КОНЕЦ НАЛОГОВОМУ РАЮ? В МАЛЕНЬКОМ ЛИХТЕНШТЕЙНЕ САЖАЮТ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КОНЕЦ НАЛОГОВОМУ РАЮ? В МАЛЕНЬКОМ ЛИХТЕНШТЕЙНЕ САЖАЮТ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Почти за двести лет своего существования как единое княжество Лихтенштейн не переживал ничего подобного: только что арестовали пять влиятельных лиц из государственных и финансовых сфер...

Почти за двести лет своего существования как единое княжество Лихтенштейн не переживал ничего подобного: только что арестовали пять влиятельных лиц из государственных и финансовых сфер. В том числе самого известного адвоката страны Габриеля Марксера — депутата парламента и брата председателя верховного суда, которого в срочном порядке по такому случаю лишили депутатской неприкосновенности, и Рудольфа Риттера — крупнейшего бизнесмена и брата второго лица в правительстве. Остальные трое — такого же значительного калибра в масштабе Лихтенштейна. Все в один голос говорят о причастности этой группы дельцов к отмыванию денег российской мафии.

Операция по их задержанию была проведена с личного согласия правящего принца Ганса Адама II. Причем делалось это с привлечением внушительной команды специалистов из Австрии — в столицу Вадуц нагрянула команда из 23 человек во главе с опытнейшим в таких вопросах прокурором Куртом Спитцером.

Надо сказать, что в современной Европе, где вся банковско-финансовая деятельность строго подотчетна и, как рентгеном, просматривается соответствующими службами надзора и контроля, существуют пока неподвластные им заповедники — Швейцария, Люксембург, Монако, Гибралтар, Лихтенштейн. В адрес последнего высказывается особенно много нареканий — княжество обвиняют в том, что оно превратилось в самую настоящую прачечную по отмыванию криминальных денег, стекающихся сюда со всего мира. Первый камень в безоблачное благополучие Лихтенштейна бросила, как водится, пресса. Немецкий еженедельник «Шпигель», а за ним и другие европейские издания, с подачи федерального ведомства экономической разведки Германии, обрушили на это альпийское княжество град фактов и улик, изобличающих в причастности к сотрудничеству с международной организованной преступностью. Вслед за СМИ уже в официальной и жесткой форме Лихтенштейну предъявили все те же претензии страны—участницы Европейского союза.

Настойчивые домогательства мощных соседей к этому карликовому государству объясняются тем, что в нем, как в «черной дыре», исчезают огромные суммы средств, скрываемых от национальных налоговых служб стран Евросоюза. Суть проблемы в уникальности Лихтенштейна: имея территорию всего 157 кв. км и население 30 тыс. человек, княжество насчитывает 13 крупных банков и 120 агентств по обслуживанию более 60 тысяч зарегистрированных здесь всевозможных фирм, фондов, предприятий, в основном подставных. По самым скромным подсчетам, в анналах этих финансовых учреждений нашло себе надежное укрытие 40 миллиардов долларов весьма подозрительного происхождения.

Своеобразие государственного законодательства Лихтенштейна в финансовой сфере состоит не только в строгом соблюдении тайны банковских вкладов и в минимальнейшей налоговой системе, но и в полной беспроблемности учреждения любых оффшорных, холдинговых, акционерных компаний, всевозможных фондов, посреднических фирм, контор, представительств и т.д. Плюс ко всему Лихтенштейн — это единственная в мире страна, банки которой не требуют объяснительных документов о происхождении поступаемых средств. Одним словом, валютный рай.

Кстати, и внутри княжества все повязаны между собой: отец премьер-министра — крупный банкир, так же как брат и сын министра юстиции; восемь из 25 депутатов парламента — адвокаты или владельцы посреднических фирм; главный редактор самой влиятельной газеты — сын первого финансового туза в княжестве. И так по всей вертикали миниатюрного, но крепко спаянного лихтенштейнского общества. Однако времена меняются, и Лихтенштейн, зажатый в тиски объединенной Европы, вынужден идти на уступки и даже жертвовать своими особенно уж зарвавшимися гражданами, как это только что произошло. Арест группы одиозных дельцов — явление хотя и из ряда вон для этой страны, однако продуманное ее руководством: недавно княжество получило предупреждение от Европейского союза — будет введен запрет на всякое ведение с ним финансово-экономической деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно