КОНЕЦ СВЕТА — С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

В четверг Президент Украины присутствовал на заседании правительства, в ходе которого подводились итоги 1998 года...

В четверг Президент Украины присутствовал на заседании правительства, в ходе которого подводились итоги 1998 года. Что бы оценить их, в частности, в атомной энергетике, было достаточно выглянуть в окно: у здания правительства на морозном воздухе снова «загорали» представители всех пяти атомных станций Украины...

Лозунги пикетчиков были те же, что и прошлой осенью: «Погасите долги по зарплате». Но за прошедшие месяцы кое-что изменилось. Атомщики разуверились в способности правительства воспринимать «цивилизованные способы обращения». Теперь речь шла именно о забастовке атомной энергетики. Причем первоначально называлась и дата - 6 марта. С учетом того, что доля АЭС в выработке электроэнергии составляет почти половину, даже частичное сокращение мощности атомных станций означает развал энергосистемы. Фактически речь шла о «конце света» в отдельно взятой стране. Убытки, которые при этом понесет экономика, даже трудно представить. При этом речь идет об отнюдь не фантастических цифрах задолженности. Отрасль, реализовавшая в прошлом году товарной продукции на 4,5 млрд. грн., не может получить на выплату зарплаты и начислений 123,1 млн. грн. своих же денег (хотя это менее 3% причитающихся им средств).

Операторы, знающие, что АЭС вновь перевыполнили годовой план по выработке энергии, не могли понять, куда же делись средства за отпущенную энергию. Да и не только они одни. По словам президента национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Нура Нигматулина, на энергорынке бесследно «растворилось» безо всякой оплаты электроэнергии на 300 млн. грн. Всего же атомщиками было получено «живых» денег 5,5%. Но и эти мизерные проценты уже вызывают ностальгию. В январе сбор денег сократился до 2%. Особенно тревожит выраженная тенденция на уменьшение денежных поступлений в отрасль. Если до начала этого года атомщикам еще удавалось выплачивать вовремя хотя бы текущую зарплату, то с января это стало проблемой: при нынешнем темпе поступления денежных средств на выплату месячной зарплаты понадобится... три месяца.

Кроме этого, текущее положение с платежами ставит под угрозу само существование ядерной энергетики. Программа закупок ядерного топлива в прошлом году полностью завалена: оплатили только четверть намеченного. В принципе, в этом нет ничего нового, аналогичная ситуация была и в прошлые годы. Но тогда еще была подстраховка в виде компенсационного ядерного топлива, поставляемого из России. Сейчас ситуация по обеспечению ядерным топливом близка к катастрофической. И никто не знает, как станции переживут кампанию по замене отработанного топлива летом-осенью.

К примеру, на Запорожской АЭС уже изучается вариант, при котором вместо 5-6 энергоблоков будут работать только два (причем один - с половинной нагрузкой). В этом случае на имеющемся топливе станция дотянет до апреля 2000 года. Но потеря 4 млн. кВт ее мощностей также означает для энергосистемы Украины либо крах, либо массовое отключение от энергосети всех и вся. Есть, правда, небольшие запасы на Ривненской и Хмельницкой АЭС, и сейчас производится межстанционный маневр топливом. Но это только облегчит, а не спасет положение.

То, что с энергорынка (ОРЭ - Оптового рынка электроэнергии) без его основательной реформы привлечь 350 млн. долл. на ядерное топливо не удастся, очевидно. Фактически о ней (реформе) говорил и прибывший на конференцию представителей профкомов АЭС недавно назначенный первый вице-премьер Владимир Куратченко. По его мнению, необходимо энергорынок реформировать так, чтобы он был «прозрачен, понятен для его участников и давал возможность привлекать средства. В течение ближайших 10 дней необходимо начать проведение аудита «Энергорынка» и особенно облэнерго, чтобы понять: куда делись деньги». В ближайшее время предстоит решить вопрос о взимании НДС на бартерные операции. Предложено также централизовать все поступления денежных платежей на единый расчетный счет. Предполагается, что это затруднит «увод средств» с энергорынка областными энергораспределяющими компаниями. Как считает вице-премьер, «если не идут платежи, то создаются колоссальные возможности для злоупотреблений».

Кроме этого, по словам В.Куратченко, необходимо «провести немедленное укрепление Минэнерго и НАЭК «Энергоатом». В отрасли нужен хозяин, который не будет поддаваться влиянию».

Тезис об «укреплении» достаточно любопытен. Из трех представителей правительства, подписывавших прежде протоколы согласований, двое уже бывшие - первый вице-премьер А.Голубченко и министр энергетики А.Шеберстов. Так что «укрепить», по существу, осталось только г-на Нигматулина - главу «Энергоатома». Тем более что и конференция трудового коллектива приняла обращение, одним из пунктов которого значится требование отправить его в отставку с поста председателя НАЭК. Этот пункт требований трудящихся уже на следующий день премьер В.Пустовойтенко формально удовлетворил. Правда, официального документа на сей счет пока еще никто не видел.

А тучи над головой президента «Энергоатома» сгущались давно. За год своего существования НАЭК «Энергоатом» не смог добиться радикального улучшения ситуации. И дело не столько в руководстве отраслью: здесь было сделано достаточно много. Однако существующая в стране модель экономики практически не предполагает какой-то ответственности потребителей за неоплату использованной продукции, тем более в энергетике. Очень многие схемы получения прибыли построены именно на использовании «бесплатной энергии». И как раз Н.Нигматулин является решительным сторонником прямых договоров между генерацией и потребителями как меры повышения ответственности потребителей электроэнергии. Именно его позиция похоронила декабрьскую попытку принятия новой редакции Договора Энергорынка. Естественно, что нравится это далеко не всем. Наверное, от нового президента, если уж он появится, потребуются иные инициативы и качества, и вряд ли это будет «неподатливость к влиянию»...

На собрании вновь возник вопрос о разделении «Энергоатома». Владимир Куратченко так оценил ситуацию: «Необходимо найти компромисс между директорами и НАЭК. Если он будет достигнут, то следует оставить все как есть, нет - дать станциям статус юридических лиц. Этот вопрос необходимо решить в течение ближайшей недели».

Позиция Н.Нигматулина по этому вопросу вполне определенная: «Региональный принцип - это смерть для ядерной энергетики. Сам по себе он, в принципе, нормален, но в других условиях. Да, ЗАЭС несомненно жила бы лучше, чем сейчас, но Чернобыльская и Хмельницкая АЭС - нерентабельны». Такую позицию подтверждает и тот факт, что основную часть задолженности АЭС приобрели как раз в 1996-1997 годах, когда станции были самостоятельны. Словом, радикальная реорганизация «Энергоатома» вряд ли резко улучшит положение. В конце концов именно с ним и заключались контракты на поставку топлива и оборудования. Сейчас станциям пришлось бы вновь создавать эти цепочки заново, причем в новых условиях. В целом предложение о разделении, несмотря на отдельные разночтения в позициях Запорожской и Южно-Украинской АЭС, в требованиях профкомов не значатся.

И наконец, о забастовке. Пока она отложена, точнее дата ее начала не определена. Правительству вновь предоставлена отсрочка. Но если до 6 марта не произойдет ощутимых сдвигов в погашении зарплаты, то атомщики намерены перейти ко второму этапу. Тем более что право о начале забастовки делегировано Координационному совету профкомов работников АЭС. Очень хочется порекомендовать Кабмину не забывать об этом в числе его многообразных проблем. Хотя электроэнергию действительно легко безоплатно потреблять, ее отсутствие тоже становится быстро заметно. А затем следуют прискорбные неприятности, в том числе и для Кабмина...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно