КОМПЬЮТЕРЩИКАМ ВЪЕЗД СВОБОДНЫЙ... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КОМПЬЮТЕРЩИКАМ ВЪЕЗД СВОБОДНЫЙ...

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Невероятно, но факт: в Германии принят закон, позволяющий иностранцам — не гражданам стран Европейского союза — въезд по Green Card («зеленым» картам)...

Невероятно, но факт: в Германии принят закон, позволяющий иностранцам — не гражданам стран Европейского союза — въезд по Green Card («зеленым» картам). Не всем, а только высококвалифицированным компьютерщикам, коих сейчас в стране не хватает 75 тысяч, а к 2002 году эта цифра возрастет до 200 тысяч. Более 80 процентов немецких фирм, работающих в отрасли электронной связи и телекоммуникаций, нуждаются в квалифицированных специалистах. Острая потребность в профи в сфере сетевого планирования и электронной торговли, телекоммуникаций и разработки программ. И уж просто горящие рабочие места на телекоммуникационных предприятиях или производящих технику для обработки данных. Проблема приобрела глобальный характер, так как вузы Германии недостаточно тесно сотрудничают с предприятиями информационных технологий, а нехватка специалистов серьезно тормозит развитие компьютерной и телекоммуникационной отрасли.

Вот почему родилась идея предоставления «зеленых» карт иностранным специалистам. Правда, немецкая карта будет не совсем соответствовать американскому образцу: если получение ее для въезда в США означает не только разрешение на работу, но и потенциальное гражданство этой державы, то Германия ограничивает пребывание иностранных специалистов в ФРГ пятилетним сроком. Ставка делается на компьютерщиков из Украины, России и Индии, которые, по мнению немецких экспертов, являются наиболее подготовленными.

Трудно сказать, что ошарашило немцев больше: или то, что в Германии впервые речь идет о предоставлении «зеленой» карты не строителям или сезонным рабочим для уборки урожая, а высококвалифицированным специалистам для наиболее современной и быстро развивающейся отрасли, отставание в которой чревато самыми серьезными последствиями для дальнейшего развития всего народного хозяйства. И это в стране, где компьютерной сетью пользуется треть населения! Или то, что своего «ума» оказалось недостаточно. То ли то, что лучшими мозгами в этой высокотехнологичной сфере оказались те, кого здесь меньше всего ожидали и которых местное население до сих пор представляет не иначе, как бедных селян, живущих сплошь в нищенских хатах. Справедливости ради следует сказать, что дефицит компьютерщиков в Германии образовался не от скудности мозгов, а от утечки их за границу, в основном в США, где таким специалистам платят больше. Немецким компьютерщикам годовой заработок от 65 до 100 тысяч марок кажется недостаточным.

Впервые о приглашении в страну иностранных компьютерщиков заявил канцлер Герхард Шредер. Открывая в начале марта компьютерную и телекоммуникационную выставку в Ганновере, он удивил соотечественников не только тем, что в Германии образовался дефицит специалистов в этой отрасли, но и тем, что правительство готово включиться в международную конкуренцию за получение умов со всего мира, что обеспечит государству новый качественный рывок во многих отраслях. И глупо отказываться от таких специалистов только потому, что у них польский или индийский паспорт.

Это уже было нечто новенькое. Ведь предыдущее правительство, возглавляемое Гельмутом Колем, на протяжении 16 лет вело по отношению к иностранцам иную политику, принимая в страну только политических беженцев и допуская воссоединение семей. Для остальных было объявлено, что «места в лодке больше нет», а эмиграция представлялась не иначе, как угроза местному населению. Правда, в начале 90-х годов Германия сделала исключение для 100 тысяч строителей из Восточной Европы: они получили ограниченное разрешение на работу и проживание. Но речь не шла о «зеленых» картах. Хотя уже тогда раздавались трезвые голоса о том, что неразумно принимать в страну только людей, в основном проедающих социальную помощь, закрывая при этом «шлюзы» для притока мозгов.

Герхард Шредер, предложив акцию «Германия ХХI», судя по всему, запустил пробный шар в еще одну проблему — усовершенствование закона о переселенцах. Ведь первую попытку — принятие закона о двойном гражданстве — нельзя считать совсем удачной: канцлеру не все удалось осуществить так, как это задумывалось еще в его предвыборной программе. Теперь, кажется, подходящий момент наступил. Многие наблюдатели, а особенно политическая оппозиция — Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), считают, что акция по приглашению иностранцев- компьютерщиков стала началом в изменении закона о переселенцах. Премьер-министр земли Бавария Эдмунд Штойбер (ХСС) даже потребовал, чтобы во избежание наплыва дешевой квалифицированной силы иностранным компьютерщикам, а это будут в основном выходцы из бедных стран, была гарантирована такая же заработная плата, как и гражданам Германии. Штойбер знает, как трудно расставаться с деньгами, а особенно, когда пришлым из стран Восточной Европы нужно будет платить так же, как и немцам. Многие противники этой акции были уверены, что канцлер на такой шаг не отважится.

А он отважился. Что еще раз подтверждает серьезность намерений правительства Герхарда Шредера, заявившего, что «условием для доступа специалистов к немецкому рабочему рынку есть наличие высшего образования и обеспечение для них уровня существующей в Германии заработной платы, но не выше 100 тысяч марок в год». Постановление по этому вопросу должно будет принято уже в ближайшие недели. Как и определение правового статуса приезжих специалистов из стран, не являющихся членами ЕС. Становится очевидным, что проблемы переселения приобретают экономические очертания, а главным рычагом в управлении этим процессом становятся экономические критерии.

Интересная дискуссия возникла между правительством и представителями индустрии, нуждающейся в таких специалистах. Если правительство настаивало только на приеме компьютерщиков, имеющих высшее образование, то фирмы, работающие в сфере информатики и телекоммуникаций, предложили не ограничиваться таким определением, потребовав, чтобы для «природного таланта, пользующегося спросом», также были открыты двери для работы в Германии. Правительство сочло такое предложение резонным и включило его в проект постановления.

Похоже, Герхард Шредер по-настоящему серьезно начал «раскрутку» своей идеи — дать новую жизнь дискуссии о переселенцах, заняв его любимую «середину» между политикой консерваторов: «Германия не есть страна переселенцев» и позицией по этому поводу утопистов: «Создаем общество мультикультуры». В любом случае он пустил круги по воде, дискуссия в обществе началась. Одни требуют начать подготовку компьютерщиков чуть ли не с пеленок, другие, не возражая, собственно, против специалистов из Индии, предлагают пересчитать количество собственных, уже подготовленных кадров. Кажется, оба варианта могут иметь место, но они малоэффективны по причине невозможности быстрой их реализации.

У этой проблемы появился еще один, довольно любопытный аспект: Организация Объединенных Наций настоятельно советует Германии срочно форсировать въезд в страну иностранных компьютерщиков. По причине ее... старения. Из-за низкой рождаемости, по результатам проведенных ООН исследований, примерно через 50 лет каждый третий немец будет старше 65 лет. Поэтому Германии предлагается открыть свои двери для приезжих. Каждый год сюда должно переселяться около 450 тысяч человек. Иначе к 2050 году население страны уменьшится с 82 до 73 миллионов человек. И если иностранцы не «помогут», то к середине ХХI века тут останется только 59 млн. человек. Одна из газет даже пошутила по этому поводу, что-то вроде «даешь младенцев вместо индийцев».

Ведущий экономист «Дойче банка» Норберт Вальтер совершенно серьезно заявляет, что старение общества неизбежно потянет за собой и спад инвестиционного интереса: капиталы пойдут туда, где есть готовность к риску и инновациям. А готовы к ним, как известно, люди молодые. Поэтому современные предприятия пойдут туда, где живет молодежь, — за пределы Германии. Таково мнение Вальтера, а оно в Германии дорогого стоит...

А тем временем процесс уже пошел. Говорят, что первые приглашенные компьютерщики станут обладателями «зеленых» карт уже в августе. Специалисты получат разрешение на работу и проживание вместе с семьями в Германии сроком на пять лет. В первом потоке предполагается принять 20 тысяч человек, но это не значит, что для других появится препятствие: это дело будет поставлено на своеобразный поток.

Предполагается, что процедура выдачи виз по «зеленой» карте, в отличие от США, где на это требуется полгода, будет максимально упрощена и займет шесть недель. В чем, на мой взгляд, можно сильно усомниться, даже бегло пробежав глазами количество условий, документов, формуляров, а также зная здешние требования и порядки. (Тем более, что федеральное ведомство по вопросам работы, по существующим в странах Европейского союза правилам, должно сначала проверить, нет ли среди компьютерщиков из государств ЕС желающих поработать в Германии. Хотя эти специалисты нашим не конкуренты: они тоже стремятся уехать на заработки в США. От них поступило всего лишь 1600 заявлений...) Во-первых, желающий работать в Германии должен самостоятельно найти фирму- работодателя, что возможно, но сопряжено с немалыми трудностями. Потом собрать неимоверное количество требуемых документов, продублировав их по крайней мере четыре раза для различных ведомств. Интересно, что каждое ведомство вправе отклонить заявку без объяснения и обоснования причин, как, кстати, и на последнем этапе посольство при получении визы.

Скорее всего, в этом деле появятся посредники, без которых вряд ли представляется возможным обойтись. В этой связи вспоминается недавний забавный разговор с одним из руководителей довольно серьезной телекоммуникационной фирмы:

— Вы не могли бы мне помочь? — спросил он меня.

— Чем могу быть полезна? — удивилась я.

— Говорят, в Украине много толковых компьютерщиков. Мне как раз такие и нужны. Не посоветуете кого-то?...

Ого! Стало быть, проблема и на самом деле существует...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно