КОМУ ПРЕМИЯ, А КОМУ ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Сегодня редко какое из предприятий, даже из числа работающих, регулярно выплачивает зарплату. Мне...

Сегодня редко какое из предприятий, даже из числа работающих, регулярно выплачивает зарплату. Мнение это стало настолько распространенным и обыденным, к нему настолько притерлись, что как-то неохота вдаваться в детали. Например: кто именно зарплату все же получает, а кто - нет? В разрезе, так сказать, подчиненности.

Между тем, если под этим углом зрения взглянуть на проблему, то можно усмотреть много прелюбопытнейших моментов. Так, поддерживаемые отраслевым профсоюзом работники «Николаевлифта», КТП-1428, после того, как потрудились по полгода безо всякой оплаты, решили прояснить простой вопрос: а как же выживают на безденежье их руководители? Настояли на создании комиссии из работников контролирующих органов, а та, «копнув» в указанном ей месте, вытащила на свет Божий много любопытного. Оказалось, например, что как раз руководящий состав живет очень даже неплохо. Так, директор КТП в месяц получает 856 грн., главный инженер - 806, главный бухгалтер - 755, начальник автомастерских - 726, главный экономист - 749 грн.

Показательный момент: в зарплате руководителя КТП доля должностного оклада составляет... лишь 180 гривен. Согласитесь, не каждому фокуснику по плечу из 180 грн. сделать аж 856! За какие же достижения «накапало» остальное? Оказывается, остальное - это доплаты, премии и т.д. Что за доплаты? На заседании Николаевского городского исполнительного комитета прояснилось, что как раз указанное КТП, по роду своей деятельности призванное вывозить мусор из областного центра, из рук вон плохо справляется со своими обязанностями, в Николаеве, как никогда раньше, скопились горы невывезенных бытовых отходов. Ясное дело, что вина за эти организационные упущения полностью ложится на руководителей КТП. За что же тогда премии? А с другой стороны - какой интерес такому руководителю вообще налаживать какую-то там работу, если денег, да еще и много, можно и так самому себе начислить?

Указанное предприятие, где руководитель получает тем большую зарплату, чем в меньшей мере выполняет свои обязанности, - далеко не уникально. В Николаеве, как, впрочем, наверное, и в других городах, лифтовое хозяйство находится в состоянии, близком к критическому. Около четверти лифтов не работают и жильцы вынуждены топать на верхние этажи по ступенькам. Рядовые сотрудники службы лифтового хозяйства, как, впрочем, и другие коммунальщики, не могут похвастаться регулярно выплачиваемой зарплатой. Зато «контора», как и в вышеприведенном случае с КТП, отнюдь не бедствует. Директор АО «Николаевлифт» ежемесячно получает 937 грн., главный бухгалтер - 639, начальник отдела технической безопасности - 597 и т.д. Даже зарплата кассира здесь в несколько раз выше, чем среднестатистического судостроителя. И снова-таки, за счет разного рода доплат, премий и т.д.

Надо сказать, что корреспондент «ЗН» очень удивился, узнав, что наши «верхи», оказывается, отлично знают о маленьких «хитростях» разного рода руководителей, которые пекутся о собственном благе, но и в грош не ставят нужды своих работников. Знают и даже... пытаются усовестить их. Оказывается, еще 27 февраля 1998 года Министерство труда и социальной политики Украины направило на места письмо, согласно которому при наличии долга по зарплате больше двух месяцев руководитель предприятия приостанавливает выплату всех премий и надбавок до полного погашения задолженности. Ну, а если долг не будет погашен в шестимесячный срок, контракты с такими руководителями должны быть расторгнуты.

Остановка, как видим, за малым. Принятое решение если и контролируется, то лишь в исключительных случаях, когда на том или ином предприятии или очень уж обнаглеет руководитель, бросив все финансы на содержание «конторы». Или когда окажется смелым профсоюз.

Между тем, и без того большое социальное напряжение, вызванное задержками в выплате заработной платы, усугубляется еще и тем, что когда дело доходит до выплаты зарплат, то администрация и рядовые работники оказываются на разных «полюсах»: одни «копят»... долги, другие - излишества...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно