Кому понадобился «старый» менеджер «Николаевгаза» на прежнем посту?

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Николаевскому предприятию по газоснабжению и газификации (ОАО «Николаевгаз») в 2005 году исполняется 42 года...

Николаевскому предприятию по газоснабжению и газификации (ОАО «Николаевгаз») в 2005 году исполняется 42 года. Основные виды деятельности предприятия: транспортировка природного и нефтяного газа распределительными трубопроводами и его продажа; транспортировка и продажа сжиженного газа и газового оборудования потребителям; установка приборов учета газа, их обслуживание и ремонт; обслуживание и строительство газопроводов среднего и низкого давления.

В акционерное общество «Николаевгаз» был преобразован в марте 1994 года. Уставный фонд ОАО составляет 2019400 грн. Основные акционеры «Николаевгаза»: государство, которому принадлежит 50%+1 акция, и компания «Газтэк», выкупившая в 2004 году 25% акций ОАО.

Сегодня предприятие эксплуатирует около 7 тыс. км стальных газопроводов и 430 км — из полиэтиленовых труб.

В Николаевской области, где работает предприятие, газифицировано 519 тыс. квартир, из них природным газом снабжается 276 тыс. квартир, сжиженным — 243 тыс. квартир, предприятие обслуживает более 694 тыс. газовых устройств.

В 2004 году по газопроводам, обслуживаемым «Николаевгазом», потребителям было транспортировано 899 млн. кубометров природного газа, сжиженного газа в прошлом году было реализовано 2598 тонн. Предприятие поставляет газ по регулируемым и нерегулируемым тарифам.

С сентября 1963 года и до настоящего времени «Николаевгаз» принял на баланс и построил 10 производственных баз, 11 газонаполнительных пунктов, Николаевскую и Первомайскую газонаполнительные станции сжиженного газа; базу отдыха на берегу Тилигульского лимана.

Автопарк предприятия состоит из 300 единиц специального автотранспорта.

На предприятии работает более двух тысяч человек.

Еще в начале 90-х годов прошлого века, когда о массовом разгосударствлении собственности еще только задумывались, вслед за системой розничной торговли нефтепродуктами была корпоратизирована, а затем и акционирована система газоснабжения населения и предприятий (газопроводы среднего и низкого давления). Таким образом, корпорация «Укргаз», объединявшая региональные (областные, городские, районные) предприятия по газоснабжению и газификации, частично, а где-то и полностью перешла из государственных рук в частные. А государственные пакеты акций обл- и горгазов соответственно были переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз України» при его формировании. После чего начались продолжающиеся до сих пор попытки руководства НАКа договориться об объединении усилий и слаженной работе с негосударственными акционерами предприятий по газообеспечению и газификации.

То, что государство наконец потребовало эффективного управления своей долей в акционерных обществах, в частности в ОАО, созданных на базе газоснабжающих предприятий, и своей доли прибыли — вполне логично и законно. Но то, что в последнее время в этом процессе далеко не всегда эффективно меняют менеджмент акционерных компаний, — это, простите, ни государству, ни частным владельцам ОАО прибыли не принесет. Свежий тому пример — ОАО «Николаевгаз». Не самое большое предприятие по газоснабжению и газификации. И уж вовсе не самое конфликтное на фоне аналогичных предприятий. Более того, после выкупа компанией «Газтэк» весной 2004 года 25% акций газоснабжающей компании и смены менеджмента финансово-экономические показатели «Николаевгаза» явно улучшились и эта тенденция сохраняется (см. таблицу).

И именно в этот момент кому-то пришло в голову, что стоит вернуть предыдущего руководителя и его команду к штурвалу «Николаевгаза». Неужели только потому, что бывший глава этого предприятия вовремя «пооранжевел»? Если посмотреть на его прежние заслуги и результаты работы в качестве руководителя «Николаевгаза», то только такой вывод и напрашивается.

За время руководства компанией с марта 2000-го по ноябрь 2004-го прежнего председателя Владимира Сусуловского, предприятие, увы, успело обрасти долгами, как шелками. Конечно, не одного главы правления ОАО это «заслуга». Но даже рыба, как известно, начинает портиться с головы…

Что же касается перечня «достижений» В.Сусуловского и его команды, то некоторые из них выглядят просто щедрыми подарками, видимо, дружественным фирмам-партнерам.

Особой симпатией прежнего руководства «Николаевгаза», как свидетельствуют документы бухгалтерского учета, пользовалось ООО «Газ конвектор Украина». Это самое ООО, похоже, весьма удачно конвертировало права требования долга от «Газа Украины» на сумму (ни много ни мало) 1 649 814 грн. и 500 000 грн. И это только по двум договорам, подписанным в феврале и марте 2002 года. В счет погашения задолженности «Газа Украины» перед «Николаевгазом» за услуги по транспортировке газа ООО «Газ конвектор Украина» поставило-таки конвекторы. Только всего на сумму 128 997 грн. А вот оставшаяся задолженность свыше 2 млн. грн. и по сей день не погашена.

Нет, конечно, случается в бизнесе, что попадается недобросовестный партнер или возникают чрезвычайные обстоятельства. Но с недобросовестных пытаются взыскать долги в судебном порядке, коль уж те не намерены выполнять добросовестно свои договорные обязательства. А это — и время, и деньги. Впрочем, это не единственная операция прежнего руководства «Николаевгаза», закончившаяся начислением 100-процентного штрафа и существенно ухудшившая финансовое состояние предприятия. Дело в том, что с 1999 года имущество этого ОАО находится в налоговом залоге и распоряжаться им и финансами предприятия без согласования с налоговым управляющим менеджмент газовой компании просто не должен был, права такого не имел. Но прежнего руководителя «Николаевгаза», судя по всему, это не очень смущало.

Есть еще один прелюбопытнейший эпизод, связанный с банком «Украина». Помните, наверное, нашумевшую историю о том, как «лопнуло» это банковское коммерческое учреждение… Так вот, как и положено, все юрлица, хранившие свои средства на счетах АКБ «Украина», естественно, подали кредиторские требования по задолженности этого банка. Подало свои требования и ОАО «Николаевгаз». Но, как выяснилось уже много позже, в 2004 году был подписан договор с юридическим лицом об уступке права требования средств, собранных с населения за газ. Соответствующий договор был подписан не уполномоченным на то лицом, а в самом ОАО «Николаевгаз» этот документ отсутствует. Так что, как говорится, плакали денежки «Николаевгаза».

Другая история связана с периодом экспериментов с векселями. В этот же период «Николаевгаз» выписал вексель на ПО «Зоря» на сумму 4,5 млн. грн. За предоплату в счет будущих поставок газа. Я уж не говорю о том, что прежний менеджмент газовой компании не мог не знать, что это является нарушением Закона Украины «Об обращении векселей в Украине». Но эта сомнительная операция привела к тому, что на компанию было начислено налоговых обязательств на огромную сумму. Это при том, что реально денег-то не было. К тому же и по сей день числится задолженность «Николаевгаза» перед ПО «Зоря» в размере 1412 тыс. грн.

Это только один эпизод с векселями. Всего же в ходе недавней проверки было установлено, что в период 2001—2004 годов в счет погашения задолженности за газ «Николаевгаз» принимал векселя от различных покупателей газа. Однако никто палец о палец не ударил, чтобы потребовать от должников погашения долга. А к приходу новых частных акционеров «Николаевгаза» в 2004 году и нового менеджмента компании, который возглавил Богдан Стегний, все эти векселя оказались просроченными и предъявлять их к оплате уже не имело смысла. К началу этого года их насчитывалось 25 штук на сумму от 10 до 50 тыс. грн. каждый. Общая же сумма просроченных векселей — 1,2 млн. грн. Вот такой «хозяйственный» был менеджмент.

Была в свое время у «Николаевгаза» и своя автозаправочная станция. Впрочем, она и сейчас есть. Только прибыль приносит не ОАО, а ее арендаторам. Видимо, прежнему менеджменту розничная торговля нефтепродуктами казалась неприбыльным видом деятельности, вот и отдали АЗС в аренду. Впрочем, это отдельная история.

Теперь все наследство приходится разгребать и упорядочивать новому менеджменту ОАО «Николаевгаз». И многое успешно получается. Кредиторка и дебиторка, хоть и существуют, но зато явно сокращаются, что говорит о стабильной тенденции в работе компании.

В кои-то веки «Николаевгаз» стал не только погашать недоимку по платежам в бюджет (НДС), но и платить наперед. Заметно улучшились за последнее время показатели финансово-хозяйственной деятельности.

И тут вдруг пошел слух, что прежнего председателя правления ОАО «Николаевгаз» В.Сусуловского намереваются вернуть во главу компании. Интересно, кому и зачем это понадобилось, если вспомнить хотя бы те факты, о которых речь шла выше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно