Конкуренция по-донецки

28 мая, 2010, 16:21 Распечатать

Донецк — самый крупный промышленный город в Украине. Не секрет, что уровень экологического загрязнения в этом регионе превышает допустимые нормы, поэтому здесь так важно уделять внимание озеленению города...

Донецк — самый крупный промышленный город в Украине. Не секрет, что уровень экологического загрязнения в этом регионе превышает допустимые нормы, поэтому здесь так важно уделять внимание озеленению города. С чем в последнее время возникают сложности, поскольку местное зеленое хозяйство находится в глубоком кризисе. Налицо тенденция к сокращению количества парков и скверов, улучшающих микроклимат городской территории и создающих хорошие условия для времяпрепровождения на открытом воздухе. Чтобы как-то улучшить ситуацию с озеленением, свои услуги решил предложить владелец «Фабрики декоративных растений» Владимир Разумовский, который, не дожидаясь выделения бюджетных средств, взялся обустраивать излюбленные места отдыха горожан: территорию возле торгового центра «Белый лебедь», бульвар Пушкина, Парк культуры и отдыха им. Щербакова. А недавно этот же предприниматель подарил Донецку зеленые насаждения на 1 млн. грн., за что получил благодарность от мэра. Тем не менее у создателя прекрасного появились завистники, которые не только возжелали разорить его «зеленый» бизнес, но и отобрать землю. Вот только они не учли, что тот намерен защищаться до последнего.

Несговорчивые соседи

А по-другому и быть не могло: чтобы превратить растениеводство в прибыльный бизнес, нужен не один год упорного труда и терпения, а также согласие ближайшие 5—10 лет работать себе в убыток, возвращая вложенные в предприятие деньги. Поэтому заниматься этим делом по силам только большим энтузиастам. Именно к таким людям относится и Владимир Разумовский, для которого сфера озеленения — не просто бизнес, но и смысл его жизни. Благодаря этому «Фабрика декоративных растений» уже достигла известности не только в Украине и странах постсоветского пространства, но и за рубежом.

Сегодня Владимир Разумовский — почетный президент Всеукраинского союза производителей посадочного материала, организатор международных конференций, на которых делятся опытом лучшие западноевропейские специалисты. Он автор множества публикаций в специальной прессе, победитель международных выставок. Даже с трудом верится, что такой человек, творящий прекрасное, невероятной красоты цветы и растения, которые приносят людям радость, может стать жертвой дерзкой и беспринципной расправы со стороны не то чтобы конкурентов (ведь создать на пустом месте зеленый рай не каждому под силу, не говоря уже о достижении на этом поприще финансовых успехов), а нечистых на руку бизнесменов, привыкших силой и обманом строить свои коммерческие отношения. Но, увы, со стороны соседей — сельскохозяйственного предприятия ООО ТЭК, которое возглавляет Александр Групский, не только сыплются реальные угрозы жизни и здоровью г-на Разумовского, чему есть видео- и аудиоподтверждение, но и действия, направленные на доведение его предприятия до банкротства.

«А все началось с самовольного захвата участка наших территорий, на котором сейчас мои оппоненты сделали свалку мусора, — объясняет Владимир Разумовский. — Это был первый звонок от конкурентов. Как мне стало потом известно, такие методы присваивания чужих земельных участков для нынешнего директора ООО ТЭК — привычное дело.»

В круговороте проверок

Понимая это, конкуренты решили пойти другим путем, не менее банальным, с применением грубой силы. Ночью 4 февраля прошлого года на закрытом на ремонтные работы водоводе, срезав с помощью сварочной техники замок, люди Групского произвели пуск воды под недопустимо высоким давлением, отчего в трубе произошли многочисленные порывы. В результате было подтоплено все вокруг, вплоть до домов местных жителей прилегающего поселка. Кстати, злоумышленники не старались действовать исподтишка, они не скрылись после диверсии, а спокойно дожидались приезда хозяина водовода. «Предполагаю, что они поджидали меня для физической расправы. Если бы со мной не было милиции и службы спасения, то не знаю, чем бы все закончилось, — рассказывает В.Разумовский. — Так как среди этих людей находились недавно освободившиеся рецидивисты, последняя судимость которых была за групповой разбой. Мне удалось заснять их фотоаппаратом, с тем, чтобы эти кадры послужили веским доказательством для правоохранителей. Ведь ущерб, нанесенный таким злодеянием «Фабрике…», превышал полтора миллиона гривен».

В связи с этим г-н Разумовский обратился с заявлением в Куйбышевский райотдел милиции с просьбой возбудить уголовное дело по статье 194 ч. 2 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества). Но, как ни странно, в этом ему было отказано ввиду того, что «…установить свидетелей, очевидцев, а также лиц, причастных к произошедшему, не представилось возможным». И это при том, что в деле находились фотографии лиц, совершивших поломку водовода, а также объяснение владельца фирмы ООО ТЭК Александра Групского, который признал, что лично направил сотрудников своего предприятия, чтобы они открыли вентиль на задвижке водопровода. Кроме того, он написал, что автомобили, находящиеся на месте преступления, принадлежат ему и его водителю. После чего г-ну Разумовскому ничего не оставалось, как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде, который отменил его, направив материалы для дополнительной проверки.

Вот только проверять почему-то стали самого заявителя, причем список служб и органов, которые стали регулярно навещать «Фабрику декоративных растений», стремительно расширялся. Сначала предпринимателю начали звонить чиновники из исполкома, требуя прекратить реагировать на неправомерные действия А.Групского и начать поставку воды из неисправного водовода на его предприятие. Затем на территории «Фабрики…» побывали с проверкой без уведомления представители Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, которым, видимо, была дана сверху команда найти хоть что-нибудь и наказать. Поэтому санитарные врачи сначала, превышая свои полномочия, потребовали у Владимира Разумовского документы на использование товарного знака «Фабрики декоративных растений», а потом решили попросту приврать, указав в соответствующем акте, что на предприятии в технологических процессах используются вредные вещества. «Такого никогда не было и быть не может, — объясняет инженер декоративных культур «Фабрики…» Александр Лягуша, — поскольку мы выращиваем растения по европейским технологиям, используя экологически чистый песок, торфяные материалы».

Чтобы опровергнуть результаты проверки, г-ну Разумовскому снова пришлось обращаться в суд. Понимая, что за нарушения придется ответить, Донецкая областная СЭС в спешке отменила свой «вердикт», в связи с… разночтением законодательных документов в части обеспечения санэпидблагополучия населения. Может ли такая причина являться основанием для отмены акта проверки санэпидслужбы? Думаю, любой юрист скажет, что нет, поскольку такая формулировка не предусмотрена в действующем законодательстве. Дальше — больше.

Прокурорский террор

Как оказалось, отмененный акт СЭС стал основанием для последующих визитов на «зеленое» предприятие, но уже правоохранительных органов, в том числе и Куйбышевской прокуратуры. Ее работники без предупреждения вскоре появились на «Фабрике…» в сопровождении милиции. От В.Разумовского, назвав его директором предприятия, они потребовали предоставления учредительных документов и приказов о приеме на работу сотрудников. Видимо, таким образом, планировалось провернуть давно отработанную схему по давлению на руководство коллективных предприятий путем возбуждения надуманных уголовных дел. Но на этот раз такой метод не сработал, поскольку Владимир Разумовский не является директором фабрики. Он — физическое лицо, предприниматель, который, согласно КЗоТу Украины, оформляет отношения с наемными работниками путем заключения письменного договора, без издания приказов.

Но это не остановило конкурентов, которые решили «придавить» более успешного бизнесмена рублем. Для этого по указанию прокуратуры «Фабрику…» с внеплановой проверкой посетили представители Государственной налоговой инспекции в Куйбышевском районе. На этот раз, используя в качестве основания договоры аренды, которые Разумовский никогда не заключал, начислили арендную плату и штрафные санкции в размере 78 тыс. 284 грн. К счастью, такое решение налоговой инспекции после обращения в ГНА в Донецкой области было отменено. Но на этом террор со стороны контролирующих органов не прекратился. Сейчас предприятием Разумовского продолжает заниматься природоохранная прокуратура Донецкой области, пытаясь вмешаться в его взаимоотношения с арендаторами.

Избыточное внимание правоохранителей и других контролирующих служб Владимир Разумовский объясняет тем, что у его конкурента имеются родственные связи в прокуратуре и милиции, причем не только на местном уровне. Благодаря этому, ему удается задействовать все городские и областные контролирующие службы, а также органы правопорядка. Поэтому владельцу уникальной на сегодняшний день «Фабрики декоративных растений» ничего не оставалось делать, как обнародовать в прессе факты давления на его предприятие, а также родных и близких в надежде на то, что этот беспредел будет остановлен, а его организаторы наказаны. В противном случае ему попросту придется закрыть предприятие, оставив без работы до полусотни человек, а город — без прекрасных зеленых насаждений.

P.S. Фильм об описанных в статье событиях можно посмотреть на сайте www.fabrikadr.com.ua

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно