КОМУ НУЖНА УКРАИНСКАЯ ВЗРЫВЧАТКА

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

После последних событий в России слово «взрывчатка» однозначно воспринимается большинством населения как потенциальная угроза террористического акта со всеми вытекающими последствиями...

После последних событий в России слово «взрывчатка» однозначно воспринимается большинством населения как потенциальная угроза террористического акта со всеми вытекающими последствиями. Без сомнения, по своей природе взрывчатые вещества созданы для того, чтобы разрушать. Но только от самих людей зависит, какими будут последствия их применения: горе и страдание пострадавших от очередного взрыва или возможность решения задач, которые помогут облегчить жизнь человека.

В любом случае взрывчатку необходимо где-то произвести. В Украине этим делом вот уже более cта лет занимаются специалисты химического объединения им. Г.И. Петровского. О сегодняшнем дне предприятия рассказывает генеральный директор Виктор ШЕВЦОВ:

- Одно из основных направлений деятельности объединения - производство промышленных взрывчатых веществ (ВВ). Предприятие в этом плане в какой-то степени уникально - единственное в стране, оно производит все виды взрывчатых веществ, применяемых в народном хозяйстве: аммиачно-селитренные, тротилосодержащие, нитроэфиросодержащие. До последнего времени мы единственные в бывшем Советском Союзе выпускали высокопредохранительные ВВ для работы в шахтах, опасных по выбросам метана и пыли.

Большая часть производимых ВВ разработаны на самом предприятии. Совместно с Макеевским НИИ созданы новые ВВ пятого-шестого классов предохранительности и освоен их выпуск. По заключению специалистов, они не только не уступают европейским аналогам, но по некоторым показателям превосходят их. Эти ВВ имеют повышенную безопасность, которая обеспечивает безаварийное проведение взрывных работ в самых сложных подземных условиях. Выпускаются они уже несколько лет, и никаких проблем с их эксплуатацией практически нет. Если и есть проблемы, то только во взаимоотношениях с угольной отраслью, но на них я хотел бы остановиться чуть позже.

Второе направление деятельности объединения - выпуск лакокрасочных материалов: пентафталевые и нитроцеллюлозные эмали, мебельные лаки, масляные краски, клеи, полуфабрикаты-чипсы для лакокрасочной продукции, пенорезина для производства мягкой мебели, линолеум. Однако их производство нас не вполне спасает. Проблема в том, что начиная с 1991 года нашему государству продукция, выпускавшаяся ранее для союзного ВПК, практически не нужна. В силу объективных обстоятельств в Украине оказалось сконцентрировано большое количество вооружения, и когда я поднимал вопрос «Почему Минобороны не размещает заказы на нашем предприятии?», в ответ слышал, что на складах лежит столько «добра», что до нас руки не доходят.

17 ноября 1895 года император Николай II утвердил разрешение Комитета министров России Франко-Русскому обществу начать свои действия в России. В марте 1896-го акционерное общество приступило к строительству завода. Спустя год он начал выпускать продукцию, получив гордое название «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ».

До 1914 года завод развивался слабо: выпуск динамита составлял всего около 360 тонн и предназначался для угольных шахт Донбасса. За годы первой мировой войны предприятие значительно расширилось. Акционерное общество заключило соглашение с Главным артиллерийским управлением России на поставку различных взрывчатых веществ. Выгодные условия кредита, обеспечивающие солидную прибыль акционерам, вызвали у них большую активность. В 1917 году был достигнут максимум объема выпускаемой продукции в дореволюционный период. В этот момент на предприятии работало 3000 человек.

После гражданской войны производственная деятельность возобновилась лишь в 1920-м. Основной продукцией был динамит. В начале 30-х годов начато строительство производства нитроглицериновых порохов, первого в Советском Союзе.

К 1937-38 гг. завод становится практически единственным изготовителем нитроглицериновых порохов и зарядов из них для армии и военно-морского флота, основным поставщиком динамитов, аммонитов для угольной промышленности.

В 1941-м предприятие эвакуируют на восток - в Пермь, Соликамск и Стерлитамак. После освобождения города Петровское 3 января 1944 года правительство принимает постановление о восстановлении завода. К настоящему времени в химическом объединении им. Петровского налажен выпуск аммонита, нитроэмалей, порохов, нитросодержащих взрывчатых веществ и товаров народного потребления.

- Но, насколько я понимаю, у всего этого «добра» есть определенный срок хранения?

- Все верно, и этот гарантийный срок хранения истекает. Нет, продукция будет работать, но не с теми показателями, которые были в нее заложены. Понимая важность для государства сохранения этого направления деятельности объединения, своими силами стараемся сохранить мощности, специалистов с уникальными навыками, но без реальной работы это практически невозможно. Предприятие несет затраты, которые ничем не компенсируются.

Занимаемся разработкой и освоением новых изделий по заказам силовых структур, Министерства обороны. До самого последнего времени осветительные сигнальные патроны закупались в России. Освоили их производство, выпустили партию, отправили заказчикам и больше года ждали, когда поступят деньги. Причина - отсутствие финансирования МО. В настоящее время осваиваем выпуск 30-мм осветительных изделий... Остается только надеяться, что ситуация все-таки изменится, поскольку ВС Украины не смогут обойтись без нашей продукции.

- Выставлялась ли продукция завода на выставках оружия?

- Постоянно участвуем в тех из них, в которых участвует Украина. В настоящее время торговля оружием сосредоточена в руках государства, хотя мы в свое время поставляли свои изделия на экспорт.

До прошлого года экспортировали промышленные ВВ в страны бывшего Союза, но финансовый кризис привел к потере этих рынков. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы вернуться не только на них, но и на рынки Европы.

- Если исходить из логики вашего рассказа, то основное внимание руководство химобъединения должно было переключить на выпуск продукции для угольной отрасли?

- Так оно и было, пока объем производства ВВ не стал сокращаться из-за развала в угольной промышленности. Отечественные угольщики сократили потребление ВВ раза в четыре. Если раньше завод в сутки производил 130 тонн взрывчатки, и вся она раскупалась, то в настоящее время производится 500 тонн в месяц, и возникают вопросы с ее реализацией. Это - с одной стороны. С другой - шахтеры зачастую простаивают из-за отсутствия ВВ, так как не могут их приобрести по причине значительной и постоянно растущей задолженности за ранее полученную взрывчатку.

- В самом начале интервью вы упомянули о ВВ, используемых при взрывных работах на шахтах и имеющих безопасность, достаточную для исключений случаев воспламенения взрывоопасной среды. Почему же тогда гремят взрывы?

- Известно, что на угольных шахтах Германии и Англии до 70-х годов аварийность при взрывных работах была примерно такой же, как в СССР, поскольку ВВ применялись одних и тех же типов. Однако после того, как в Германии и Англии в качестве основных предохранительных ВВ были введены в эксплуатацию устойчивые к выгоранию, воспламенение метана при взрывных работах в этих странах прекратилось.

Отечественные ВВ, отвечающие современным требованиям, были разработаны на нашем предприятии и допущены к постоянному применению в 1993 и 1995 годах. Широкое их внедрение в сочетании со строгим выполнением требований правил безопасности при взрывных работах позволило бы кардинально повысить безопасность на угольных шахтах Украины.

По мнению специалистов Макеевского НИИ, если бы при взрывных работах на шахтах «Петровская» (г.Донецк, 1998 год), им.Кирова (Луганская область, 1999 год) был использован не аммонит Т-19, который имеет недостаточный уровень предохранительности, а угленит 13П, 10П, не было бы аварий, повлекших за собой человеческие жертвы. На практике вместо высокобезопасных ВВ продолжается применение аммонита Т-19.

- Учитывая хроническую бедность угольной отрасли, наверное, есть смысл предположить, что применять недостаточно безопасные ВВ вынуждает их цена?

- Действительно, цена ВВ последнего поколения составляет 7800 грн. за тонну (что значительно дешевле зарубежных аналогов) против 4750 грн. аммонита Т-19. Стоимость всей взрывчатки, необходимой шахтерам для безопасной работы, оценивается в 30 - 35 млн. грн. в год, в том числе угленитов 13П, 10П - 13 млн. грн. Но экономия в цене несоизмерима с материальными потерями, а главное, с гибелью людей.

Считаю, что снабжение шахтеров взрывчаткой должно идти централизованно, через Министерство угольной промышленности. Когда шахта закупает ее непосредственно в объединении, то цена продажи (например Т-19) составляет 4750 грн. Если бы была регулярная проплата за поставленную продукцию, то можно было бы реально говорить о снижении цены. Но, как правило, взрывчатка закупается коммерческими структурами, которые уполномочены руководством объединения или холдинга для работы с нами. Что выходит в дальнейшем... Взрывчатка продается шахтерам уже за 7 тыс. грн. Так и получается, что государственный бюджет работает на процветание частного бизнеса.

- У меня складывается мнение, что вы не в восторге от работы с представителями Минуглепрома...

- Дело не в моих симпатиях, а в реальных фактах. Минуглепром целевым образом завез в Украину чешскую взрывчатку взамен той, которую выпускает завод им. Петровского. Аргументация: она лучше и дешевле. Что первый, что второй аргументы не выдерживали никакой критики. После проведенной Министерством промышленной политики работы удалось решить вопрос прекращения ввоза ВВ в Украину, если аналогичные выпускаются у нас в стране.

Обеспечение угольных объединений взрывчатыми веществами затруднено тем, что задолженность шахтеров за ранее полученные ВВ достигла отметки 10 млн. грн. В прошлом году шахтерам Луганской области была поставлена взрывчатка на сумму 7 млн. грн. За это было получено «живых» 208 тыс. грн. и еще на 1,7 млн. грн. удалось «вырвать» угля. Найти же механизм расчета с шахтерами практически невозможно.

На протяжении последних двух лет я неоднократно обращался к руководству Минуглепрома и предлагал самые разнообразные механизмы расчета за полученную взрывчатку. Что может быть проще, если предусматривается бюджетное финансирование угольщиков, химическое объединение им. Петровского - государственное, казенное предприятие. Дайте нам государственный заказ на производство ВВ - и мы поставим их шахтерам, минуя посредников. Все говорят, что вопрос будет решаться, но никто не говорит, когда...

Отвлечение оборотных средств предприятия на кредитование угольной отрасли привело не только к увеличению налоговых обязательств, но и к тому, что у нас нет возможности обеспечить в достаточном объеме производство товаров народного потребления (линолеума, краски и т.д.), которые в настоящее время в общем объеме продукции занимают 10%. Остальное - ВВ. Для нормальной работы предприятия необходимо, чтобы пропорция составляла 50:50. Вся загвоздка в отсутствии оборотных средств. Кроме того, что ими пользуются шахтеры, они задействованы в городе Петровское, который полностью «висит» на заводе. Дороги, вода, свет, школы, больницы и т.д. - за все должен платить завод. Для сведения: в год получается до 3 млн. грн. убытков от содержания жилья и объектов социальной сферы. И более 3 млн. грн. отвлечено в виде задолженности местного бюджета, населения, жилого фонда города.

- Когда-нибудь, хочется верить, ситуация в нашей экономике изменится и каждое предприятие будет получать именно то, что оно заработало. Вы готовитесь к наступлению этих благословенных времен?

- Благословенные времена, к сожалению, сами не приходят. Нужно самим создавать условия, чтобы они наступили. Поэтому усилия специалистов объединения направлены на создание и производство новых конкурентоспособных изделий. Это аммонит ВК-1, который обеспечивает проведение буровзрывных работ процентов на 15 эффективнее, чем предшествующие аналоги. Разработали серию бестротильных, дешевых и эффективных ВВ на основе отечественного сырья, а также серию составов ВВ на основе порохов. Это решает вопрос утилизации пороха и помогает улучшать экологию, поскольку до недавнего времени порох просто сжигали, что явно не способствовало улучшению природной среды.

В настоящее время завершаются работы по созданию производства поверхностных активных веществ различного назначения из возобновляемого сырья. На их основе будут выпускаться моющие средства как бытового, так и технического назначения. Работаем над созданием производства современных лакокрасочных материалов. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы выжить и жить дальше.

Надеюсь, что и родное государство повернется к нам лицом. Это и сокращение мобмощностей, и изменения в угольной промышленности, в результате чего наше предприятие сможет получить заработанные средства, и наведение порядка в применении ВВ, чтобы не гибли люди. Заводу не придется отвлекать оборотные средства на содержание бюджетных организаций… Пока же никто не спешит этого делать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно