КОММУНАЛЬНОЕ ХАРАКИРИ ИЛИ «КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД»

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Японские самураи достаточно давно освоили передовую технологию отхода в мир иной с помощью специального такого ножичка...

Японские самураи достаточно давно освоили передовую технологию отхода в мир иной с помощью специального такого ножичка. Когда какому-нибудь воину приспичит сохранить свое лицо любой ценой, он проделывает эту операцию с довольно грустным выражением лица (почему-то трудно представить себе самурая, получающего удовольствие от харакири).

Президент Леонид Кучма решил не терять лица перед МВФ. С помощью Конституционного суда он добился отмены закона о временном запрете на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта. Как известно, 100-процентная оплата стоимости указанных услуг является условием возобновления Международным валютным фондом программы расширенного финансирования EFF (общий объем - $ 2.2 млрд.) Перед президентскими выборами надо быть очень и очень мужественным человеком, чтобы решиться на такой шаг. Председатель КС Иван Тымченко, выступавший в роли ассистента в деле о харакири, с чистой совестью сказал, что повышение цен является исключительной прерогативой исполнительной власти. И он был прав в том смысле, что теперь дело исключительно главы государства, как выкручиваться из очень и очень щекотливого положения. Причем «щекотать» будут все, особенно парламентские специалисты этого дела.

Парламентское алиби

В наиболее выигрышном положении после шокирующего решения КС (повышение цен - это всегда шок для населения) оказался парламент. Депутаты обеспечили себе абсолютное алиби, приняв закон о временном запрете на стопроцентное возмещение стоимости «коммуналки» и предоставив главе государства и Кабмину самим разбираться с обязательствами Украины перед фондом, который уже несколько лет добивается повышения тарифов.

Президент наложил вето на данный нормативный акт, предоставив депутатам прекрасный шанс продемонстрировать электорату борьбу за его (электората) права. Что, в принципе, и было сделано: парламентарии конституционным большинством преодолели президентский мораторий. Наибольшие политические дивиденды от этого решения получил председатель комитета по вопросам социальной политики и труда Евгений Марчук, который является претендентом на президентское кресло.

Как ни крути, а Леонид Данилович выглядит далеко не лучшим образом на фоне предстоящего повышения цен, которое, безусловно, будет сопровождаться инфляцией и неуклонным расширением валютного коридора. Оправдываться с помощью возможного транша кредита EFF в размере нескольких десятков миллионов долларов политически не выгодно. Это фактически означает самому подставиться под удар левых (и не только): посмотрите, глава государства за «баксы» доводит страну до ручки, скоро на автобус денег не хватит. Правда, в Киеве, возможно, повышение «бытовых цен» будет наиболее медленным по сравнению с другими регионами. Как известно, в конце мая должны состояться выборы Александра Омельченко, который, наверное, осознает силу электорального потенциала озверевшего от ценового бума населения.

«Президентский комплекс»

Первая публичная «экзекуция» исполнительной власти за пособничество «мировому империализму» в лице МВФ состоится в парламенте. Спикер Александр Ткаченко, несмотря на весь свой внешний конструктивный настрой на сотрудничество с Леонидом Даниловичем, не сможет противостоять вынесению на рассмотрение сессии Меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Похоже, и правительство понимает, что этой неприятной процедуры избежать не удастся. Уже проведено заседание Кабмина с участием руководителей парламентских комитетов и фракций по этому поводу. Заседание проходило в закрытом режиме, так как реальный переговорный процесс по такому тонкому международному вопросу, как деньги МВФ, не терпит посторонних ушей. А что касается идеологического оформления данного вопроса, то расклад достаточно простой: левые как бы стремятся «удушить» этого гада (МВФ), а правоцентристы понимают, что наступает подходящее время для попыток сформировать коалиционное правительство.

Никакого противоречия здесь нет, просто у нас обычно проблемы возникают комплексно. Помните «комплексные обеды» в совковских столовках? Всегда есть в наличии несколько блюд за фиксированную цену. В нашем случае при повышении цен на тарифы намечается следующее «меню»:

Первое: «отбивная по-киевски с гарниром». В роли исходного сырья, как всегда, выступает премьер Валерий Пустовойтенко. В конце концов, кому было сказано не повышать тарифы до полного погашения задолженности по зарплате? Руководителю Кабмина. Президент, конечно, тоже виноват, но бывший лидер «Громады» Юлия Тимошенко бросила заниматься вопросом объявления импичмента главе государства, а коммунисты как-то забыли о своем проекте относительно упразднения должности Президента.

13 октября 1998 года за отставку Кабмина проголосовало 203 народных избранника. Приблизительно такое же количество голосов может набрать данный вопрос и сегодня, в случае его включения в порядок дня. В качестве гарнира может выступить председатель правления НБУ Виктор Ющенко. Следственная парламентская комиссия по расследованию деятельности Нацбанка, которую возглавляет известный «друг» председателя правления НБУ Виктор Суслов, похоже, готова предоставить парламентариям некоторые подробности из жизни банкиров. Кстати, 13 октября вопрос об отставке правительства также шел в связке с делом Виктора Ющенко.

Правда, до формирования коалиционного правительства дело, как всегда, не дойдет, и Валерий Павлович может выжить.

Второе: «лангусты а ля МВФ с корочкой». Корочку обеспечивает лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, которая «жарит» международные финансовые организации покруче микроволновки «Вирпул» малайзийской сборки. Очень удобный случай обвинить исполнительную власть в продажности иностранному капиталу. Вариации типа «в угоду МВФ уничтожается население Украины, которое и так не может платить квартплату», будут звучать достаточно часто. Для Президента в этом случае выгодно, чтобы весь «политический поток» вылился на верного и терпеливого премьера. В конце концов, можно стиснуть зубы и самому снять соратника по борьбе за президентский пост.

Третье: десерт. В роли десерта сегодня выступает инфляционная спираль, которая будет бить по головам «наименее социально защищенных слоев населения», составляющих абсолютное большинство. Первый заместитель министра экономики Виктор Кальник старается сохранять оптимизм и утверждает, что повышение тарифов будет сравнительно безболезненным, всего на 25-30%, а уровень инфляции в крайнем случае составит 5,2% в мае. Народ, которого таким оптимизмом вряд ли проймешь, рассчитывает на худшее и готовится к затяжным неплатежам квартплаты.

В общем, «комплекс» получается достаточно горячим.

Президент, предчувствуя процесс «еды», занимается аутотренингом и говорит сам себе, что не будет распускать Верховную Раду, несмотря на то, что многие ему советуют разрубить таким образом все гордиевы узлы. МВФ, который обеспечивает хилое прикрытие исполнительной власти своими требованиями что-то там повысить и снизить дефицит, готовится к решению сакраментального вопроса: «дать или не дать?». В принципе, все равно бы дали, ведь надо же поддерживать «санитарный кордон» между Европой и Россией, то есть нас с вами.

В общем, президентское «коммунальное харакири» оживило и население страны, и политиков. Конечно, можно все списать на Павла Лазаренко, но это уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно