КОММЕРЖЭКИАЛИЗАЦИЯ СМЕНА «ДЕРЕВЯННЫХ» ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ КОНТОР «ЖЕЛЕЗНЫМИ» ЧАСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ НАЧАЛАСЬ, ЧТОБЫ… НЕ УСПЕТЬ

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

В прославленном Суворовым и Потоцкими Тульчине в этом году отремонтировали один домовой водопровод...

В прославленном Суворовым и Потоцкими Тульчине в этом году отремонтировали один домовой водопровод. Эка невидаль, скажет кто-то. И будет неправ. Ремонт был не «текучкой», а наградой за победу в конкурсе добросовестных плательщиков за коммунальные услуги между домами города. Иначе говоря, грянула коммунальная разруха, о которой говорили еще герои Булгакова в «Собачьем сердце». А на горизонте замаячила частно-предпринимательская инициатива, которая, похоже, одна и способна вывести коммунальную сферу из затянувшегося пике.

Этого стоило ожидать. Боязно, конечно. Мусорка с переполненными баками под окнами, — это не круглосуточный маркет. И водяной стояк, где только сантехники старой школы знают, какая фигня на какой ерунде привинчена. Или дворник-предприниматель: шурх метлой вправо — 10 копеек, вжик налево — гривня. С другой стороны — «а що робити, куме, що?..»

ЖЭКи ликвидировать нельзя приватизировать

А кто, собственно говоря, виноват-то в разрухе? Правительство, мэры, слесарь дядя Петя? Крайними сделали ЖЭКи, которые в свете новой жилищно-коммунальной стратегии якобы изжили себя. ЖЭКи, заявляют законодатели, это вчерашний день, острова социализма в рыночной экономике. Слишком большие накладные расходы и т.п. Это понятно.

Непонятно другое. Почему те же законодатели не горят желанием «окунаться» в проблемы канализации, предоставляя «право» сдвинуть эту махину с места самим жильцам? Создавайте, мол, объединения совладельцев домов и берите все в свои руки. Таким образом перекладывание на шеи населения коммунального хомута, начавшееся с приватизации жилья и пресловутого перехода к стопроцентному возмещению реальной стоимости услуг, добралось и до ЖЭКов. Которые, согласно новой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства, должны быть: а)демонополизированы; б)реорганизованы; в)приватизированы; г)разогнаны и т.д. А их свято место, мол, могут занять частные фирмы.

Что вряд ли, как сказал бы даже товарищ Сухов. Во всяком случае, пока жилкоммунхоз финансируется по остаточному принципу. То есть, «девушки» (они же коммунальщики) потом. Из того, что осталось. Пока не возмещаются полностью льготы и субсидии, а после безденежных зачетов возникают только налоговые обязательства, за которые приходится рассчитываться уже «живыми», полученными от населения, деньгами.

Патент на метлу? Пожалуйста!

Но если гора не идет к Магомету, то понятно, кому приходится шевелиться первым. Винницкие ЖЭКи принялись сами осваивать предпринимательские правила игры. В частности, семнадцать контор уже работают по единой системе налогообложения. И это нормально, поскольку позволяет им улучшить свое финансовое состояние через уменьшение налогообложения, считает начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Роман Аксельрод.

— Убыточность предприятий, обслуживающих жилой фонд, вызвана прежде всего жилтарифами, которые не пересматривались с 1999 года, в отличие, например, от тарифов на тепло- и водоснабжение. В них, например, заложена минимальная зарплата еще в 75 гривен (сегодня — 185, т.е. рост на 85,2%. — Т.П.), не учтены все расходы на освещение подвалов, лестничных клеток, «забыты» лифты и т.п. Переход на единый налог уменьшает налоговые обязательства предприятий, оставляя у них больше средств для необходимых работ и расчетов. И если налоговые органы не видят в этом нарушения, давая разрешение на упрощенную систему налогообложения, то и я тем более. Для меня лично сегодня главное — предоставление услуг ЖЭКами в полном объёме и качественно. Каким образом они этого добиваются — уже вторично…

Между нами, винницкое коммунальное хозяйство не так уж и запущено. Отопительный сезон прошел без срывов, вода холодная и горячая одинаково стабильно бежит из кранов даже летом, электротранспорт считается одним из лучших в стране. Другой вопрос, какой ценой это дается.

Так, зимой пришлось прибегать к показательным описаниям имущества злостных неплательщиков за коммунальные услуги, «черные списки» должников попали в прессу, а руководителей, избежавших этого позора, вызывали на ковер первые лица области. Сегодня по дворам ездит автобус водоканала, публично стыдящий через громкоговоритель должников, зачитывая их фамилии и квартиры. Впрочем, если почин удастся, то возможно появление такого автобуса уже от энергетиков и под окнами директора водоканала. Потому что все должны всем. И ЖЭКи, которым не хватает денег как на проведение текущих ремонтов, так и на выплату заработной платы работникам отрасли (которая, кстати, составляет уже 70% квартплаты). По состоянию на 1 июля 2003 года по области эти долги достигли 1, 3 млн. грн., в среднем 360 грн. на каждого работника.

В действующем тарифе на ежедневный вывоз мусора от стандартной пятиэтажки заложено около 45 грн. в месяц. Нужно — 85. Результат — убытки или мусорные монбланы. И так во всем.

Отчасти поэтому Госжилкоммунхоз не так давно обещал запросто превратить коммунальную сферу из убыточной в прибыльную, повысив расценки. Т.е «приведя в соответствие тарифы к их себестоимости». И всего-то?

— О каких прибылях можно говорить, когда газ и электроэнергия, удельный вес которых в тарифах на тепло-, водоснабжение и водоотвод составляют от 50 до 63%, постоянно дорожают? — считает главный коммунальщик Виннитчины. — От повышения жилищно-коммунальных тарифов никуда не деться, но ситуации это не изменит. Имеющие субсидии в любом случае «отстегивают» фиксированную сумму. Богатых у нас — единицы, а вот многим из основных плательщиков новые тарифы окажутся уже не по карману. Значит, вместо дополнительных сборов будут лишь новые долги и только увеличится база налогообложения. Я считаю, что такие вещи должны скрупулезно просчитываться, ведь экономика живет по объективным законам. Если бы еще такими были и правила игры между всеми ветвями власти. А то, например, в конце декабря 2002 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бюджете 2002 года», которым предусматривалось погасить убытки жилищно-коммунальных предприятий, возникшие ввиду разницы между установленными тарифами и фактическими затратами на услуги. Представители всех основных служб — энергетики, газовики, финорганы и госказначейство — честно отработали все январские праздники, готовя документы, необходимые для проведения этого зачета. А результат — нулевой. Бюджетный год закончился, и точка, все повисло в воздухе...

Эти горячие «газовые» парни

Роман Аксельрод не скрывает, что тот же переход на единый налог дает лишь частичный эффект. Надежду на кардинальные решения проблемы он связывает с принятием общегосударственных мер, прежде всего на законодательном уровне. В частности, отмена НДС на жилкоммунуслуги, устранение практики начисления штрафных санкций в пятикратном размере.

— Облэнерго практикуют установление предприятиям коммунхоза лимитов энергопотребления по уровню не потребности, а предыдущих проплат. И за превышение этих лимитов, которые используются для водоснабжения населения, выставляют нам счета в пятикратном размере. Сегодня хозяйственные суды завалены исками энергоснабжающих предприятий к коммунальщикам. Причем в этих исках и пеня, и индексация. А вот коммунальщики применять такие же механизмы к своему основному должнику — населению — не могут. (Зато население своими деньгами оплачивает эти самые иски, как и штрафы, например, КРУ, наложенные за ошибку неопытного бухгалтера. — Т.П.) Ни для кого не секрет, что налоговые органы изымают описанное имущество, в основном технику, и реализуют ее за бесценок. Так скоро не будет чем вывозить мусор и откачивать нечистоты. Ведь новый мусоровоз стоит около 70 тыс. грн. Еще один пример. Электроэнергия и газ для коммунальщиков отпускаются по той же цене, что и промышленным предприятиям. В результате «новый украинец», отстроивший себе трехэтажную «хатынку», платит за квадратный метр индивидуального отопления меньше, чем гражданин, проживающий в «хрущевке». Секрет в том, что газ непосредственно для населения дешевле, чем для тепловиков. В первом случае газ покупается по цене 175 грн., а коммунальщикам, чтобы подать тепло в «хрущевку», он обходится уже в 241 грн. И если этот вопрос не будет урегулирован, мы останемся вообще без централизованного отопления. Вернее, наиболее незащищенные слои населения, которые не в состоянии обустроить себе индивидуальное отопление и платить в три-четыре раза дороже за центральное. Потому что чем меньше потребителей, тем дороже услуга.

Кстати, винницкие коммунальщики в связи с распространяющейся тепловой «независимостью» первыми в стране предприняли превентивные меры, прекратив выдачу разрешений на установку индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах. Р.Аксельрод объяснил это, в частности, разбалансировкой домовой системы отопления, когда из нее «выпадают» отдельные помещения. Да и котельным, глядишь, придется в перспективе гонять теплоноситель за несколько километров, чтобы обогреть три квартиры.

При этом, понятно, никто не спрашивает соседей — не возражают ли они против установки за стенкой или снизу оборудования повышенной опасности. Нередки случаи, когда владельцы автономно отапливаемой квартиры выезжают «на заработки», в прямом смысле замораживая свое жилье. А в наших тонкостенных домах это весьма ощутимо сказывается на температурном режиме соседних квартир.

Вот обеспокоенный нерациональным расходом энергоносителей облжилкоммунхоз и настоял на запрещении установки индивидуальных отопительных систем жителями многоквартирных домов, за исключением новых или реконструирующихся. Несколько месяцев спустя официальный Киев распространил такой «почин» на всю Украину.

— Я прекрасно понимаю, что последней инстанцией у нас является только суд, поэтому не стоит абсолютизировать данное решение, — заметил начальник облжилкоммунуправления. — Тем не менее мы вынуждены прибегнуть к такому шагу, чтобы избежать дальнейшей анархии. Ведь причины «индивидуализации» не в плохой работе коммунальщиков: отопительный сезон у нас прошел без срывов, в городе до сих пор есть горячая вода. Все из-за ценовой «вилки» стоимости газа непосредственно для населения и для тепловиков. Мы беспрестанно твердим об этом в Киеве, а НАК «Нефтегаз Украины» взял и, воспользовавшись установлением нулевой ставки НДС на газ, приказом от 29 декабря 2002 года №503 на 20% повысил цену газа, отпускаемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики. Было 189 грн., в т.ч. НДС — 31,5 грн., стало — 189 грн. без НДС за 1000 м3. Вопреки постановлению Верховной Рады Украины от 26.12.2002 г. №390-І, указывающему, что цена на газ для населения и коммунальщиков не должна отличаться. Только после шума на всю страну это решение было отменено.

А ведь не газом единым жива коммуналка. Например, винницкий «Водоканал», крупнейший потребитель электроэнергии в области, внедрив некоторые технологии энергосбережения, сумел сократить потребление электроэнергии на 791 тыс.кВт·ч в месяц (с 6 млн. 98 тыс. до 5 млн. 307 тыс. кВт·ч.). Но из-за повышения ее стоимости с 24,3. до 28,12 коп., финансовый результат такого прорыва составил аж… 2,4 тыс. грн.

А без НДСа ЖЭК возможен!..

На последнем всеукраинском совещании коммунальщиков Роман Аксельрод предложил запретить энергоснабжающим организациям взыскивать с жилищно-коммунальных предприятий пятикратную стоимость сверхлимитной электроэнергии. А также — внести изменения в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», включив в перечень плательщиков налога по кассовому методу предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. И если с энергетиками вопрос так и завис, то НДСный прорыв таки получился.

Первым «единый эксперимент» стартовал именно в Виннице. С напутствием ЖЭКам, которые, вкусив хлебов предпринимательских, возможно, вытянут себя сами за волосы из коммунального болота. Пусть первых «заединщиков» и немного, а те, кто платит деньги, по-прежнему не имеют возможности выбора обслуживающей организации на рынке услуг (как нет, впрочем, пока и такого рынка). Зато появилась хоть какая-то надежда. Причем не на заграничного дядю. Потому что «дворники-предприниматели», которым без году неделя, начали засматриваться на соседние ЖЭКи, интересуясь прежде всего ремонтом жилья, благоустройством и уборкой мусора. Глядишь, скоро можно будет проводить тендеры — кто лучше и дешевле.

— За один раз решить эту проблему нельзя, — подытожил начальник облжилкоммунхоза. — Но не пытаться этого сделать — тоже нельзя. Капля камень точит.

Все верно. Только вот, кажется, даже массовый переход всех ЖЭКов целиком и каждого отдельного дворника в частности на единый налог вряд ли успеет спасти коммунальную демократию. Потому что «як бідному женитися, так і ніч коротка». Я о министре финансов Николае Азарове, который озвучил намерения правительства упразднить упрощенную систему налогообложения уже с начала следующего года.

Не был дядя Петя бизнесменом, не стоит и привыкать?..

Справка «ЗН»

Структура квартирной платы в Виннице в грн./кв.м (по тарифам, утвержденным в 1999 г. из расчетов 1998 г. и фактическая):

Фонд оплаты труда — 0,061 (0,123), начисления на зарплату — 0,023 (0,046) электроэнергия для освещения мест общего пользования — 0,016(0,020) амортизация — 0,002(0,003), текущий ремонт — 0,043(0,045), саночистка — 0,017(0,026), вн. дом. обслуживание — 0,020(0,030), рентабельность 10% — 0,018(0,032), НДС — 0,040 (0,070). Итого — 0,24 (0,418).

Задолженность населения Винницы по квартирной плате (эксплуатационным расходам) на 1 июля 2003 г. — 12,4 млн. грн. Также не возмещено льгот и субсидий на 4,2 млн. Облэнерго жилищники задолжали в свою очередь 2,3 млн. грн. Общая сумма убытков в жилищном хозяйстве области — 5,6 млн. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно