«Коммунальная» неделя

8 октября, 2010, 18:23 Распечатать

Как и ожидалось, жизнь акционеров в «Киевгорстрое» кипела. Они провели два собрания, в том числе под открытым небом, потеряли печать и заявили о проведении третьего...

Как и ожидалось, жизнь акционеров в «Киевгорстрое» кипела. Они провели два собрания, в том числе под открытым небом, потеряли печать и заявили о проведении третьего.

А началось все с мирного визита Службы безопасности Украины в гости к независимому регистратору КГС «Адрем» (он обитает в офисе строительного холдинга по ул. Суворова). Однако доблестные хранители реестров их не пустили…

Через некоторое время чекисты вернулись, на этот раз деликатно выбив дверь и таки забрав реестр. В итоге обнаружился принадлежащий городу 80-процентный пакет акций «Киевгорстроя», которого «Адрем» в упор не видел. Впрочем, регистраторы тоже не растерялись и срочно сработали новый реестр, в котором города снова не было, зато имелись восемь офшорок.

В общем, к утру 5 октября нужный реестр имели обе стороны…

Однако до «офшорной команды» стало доходить, что кто не успеет, тот точно опоздает. И если ранее они планировали провести свое собрание 7 октября, то после обыска было принято решение идти на собрание, уже инициированное городом. Предыдущие заявления, что у города нет акций и представители Киевгоргосадминистрации не могут ничего проводить, были забыты.

Однако на собрание их банально не пустили. Группа молодых людей в сотню человек отсекла членов правления «Киевгорстроя», представителей офшоров и их юристов…

Метод, откровенно говоря, малозаконный. Но эффективный.

В общем, Александр Попов проводил собрание в почти пустом зале, имея 80% акций и оппонентов за дверью. С горя те притащили заранее припасенный стол, достали «свой реестр» и тоже провели собрание, имея «кворум свыше 70%» акций.

Как нетрудно подсчитать, всего в зале и у крылечка обитало 150% акций КГС. И если на «городском» собрании все предыдущее правление выгнали, то на «уличном» заботливо сохранили и переизбрали вновь. Впрочем, был и элемент консенсуса: оба собрания включили в состав своих наблюдательных советов Владимира Поляченко.

Представители офшорных компаний (их названия никому ничего не говорят) настойчиво твердили о рейдерском захвате и нарушении инвестиционного климата. Им вторил уволенный менеджмент КГС, рисовавший мрачные перспективы «медленной деградации вместо ускоренного развития за счет иностранных инвестиций». На фоне тайной покупки актива в 32 раза дешевле экспертной оценки это звучало особенно весело…

Шоу продолжили депутаты фракции Леонида Михайловича в Киевсовете.

Они пообещали инициировать отстранение от должности зампреда мэрии, курирующего вопросы коммунальной собственности, за «системные и грубые нарушения». Особенно их возмутило, что он участвовал в собрании КГС, «хотя депутаты на это его не уполномочивали».

Но в итоге действия чиновников КГГА осудил всего 21 депутат Киевсовета.

В самом КГС, по сообщениям информагентств, 4 октября третий и четвертый этажи волшебным образом превратились в… «общественную приемную народного депутата Супруненко Александра Ивановича» (брата Вячеслава Супруненко, которого считают основным действующим лицом в деле исчезновения городского пакета). Было бы любопытно посмотреть на договор аренды помещения под приемную.

Впрочем, фокус был откровенно дурацким. Одно дело — блокировать «самосвалами им. депутата Супруненко» книжный магазин «Сяйво» и совсем иное — с депутатским номером 145 влезать в вопрос, санкционированный с Банковой. В общем, «выселение» депутатской приемной из «Киевгорстроя» прошло тихо и незаметно.

И уже через день новый председатель правления КГС Михаил Голица (ранее возглавлявший Главное управление жилищного обеспечения КГГА) представлялся недозачищенному руководству холдинга.

Уволенное же руководство инициировало проведение 28 ноября нового внеочередного собрания акционеров. Понять их можно: 114 млн. грн., с одной стороны, смешные деньги за пакет, но с другой — их жалко. В общем, юристы без работы не останутся.

Задача власти — чтобы во всей этой «веселухе» войны реестров, собраний, захватов и депутатов не пострадали люди. Которым глубоко плевать, кто стоит у руля холдинга и как там пилят доходы, но которым остро нужно собственное жилье.

***

На фоне активных действий в «Киевгорстрое» события вокруг собрания в «Киевэнергохолдинге» прошли тихо и незаметно. Мэрия скупо информировала, что, имея 61% акций, провела собрание и встретила «противодействие регистратора».

Миноритарным акционерам компании (дружественным Андрею Иванову) продемонстрировали на примере КГС, что шутить не стоит. Те, в свою очередь, истерик не закатывали. Так что впереди по активам «Киевводоканала», «Киевгаза», а возможно, и банка «Хрещатик» — «согласование позиций».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно