Кому не до лампочки производитель лампочек. Риски стратегического инвестора

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Последние несколько недель для отечественной светотехнической отрасли (да и в целом для украинского рынка источников света) можно назвать знаковыми...

Последние несколько недель для отечественной светотехнической отрасли (да и в целом для украинского рынка источников света) можно назвать знаковыми. Произошло сразу несколько событий, способных изменить ситуацию на этом рынке.

Во-первых, недавно истек пятилетний срок ограничений на импорт в Украину электроламп из России и Киргизии. Эти ограничения в свое время были введены Межведомственной комиссией по международной торговле как часть комплекса мероприятий, направленных на выведение из системного кризиса крупнейшего украинского производителя источников света — львовского предприятия «Искра».

Во-вторых, в конце мая предприятие «Газотрон-Люкс» запустило в Ривном современную автоматизированную линию по производству компактных люминисцентных ламп, которые, по словам самих производителей этого продукта, не имеют пока аналогов в Украине по параметрам качества, срока службы, энергосбережения, экологичности.

В-третьих, произошли изменения в руководстве «Искры» — назначен новый генеральный директор предприятия и избран новый состав наблюдательного совета компании.

Cитуация на львовском предприятии наиболее значима для отечественного рынка источников света. Причем ключевыми могут стать не столько кадровые изменения, сколько возможная смена акционеров ОАО. Ведь в последнее время во Львове заговорили о необходимости прихода на предприятие стратегического инвестора. А в Киеве и других городах активно пошли слухи о желании нынешних крупных акционеров «Искры» продать принадлежащие им пакеты акций. Правда, мало кто может четко идентифицировать персональный состав этих акционеров. По словам нового генерального директора предприятия Оксаны Ставиноги, крупнейшими акционерами львовского завода являются юридические лица.

По информации «Львівської газети» (от 22 июня 2006 года, автор Степан Федорів), в настоящий момент более 95% собственности «Искры» находится в руках шести кипрских компаний. Причем нельзя исключить, что к этим разным юридическим лицам имеют отношение одни и те же лица физические. Также не исключено, что если стратегический инвестор найдется, то ему придется иметь дело не с шестью юрлицами, а, например, с десятью, поскольку состав конечных бенифициариев объекта не поддается точной идентификации.

Дело в том, что после приватизации завода в 1998 году акции «Искры» пошли по кругу, переходя из рук одной офшорной компании в руки другой и т.д.

Да и сам приватизационный конкурс восьмилетней давности прошел по «классическому» сценарию. Подготовка предприятия к продаже велась в расчете на стратегического западного инвестора. Вроде бы даже таковые появились на горизонте, но потом благоразумно отказались от участия в состязании за завод: на каком-то этапе слишком уж откровенно чиновничья машина заработала в пользу структуры под названием Credit Suisse First Boston Cyprus, которую в конечном итоге Фонд госимущества официально объявлял победителем. Точных данных о том, кто стоял за этим офшором, нет. Как нет и каких-либо других предположений, кто бы это мог быть, кроме Константина Григоришина.

Этот украинско-российский бизнесмен в то время еще пребывал в весьма близких отношениях с самыми влиятельными людьми страны и активно конвертировал эти отношения в собственность.

Так что на конкурсе 1998 года все прошло тихо и спокойно, «конкурировали» с кипрской структурой разве что парочка мелких фирм. Далее от «Искры» «зажглись» собственностью еще ряд компаний, простое перечисление которых может занять целый абзац.

Фактически невозможно проследить, что же происходило с акциями завода на вторичном рынке. А о том, что предполагаемые григоришинские «киприоты» перепродавали акции, свидетельствует хотя бы то, что в наблюдательный совет «Искры» после майского (2006 года) собрания акционеров вошли некие доселе неизвестные в украинских деловых кругах гражданин Германии Гизберт Шауэр и гражданин Великобритании Герри Мэй. О чем свидетельствует официальный пресс-релиз предприятия.

В любом случае, намерение продать предприятие у нынешних владельцев (или, возможно, владельца, только многоликого) прослеживается довольно четко. Ведь для завода закончился период тепличных условий, созданных государством. И отстоять позиции на главных для «Искры» рынках (украинском, российском и немецком) ему будет крайне сложно в силу ряда причин. В первую очередь потому, что степень изношенности производственных линий, по утверждению председателя Свободного профсоюза работников ОАО «Искра» Виталия Илыка, достигла угрожающих 70%.

Вкладывать огромные средства в переоборудование производства офшорные компании не любят. В крайнем случае, идут на половинчатые меры. Например, на «Искре» технологическая передышка на два-три года была обеспечена за счет покупки бэушного оборудования у обанкротившегося македонского завода по производству источников света. Так что потенциальный новый собственник, приобрев ОАО «Искра», получит далеко не конфетку.

Тем более что сложности не ограничатся технологическими вопросами. По оценкам экспертов, структура управления предприятием крайне нерациональна, а доля административных затрат неоправданно высока.

Далека от идеала и социальная ситуация на заводе. Количество работников составляет более трех тысяч человек, и если новый собственник будет стремиться к эффективной работе завода, то вынужден будет сокращать штат. Как воспримут это профсоюзы, несложно предвидеть, принимая во внимание их резкую реакцию на отмену категории вредности (а значит, доплат для работников) самому крупному цеху предприятия.

В общем, инвестор, если таковой найдется, должен быть готов к тому, что ему придется преодолевать значительные риски разнообразного характера. А со сменой правил игры на рынке источников света изменится товарный ассортимент и расширится состав участников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно