КОМПАНИЯ «ПАВЛОГРАДУГОЛЬ»: ПРИВАТИЗАЦИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ФОРМАТЕ

6 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 6 февраля-13 февраля

На прошлой неделе возобновилась реализация одного из крупнейших пилотных проектов угольной приватизации — днепропетровской компании «Павлоградуголь»...

На прошлой неделе возобновилась реализация одного из крупнейших пилотных проектов угольной приватизации — днепропетровской компании «Павлоградуголь». В понедельник, 2 февраля, Киевский апелляционный суд отменил определение Печерского районного хозсуда о запрете осуществлять какие-либо действия по продаже 92,11% акций.

Вообще-то предприятия у нас, по идее, продают не суды, а Фонд госимущества Украины. Но все давно привыкли, что та бизнес-группа, которую не устаивают результаты происходящего, бодро бежит к украинской Фемиде за необходимым решением.

Справедливости ради отметим: Фемида у нас воистину беспристрастна — соперники без особого труда разживаются судебным решением, но уже противоположного свойства.

В данном случае причина иска была более чем убедительна: простой киевлянин неолигархического вида горестно пожаловался, что ему не дают вложить кровно нажитые деньги в покупку контрольного пакета «Павлоградугля». И нужно-то было для счастья вложить всего 240 млн. долл. А посему попросил бедолага приватизацию тормознуть. Что и было сделано. Забавно, но как только этот иск ФГИ — не без труда! — преодолел, тут же последовал аналогичный от другого трудящегося…

Впрочем, в отличие от ряда других конкурсов, в данном случае ФГИ к судебным задержкам относился с пониманием. Ему полуконфиденциально объяснили ее причину: у одного из основных претендентов не хватало времени собрать средства. В итоге киевские челобитчики (вместе с судьями) и обеспечивали необходимый запас времени...

Эталон-2004?

Все это происходило на объекте, приватизация которого у нас объявлена эталонной. Она идет по специальному указу Президента, и гарант о ней время от времени вспоминает…

Вот и недавно Президент справедливо отметил, что реформирование государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» является «конкретным примером волокиты… Был установлен четкий график — что, кому и когда делать. Однако с первого же дня работа была заблокирована. Минтопэнерго вместе с Фондом госимущества вместо согласованной схемы приватизации навязывают ликвидацию холдинга и создание вместо него единого предприятия, что приведет к уравниловке и утрате заинтересованности в конечных результатах работы шахт».

Глава государства сказал, что ситуация в компании усложняется постоянными кадровыми переменами — за восемь месяцев были уволены три генеральных директора холдинга. «А тем временем имущество компании расхищается, за год тут возбуждено десяток уголовных дел»...

В принципе, в большинстве своем все так и есть. Просто действительность еще богаче. К примеру, Фонд госимущества и Минтопэнерго тоже можно понять — в данном случае они предпочитают бежать позади танка, а не впереди паровоза.

Ведь речь идет отнюдь не о мелочи. Сумма, которую покупателю предстоит уплатить за пакет — свыше четверти миллиарда долларов, — беспрецедентна для угольной приватизации в бывшем СССР. До сих пор рекордом была российская продажа «Кузбассугля» в 2001 году, потянувшая на 180 млн. долл. (кстати, в прошлом году компанию разделили и перерепродали еще дороже).

Вдобавок на нашего инвестора предполагается навесить 900 млн. грн. (150 млн. долл.) инвестиционной программы по модернизации существующих шахт и строительству новой. Можно вспомнить и о кредиторской задолженности в миллиард гривен, и о прочих радостях.

Казалось бы, учитывая, что объем продаж продукции десяти шахт холдинга в этом году составит чуть более миллиарда гривен, и на каждой тонне образуется около двух долларов убытка, приватизационная овчинка не стоит выделки. Однако все не так просто.

Около половины объема добычи компании — это коксующийся уголь. Пусть и не самого лучшего качества, но после переработки на концентрат он нормально вписывается в классическую украинскую экспортную схему «кокс—металл». И поскольку в прошлом году рентабельность металлургов ощутимо зашкалила за 30% (иное дело, что далеко не все ее показали), за контроль над таким активом стоит побороться.

Не донецкий Донбасс

Павлоградский коксующийся уголь — единственный в Украине, не контролируемый донецкими бизнесменами. Словосочетания «ИСД» и «АРС» воспринимаются здесь как названия конкурирующих фирм, и не более.

Павлоград всегда занимал своеобразное положение: несмотря на название «Западный Донбасс», его никогда даже в мыслях не относили к донецким. В советское время это был молодой район с небольшим количеством шахт, где-то там на отшибе. Однако за годы независимости его роль резко возросла. На фоне тотального развала угледобычи, когда производство угля упало более чем вдвое, павлоградцы выглядели неплохо. Если количество закрытых в «классическом» Донбассе шахт подбирается к сотне, то на Днепропетровщине закрыли только одну. Неожиданно оказалось, что именно Павлоград — столица крупнейшей угольной компании страны (порядка 10 млн. тонн общей добычи, или 7,8 млн. тонн товарного угля).

Правда, утверждать, что это — заслуга менеджмента компании, несколько затруднительно. Днепропетровщина — не менее своеобразный регион, чем Донбасс, разве что бизнес-группы там иные. Павлоградцы тоже познали все прелести хозяйствования в переходный период: шахты обросли посредниками, количество которых зашкалило за сотню. Были вымыты все оборотные средства, а бартер превысил 80%. Более того, в какой-то момент удалось даже переплюнуть дончан и луганчан — там начали раньше наводить порядок. Разве что стрельбы было поменьше, бандитские «крыши» достаточно эффективно были вытеснены силовиками. В результате потоки развернули в сторону фирм, трепетно относящихся если не к закону, то, по крайней мере, к родной милиции. И на каком-то этапе пришлось вычищать уже их…

В итоге, когда в 2002 году началась подготовка к приватизации, из десяти шахт семь пребывали в процессе банкротства, а обе обогатительные фабрики управлялись отнюдь не холдингом. Наиболее интересную — ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Павлоградская» — контролировало днепропетровское ООО «Энергия». Да и вторая, Кураховская обогатительная фабрика, тоже управлялась холдингом скорее номинально. Ну а по числу открытых уголовных дел на руководство «Павлоградуголь» тоже уверенно лидировал.

Пару лет назад судьба холдинга выглядела вполне однозначной — постепенное банкротство шахт с выводом имущественного комплекса за долги. Как более мягкий вариант предлагался стандартный сценарий аренды угольных лав с отработкой наиболее рентабельных пластов. Потом появились варианты с допэмиссией акций под инвестобязательства.

Возможно, так бы и произошло, но в области настали иные времена. Анекдот о «днепропетровском периоде истории Украины» завершился, началось сочинение его донецкого варианта.

Как известно, в период перемен можно получить активы задешево, однако в данном случае ситуацию осложняло наличие нескольких претендентов. В области начались разбирательства между ведущими бизнес-группами. Временный союз между Приватбанком Игоря Коломойского и «Интерпайпом» Виктора Пинчука со скандалом распался, стороны перешли к открытому противостоянию. Другие участники конфликта «светились» меньше, но все равно были заметны, а ничего похожего на донецкую спайку на Днепропетровщине со времен кончины ЕЭСУ не наблюдается.

И «Павлоградуголь» стал одной из главных мишеней. На него обратили взоры и «Интерпайп», и Приватбанк, присматривались дончане из «АРС». К шахтам стал проявлять интерес ЗАО «Концерн «Регионы Украины» (Олег Беспалов). Что касается местной обладминистрации, то она едва ли не раз в квартал поднимала в Киеве вопрос о передаче холдинга в управление себе любимой. В общем, жизнь бурлила.

Надо отдать должное: часть перемен была все же в лучшую строну —наведение подобия порядка на Энергорынке увеличило поступление живых денег за энергоуголь. Одновременно стала подниматься на ноги и «Криворожсталь». Со второй половины 2002 года были заключены соглашения об инвестировании, и «Павлоградуголь» резко увеличил поставки коксохимзаводу комбината. Так в далеко не слабом списке претендентов на уголь появился и Олег Дубина. Своих денег у Олега Викторовича для столь масштабной покупки недостаточно, зато в придачу к организаторским способностям имеются неплохие отношения как с тем же Пинчуком, так и с «Криворожсталью».

В конце концов пришли к выводу, что «Павлоградуголь» следует попытаться продать.

Конкуренция? Значит, эксперимент

Идея была оформлена во время прошлогоднего мартовского визита Леонида Даниловича в Павлоград. Хотя и после этого местные власти лелеяли надежду на то, что на конкурс выставят 49%, а 51% акций сохранят за государством с дальнейшей передачей их в управление области. Понимая, что получить на таких условиях сколь-нибудь серьезные деньги нельзя, Фонд госимущества «пробивал» на продажу максимально возможный пакет.

Льготную продажу удалось сократить до минимума — менее 8%. Хотя в денежном выражении она все равно потянула более чем на сто миллионов гривен. К ноябрю, хотя с отставанием от графика, конкурс запустили.

Однако как раз к этому времени обстановка в области несколько изменилась. После отставки губернатора Николая Швеца позиции Приватбанка резко ослабли. Новоназначенный Владимир Яцуба в лоббировании этой группы не подозревался — наоборот, он постоянно интересовался, как ее предприятиям в условиях высоких цен на металл удается работать убыточно.

«Приват» оказался в ситуации, когда все против одного. Но, следует отдать должное, там угрозу понимали и принимали за защитные меры. К примеру, знаменитый еврооблигационный выпуск Приватбанка, кроме всего прочего, затруднил действия «на разрыв» в Украине — ведь какую-то часть облигаций купили реальные западные инвесторы. Более того, чуть позже на эту же нишу рынка вышел со своими евробумагами и родной Президенту «Южмаш». Так что в случае возникновения «приватных проблем» пострадают и южмашевцы. Потому что падать станут все подряд украинские бумаги.

По иронии судьбы, единственным партнером остался Вадим Новинский (Ингулецкий ГОК) — бывший противник «приватовцев» в «войне» за Южный ГОК. Однако он демонстративно не вступает в открытое противостояние, с переменным успехом пытаясь получить контроль над Ингулецким ГОКом.

Другие игроки более-менее распределили роли. Возникло несколько связок: «Интерпайп» —ИСД, «Интерпайп»—Укрсиббанк, Укрсиббанк —«ДАНКО» . В область все активнее заходят донетчане, с той же «Криворожсталью» стал работать по сбыту металла традиционный ринатовский трейдер Leman Commodities. Кстати, ИСД, несмотря на название, потихоньку теряет донецкую прописку: основные ее активы нынче находятся в Луганской, Днепропетровской областях, к ним вскоре добавятся и венгерские. И смена донецкой прописки на, скажем, киевскую совсем не выглядит такой уж невероятной...

На этом быстроменяющемся фоне необходимость приватизации «Павлоградугля» стала не столь очевидной. Так, с ноября компания контролируется группой «Интерпайп» — именно тогда внезапно произошла третья по счету за год смена руководства холдинга. Ключевые экономические посты при новом руководителе заняли как раз люди из «Интерпайпа». Вспомнив о хороших отношениях группы с основным потребителем днепропетровского коксующегося угля — «Криворожсталью» и добавив, что одновременно «Интерпайп» получил под контроль энергокомпанию «Днепрэнерго» (павлоградцы отправляют ей около 40% энергетического угля), можно уже сделать выводы.

Тем не менее процесс приватизации хоть и медленно, но шел — в декабре Антимонопольный комитет получил несколько заявок от претендентов на приватизацию. В частности, их подали компании «Энерго-Миг» (структура, дружественная Олегу Беспалову) и ООО «Оберон-Уголь» (контролируется учредителем «Интерпайпа» — «Байп Ко»). Более того, как утверждают, в Днепропетровске обе эти компании уже внесли 10% залога (128 млн. грн.). И все- таки форсировать процесс никто не решался.

Подарки под елочку

Поступавшие сверху сигналы были слишком противоречивы. К примеру, в инвестпроекте, разработанном ФГИ, достаточно четко расписано, куда идут деньги. Порядка 410 млн. — на строительство новой шахты в Харьковской области, а еще свыше 175 млн. — на модернизацию существующей шахты по добыче коксующихся углей в Первомайске.

Дело, несомненно, нужное. Но дальше становится еще интереснее. Начинается конкурс, потом его тормозят, и вдруг практически под Новый год Кабмин разразился тройкой распоряжений, согласно которым более 300 млн. грн. выделяется на инвестпроекты на трех шахтах. Как бы между прочим от будущего победителя в эти же три шахты требуют инвестировать вчетверо меньше (78 млн. грн.). Т.е. государство согласно без каких-либо условий компенсировать новому частному инвестору с полсотни миллионов долларов.

Подарок — это всегда приятно. Но вот так просто, неизвестно кому… Или это только «единственно правильному» покупателю? Вообще-то в цивилизованном мире решения об инвестировании в разгар конкурса как-то не принимаются. Там ждут его окончания, а потом уже долго и тщательно торгуются с победителем.

Казалось бы, нас хоть чему-то должен был научить накопленный опыт выполнения инвестобязательств по крупным проектам в Украине. В ЗАлК, к примеру, обещали за пять лет вложить около 200 млн. долл. А вот не сложилось. Причина совершенно законная: владеющая крошечным пакетом акционерка запретила, вот новый собственник законопослушно и не платит. Уже три года. Заодно, кстати, ФГИ запретили проверять выполнение обязательств. Он, правда, следит за происходящим, но исключительно полулегально, благодаря доброй воле владельца. А вот получать льготы по электроэнергии (примерно на 20 млн. долл. в год) акционеры — ни крупные, ни мелкие — алюминщикам не запрещают.

Так вот, после льготной подписки в «Павлоградугле» может появиться вполне достаточно акционеров, которые, естественно, не откажутся от госденег (они действительно шахтам позарез нужны), но при желании могут запретить частнику выполнять инвестпрограмму, в худшем случае — так и вообще за пакет платить.

А после конкурсов все недовольные дружной толпой побегут по судам —каждый в свой. Победитель, кстати говоря, тоже может сбегать — за разрешением принудить себя, родного, вступить в права собственности. Учитывая, что в крупных приватизационных процессах отечественная судебная практика давно и плотно вошла в клинч, честное слово, державе лучше перестраховаться.

Тем более что «Павлоград» — при всех своих масштабах — лишь первая ласточка. Это отнюдь не единственный «президентский проект». На очереди «Криворожсталь», о которой можно уверенно сказать только одно: если ее не успеют продать до 1 ноября, то потом не будут продавать долго. Никаких причин, кроме президентских выборов, для ее продажи нет; кусок вкусный, стоит до миллиарда долларов. Так что в ближайшее время предстоит увлекательное зрелище, известное в мире под названием «голландский аукцион». Это когда цену начинают не повышать, а снижать.

Но это отдельный разговор. Разве что претенденты на меткомбинат в основном те же (за исключением структур, близких к Олегу Беспалову). Еще грозятся прийти россияне — их придется отсекать. Кстати, единственное обоснование, которое смогли придумать для выставления «Криворожстали» на продажу, — предприятие будет нуждаться в инвестициях. А это — сотни миллионов долларов. Так что надо обеспечить реальный механизм их внесения.

В очереди на приватизацию — еще и «Укртатнафта» (при нормальной продаже 43-процентный пакет может потянуть более чем на 200 млн. долл.). Уже разворачивается увлекательное действо вокруг «Укртелекома». В общем, обычный приватизационный сезон перед президентскими выборами. И, откровенно говоря, власть должна быть максимально заинтересована, чтобы происходящее было если не честным (этим займемся когда-нибудь попозже), то, по крайней мере, прозрачным. Желательно — в соответствии с процедурой.

Давайте потренируемся. Даже через «не могу» и «если очень хочется, то можно».

Когда верстался номер. Единственную заявку на конкурс подала компания «Энерго-Миг». Продолжение следует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно