КОМПЬЮТЕРНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ЛЖИ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

Талантливые лгуны могут обмануть практически любого. Для профессиональных полицейских и игроков в покер нет ничего более неприятного, чем повстречаться с хладнокровным лгуном...

Талантливые лгуны могут обмануть практически любого. Для профессиональных полицейских и игроков в покер нет ничего более неприятного, чем повстречаться с хладнокровным лгуном. По-настоящему одаренные обманщики лгут так легко и искусно, что даже самому наметанному глазу не под силу что-либо заподозрить. Но если полицейских и игроков в карты часто удается обмануть, сделать это будет гораздо сложнее в отношении нового компьютерного детектора лжи.

В журнале «Психофизиология» ученые из института «Салк» в городе Ла Джолла, штат Калифорния, сообщили, что они разработали компьютерную систему, которая умеет читать быстро меняющиеся выражения на человеческом лице и однажды, вероятно, сможет делать выводы об эмоциях, которые скрываются за ними. Возьмите такую систему из лаборатории, поместите ее в полицейский участок, и результат не заставит себя долго ждать - разоблачение обмана преступников станет простым делом, что не сможет не сказаться на повышении уровня обеспечения правопорядка.

Несмотря на способность компьютера вычислить траекторию полета космического корабля или выбрать верный ход в шахматной партии, до сих пор это изобретение века легко поставить в тупик заданием произвести обычное распознавание, выполнение которого под силу и ребенку. Очень часто машина не может отличить пляжный мяч от кочана капусты, не говоря уже об узнавании знакомого лица на фотографии в окружении незнакомцев. По мнению невролога Терренса Сейновски, проводившего эти исследования в институте «Салк», подобный талант распознавания образов достался человеку в наследство еще с тех времен, когда он не имел языка.

В 1970-х годах психолог Пол Экман со своими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработал классификацию 46 мышечных движений, за которыми, вероятно, и прячется все многообразие выражений, возникающих на лицах людей. Эти движения, или «единицы действия», по определению Экмана, колеблются от так называемых «гусиных лапок» - небольших морщинок вокруг глаз, сопровождающих улыбку, - до складок на лбу, являющихся неотъемлемой частью сердитого и грозного взгляда. Сотрудник лаборатории Сейновски Мариан Бартлетт утверждает, что некоторые из этих движений настолько сложны, что их невозможно симулировать. Такой способностью может обладать разве что чрезвычайно талантливый актер.

Для того чтобы «вычислить» этих актеров, Бартлетт сосканировал фотографии лиц в компьютер и составил обучающую программу для машины по распознаванию шести закодированных Экманом движений: к примеру, мимолетной гримасы или злобного взгляда, который может предшествовать фальшивой улыбке лжеца. Когда в дальнейшем компьютеру были представлены другие незнакомые фото или видеозаписи, он проявил замечательную способность применять приобретенные знания, распознавая подобные проявления на новых образах и даже превосходя в этом добровольцев из числа homo sapiens, согласившихся посоревноваться с машиной.

В следующей серии экспериментов ученые планируют расширить распознавательные навыки компьютера, научив его определять все 46 мышечных сокращений в каталоге Экмана. Затем они запрограммируют компьютер на опознание разнообразных комбинаций этих движений, загрузив прямо в мозг машины живые видеообразы добровольцев-людей.

В конечном счете, исследования Сейновски и других лабораторий могут привести к разработке более надежного и менее назойливого детектора лжи, чем существующие ныне полиграфы, которые измеряют такие показатели, как сердцебиение и выделение пота, что вполне способны симулировать профессиональные обманщики.

Как далеко могут зайти эти технологии, сегодня сказать трудно. Однако Сейновски предвкушает для своего детища великое будущее. Экман часто использовал видеозаписи для оценки эмоциональных состояний человека, зафиксировав однажды кратковременное выражение печали на лице пациента, который в дальнейшем совершил самоубийство. Компьютер Сейновски мог бы поставить диагноз этому человеку задолго до фатального момента его жизни. Дальнейшим развитием этого направления могло бы стать создание других компьютерных систем, оценивающих эмоциональные состояния людей, начиная от умных банкоматов, которые могут прекратить работу, если заподозрят подозрительного пользователя, до телевизионных систем, способных определить, говорит ли правду политик, выступающий с предвыборными обещаниями. Несомненно, что против разработок Сейновски выступят сторонники ограничения вмешательства правительства в личную жизнь граждан. Однако развитие современных технологий идет своим путем. А готово ли к этому человечество - это уже совершенно другой вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно