как в армии. Я против того, чтобы, как писал Бальзак, «Наполеон надел на прессу намордник». Но час­то искаженная информация, клевета в печати о тех, кто руководит одним из мощнейших производств, могут побудить власть именно к таким действиям.

Какова цель подобных публикаций? «Деньги в большей степени, чем когда-либо, господствуют над законами, понятиями и нравами», — эти слова уже упоминавшегося великого французского писателя сегодня не менее актуальны, чем в его эпоху. В интернет-пространстве действует целая сеть сайтов, с помощью которых псевдожурналисты манипулируют сознанием народа. Конечная цель такой «деятельности» — управлять расходами компании. Желающих поуправлять финансовыми потоками более чем достаточно, ведь речь идет о десятках миллиардов гривен. Кстати, в этом году «Энергоатом» выручит за свою продукцию 18 млрд. грн., и это при том, что тариф, как уже упоминалось раньше, втрое ниже, чем для тепловых электростанций (ТЭС), и впятеро — чем для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Кроме того, «Энергоатом» является крупнейшим налогоплательщиком! За 11 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней (вместе с расчетами по страхованию) уплачено свыше 5 млрд. грн. А еще компания ежегодно перечисляет сотни миллионов гривен на развитие территорий 30-километровых зон расположения АЭС. И это далеко не полный перечень дел в пользу общества. С древнейших времен энергия являлась фактором, определяющим развитие цивилизации, а значит, и благосостояние людей. Атом будет оставаться главным источником энергии, по крайней мере, на ближайшее столетие, пока мир не изобретет более рациональный способ ее производства.

Ввиду того, что приоритетом в работе атомно-энергетического комплекса всегда была, есть и будет ядерная безопасность, для ее обеспечения «Энергоатом» проводит на тендерных условиях соответствующие закупки услуг, работ и оборудования. Объемы закупок измеряются сотнями миллионов гривен, и каждый участник тендера надеется выиграть. Однако побеждает один, а остальные остаются недовольными. Именно поэтому некоторые из них используют активных псевдожурналистов, которые за соответствующую плату травят (чаще с помощью интернет-сайтов) руководителей атомно-энергетического комплекса.

Борьба за активы и ресурсы «Энергоатома», для которого приоритет — ядерная безопасность, таит в себе серьезные угрозы. Отдельные журналисты, у которых не осталось ни стыда, ни совести, формируют в обнищавшем обществе (в Украине 80% населения — около черты бедности и обнищания) крайне негативное отношение к атомной отрасли. Действительно, атомная энергетика — это опасный способ производства энергии, поэтому и требует огромной концентрации интеллектуальных усилий всех, кто трудится в этой сфере. Формируя негативный стереотип восприятия атомной энергетики, прежде всего следует спросить каждого члена общества: согласен ли он вдвое ограничить потребление электроэнергии, а главное — платить за киловатт-час не 26 коп., как сейчас, а 80 коп. или даже гривню, если не станет атомных электростанций? Заменить атомную энергетику альтернативными видами энергии практически невозможно, ведь стоит это производство в разы дороже, чем атомно-энергетическое.

Многие воспринимают электрический свет как воздух, которого всегда хватает и за который не надо платить. Но мало кто догадывается, что страна — на краю энергетической пропасти. «Украина во тьме» — это реальный сюжет недалекого будущего, если власть не примет кардинальные решения в поддержку ядерной энергетики.

В условиях исчерпания запасов органического топлива использование ядерного сырья — пока единый надежный путь обеспечения человечества энергией, наиболее безопасной для здоровья и окружающей среды. Ученые пришли к выводу: в этом столетии заменить атомную энергетику другим источником просто невозможно. Известный английский ученый, основатель «зеленого» движения профессор Джеймс Лавлок еще в 2004 году призвал своих соратников отказаться от «ошибочного противостояния» с ядерной энергетикой. Ведь она, по его мнению, может сдержать глобальное потепление на Земле, приводящее к многочисленным природным катаклизмам. Угроза, нависшая над человечеством, может обернуться еще большей трагедией — в XXI веке от наводнений и смерчей могут погибнуть несколько миллиардов жителей нашей планеты.

Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН, согласовав свою позицию с национальными академиями наук стран «большой семерки», утверждает, что потепление на планете значительно ускорилось за последние 50 лет и обусловлено деятельностью человека. К потеплению приводят более активные выбросы парниковых газов — углекислого (СО2) и метана (СН4). Вместе с тем атомная энергетика не загрязняет окружающую среду, именно поэтому ученые выступили за развитие этой отрасли. По их мнению, времени мало, ледники Гренландии дают стремительные потоки талой воды, уровень Мирового океана повышается, угрожая жизни таких городов, как Лондон, Венеция, Калькутта, Нью-Йорк, Токио и другие.

Глобальное потепление усиливается, поэтому, по мнению ученых, уже нет времени, чтобы погасить огонь, прежде чем он охватит весь дом. К сожалению, в Украине этими проблемами почти не занимаются. Атомная энергетика «довыдавливает» созданный ранее ресурс, а квалифицированные кадры из Украины пользуются большим спросом в России, Китае, Индии, Иране, где высокими темпами развивается атомная энергетика, и нашим специалистам там платят в десятки раз больше, чем дома.

Вместе с тем руководители отрасли подвергаются постоянной травле, особенно эти тенденции усилились в последнее время. Наибольший резонанс в интернет-изданиях вызвала тема приобретения, а точнее, отказа от приобретения Ривненской АЭС внедорожника Toyota Land Cruiser 200 стоимостью почти 800 тыс. грн. Купить этот автомобиль планировалось еще летом за счет средств, полученных от экономии расходов компании и перевыполнения плановых задач по производству электроэнергии. Сейчас закупка отменена. РАЭС не перечисляла деньги за этот автомобиль, поэтому внедорожник не поступал на станцию. При этом интернет-СМИ дружно осудили директора АЭС, в распоряжение которого мог бы поступить этот автомобиль, хотя планировался для потребностей всей станции. Атомщикам не понятно, чем вызвано такое негодование, ведь это обычная хозяйственная операция, в результате которой на станции мог бы появиться высоколиквидный актив — при необходимости его можно отдать в залог или продать. Ну а если бы такая необходимость не возникла, конечно, этим надежным средством для передвижения пользовались бы ответственные за ядерную безопасность лица АЭС. Безопасность в атомной энергетике охватывает целый комплекс программ и мероприятий, направленных на предупреждение каких-либо аварий, следствием которых могло бы стать радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Кстати, директора действующих атомных электростанций — их в Украине всего четверо — персонально отвечают за безопасность ядерных объектов, им час­то приходится выезжать на объекты в любое время суток, каждую неделю бывать на совещаниях и коллегиях Госатомрегулиро­вания в Киеве, а времени у них всегда не хватает. Поэтому наличие современного внедорожника для нужд АЭС — это не роскошь, а один из элементов ядерной безо­пасности, и возмущаться по этому поводу не следует. Если же таких ответственных лиц пересадить на велосипеды, то и проблемы ядерной безопасности будут решаться синхронно со скоростью такого полезного для здоровья вида транспорта.

Чтобы у людей не возникали лишние иллюзии, хочу привести информацию о заработной плате российских менеджеров ядерной энергетики (данные были опуб­ликованы в прессе в мае текущего года). Так, лидером по размеру годового дохода госкорпорации «Росатом» стал заместитель гендиректора — в 2010-м он получил 64 млн. руб. (или более 2,1 млн. долл., то есть его месячная заработная плата превысила 177 тыс. долл.). Вместе с тем доходы первого руководителя «Росатома» Сергея Кириенко в 3,5 раза ниже. Приведенные цифры несопоставимы с зарплатами украинских руководителей атомно-энергетического комп­лекса. Кстати, российские топ-менеджеры ядерной энергетики могут ежемесячно сами покупать наиболее современные, а следовательно, надежные автомобили! Подобная ситуация и с оплатой труда работников отрасли среднего звена. Ведь инженеры, массово покидающие Украину, ежемесячно получают за ее пределами 5—10 тыс. долл., что в 5—10 раз больше, чем на Родине. Естественно, на строительство новых АЭС за границу вербуют наших лучших специалистов.

Остановить выезд интеллектуальной элиты из Украины может разумная и взвешенная государственная политика, ведь в борьбе за доверие обнищавшего населения можно потерять намного больше. А те, кто пытается формировать общественное мнение, согласно этическому кодексу журналиста должны служить интересам общества, а не лить концентрированный поток грязи в Интернете на ответственных за ядерную безопасность лиц.

Людям нужно грамотно объяснять, что единственный реальный путь — развивать ядерную энергетику. Именно такую позицию отстаивают почти все ведущие страны, и это несмотря на аварию на АЭС «Фукусима» в Японии. А для нашего государства преимущества мирного атома — на фоне почти исчерпанных запасов органического топлива — безусловны. Это очень актуально для страны, ведь запасов собственного урана хватит на сотни лет, по объемам его разведанных залежей Украина занимает шестое место в мире. А это означает, что атомные элект­ростанции еще долго будут служить основой ее энергетической безопасности. И так же долго будут оставаться источником беспокойства для общества и правительства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно