КОЛУМБИЙСКАЯ МАФИЯ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ КОДИРОВАННЫМИ СЧЕТАМИ УКРАИНСКИХ БАНКОВ ИНТЕРВЬЮ С НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ УКРАИНЫ, ЧЛЕНОМ КОМИТЕТА ВР ПО ВОПРОСАМ ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕОНИДОМ ЧЕРНОВЕЦКИМ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

— Я помню ваши статьи в одной из газет, где вы утверждали, что кодированные счета в Украине надежнее, чем в Швейцарии...

— Я помню ваши статьи в одной из газет, где вы утверждали, что кодированные счета в Украине надежнее, чем в Швейцарии. Кстати, эти публикации вызвали тогда очень большой интерес у читателей. Так как дела, господин Черновецкий? Вы не разочарованы в кодированных счетах и до сих пор считаете, что они являются надежным средством защиты вкладов?

— Действительно, я помню наши публикации о кодированных счетах, помню, что получил много писем — без подписи, в которых меня просили продолжить эту тему, рассказать более подробно о секретах бaнковских спецслужб. Кое-кто меня тогда обвинял, что я намеренно дезинформирую порядочных людей. Ну, по части намеренного дезинформирования порядочных людей скажу сразу, что я — человек в общем-то горячий и мне сразу хочется вызвать обидчика на дуэль. Я прожил почти 50 лет и общался с десятками, сотнями тысяч людей в своей жизни, особенно по бизнесу и политике. И вряд ли найдется в Украине хоть один человек, кто мог бы сказать, что я поступил не по совести. Т.е. этой проблемы нет. Я говорю правду.

Что касается кодированных счетов? Повторюсь. Основная идея, заложенная Президентом Украины в указ «О кодированных счетах», — это привлечение дополнительных инвестиций в экономику. Поэтому и мы в банке относимся к кодированным счетам именно как к важному каналу поступления валюты в Украину. Это главная задача кодированных счетов, как бы макроэкономическая. А на микроуровне идея кодированных счетов заложена в указе — это 100-процентное сохранение тайны вклада, инкогнито вкладчика.

Поэтому и как народный депутат, и как патриот, если хотите, и как один из самых «старых» предпринимателей, и как юрист (кстати, даже заслуженный юрист, есть у меня еще и такое звание) я понимаю, что, находясь «у руля банка», я должен любыми правовыми средствами защитить тайну вкладов, потому что это и есть основная задача, поставленная Президентом в указе.

До 1998 года, когда действовали анонимные счета, по этому каналу только через банки Украины прошло 3 млрд. долларов инвестиций. Правда, они потом благополучно ушли туда же, откуда и пришли, но я отношу это на совесть тех должностных лиц, кто ежедневно выступал в прессе с заявлениями о «нечистой» природе этих денег и убеждал в этом Президента Украины. Т.е. ушли они из-за страха их владельцев, из-за их неуверенности, поскольку на эту тему было очень много публикаций. Сегодня ситуация кардинально иная, деньги на кодированных счетах задерживаются, и уже на сегодняшний день инвестиции, поступившие через систему кодированных счетов в экономику Украины, превысили инвестиции МВФ и всех других международных организаций вместе взятых. И это не «грязные деньги», потому что за всю историю существования конфиденциальных счетов в Украине не было ни одного случая, когда бы мы имели дело с таким явлением. Потому что в условиях, в которых сегодня ведется бизнес в Украине, а это условия, что уж говорить, коррупции и всяческих злоупотреблений, которые творят чиновники разных мастей, вести бизнес в Украине не может даже колумбийская мафия — только местные предприниматели. Т.е. мы, доморощенные, которые знают, как и по каким правилам принимать бой. Ну, это больше из области эмоций.

— Что изменилось с кодированными счетами именно в «Правэкс-банке»?

— Во-первых, мы значительно увеличили клиентскую базу, слава Богу, и самое главное — продвинулись в сторону конфиденциальности, и это очень хорошо ощущают наши клиенты. Кстати, сегодня конфиденциальность в банковских операциях гарантируется, к сожалению, только каждым конкретным банком, его способностью «держать удар». «Правэкс-банк» полностью отвечает, на мой взгляд, этим требованиям. Хотя, по большому счету, не банки, а государство должно было бы заботиться о сохранении банковской тайны.

Что я хочу сказать? Для того чтобы в Украине были стопроцентные гарантии защиты банковской тайны, необходимо принять соответствующий закон, который бы за ее разглашение предусматривал суровую меру наказания, вплоть до лишения свободы тех, кто пытается в эту тайну незаконно проникнуть или незаконно ее разглашает. И такие законы существуют во всех демократических странах.

Кстати, несколько недель назад я, как народный депутат, обратился в посольства всех европейских стран с просьбой прислать свои законы о банковской тайне с целью их анализа и внедрения в Украине. Откликнулись пока только Швейцария и Латвия, и сейчас эти законы находятся в переводе, а в ближайшее время я планирую представить уже наш вариант такого закона в парламент.

Еще раз повторюсь, что на сегодняшний день в странах бывшего СССР вести бизнес по всем правилам не может никто. И честно, по большому счету, не живет, как это показывает практика, никто в этих странах — от дворника до министра. Поэтому до выяснения философской истины, кто должен сначала жить правильно, министр или дворник, и не получать дополнительный заработок, и не участвовать в бизнесе, находясь на госслужбе, мы будем всячески укреплять банковскую тайну, даже через лоббирование соответствующих законов в Верховной Раде — это моя и многих таких, как я, принципиальная позиция.

Теперь, что касается нашей правэксовской практики: действительно ли мы сохраняем банковскую тайну и работаем в этом направлении лучше, например, чем в Швейцарии, раз уж вам так хочется провести нашу беседу на примере этой страны.

Действительно, я с полной ответственностью заявляю, что сегодня, например, в Швейцарии, не говоря уже о других европейских государствах, существует закон, аналогичный недавнему постановлению Национального банка Украины, о том, что в случае, если банки имеют малейшие подозрения о каких-то негативных действиях своего клиента, они имеют право (у нас, правда, написано «обязан», а у них — «имеют право») сообщать об этом спецслужбам. Правда, европейские банкиры, будучи законопослушными, трактуют положения закона о том, что они имеют право как обязанность и вовсю «стучат» на своих клиентов, особенно из стран бывшего СССР, Югославии, стран Африки и Латинской Америки и других, где имеет место тотальная коррупция. Но в Европе это нормально, поскольку спецслужбы не имеют практики использовать эту информацию не по назначению и под угрозой уголовной ответственности не имеют права ее разглашать.

Что касается нашей страны и других стран СНГ, то здесь практика в большинстве случаев противоположная, и слава Богу, что такого закона не существует. Существует очень много других законов, которые двояко трактуют сохранение банковской тайны, но это уже вопрос иного порядка.

Что касается кодированных счетов, которые сегодня разрешено открывать в Украине.

Я бы хотел сказать о том, что за весь период нашей работы и по анонимным, и по кодированным счетам мы имели тысячи клиентов и не имели ни одного случая — клиенты это прочтут и не дадут, что называется, соврать, — где бы мы «засветили» нашего клиента, несмотря на те цифры, о которых я говорил.

Ну, во-первых, узнать о клиенте и затребовать информацию по кодированному счету можно, только если достоверно известно, что такой счет существует, поэтому мы говорим клиенту, если ты будешь «болтать», то сам на себя и наведешь или родственников, или врагов, или спецслужбы, а нас не вини, поэтому не звони нам из дому, с работы, из тех мест, где ты уже можешь находиться «под колпаком». Не говори об этом никому, кроме жены, потому что если ты и ей не скажешь и с тобой что- нибудь случится, твои деньги очень долго никто не получит и вообще не получит, пока не узнает, где они находятся. Т.е. кому-то сказать нужно. Одному.

Кстати, по случаям неожиданных налетов и ненормативных вопросов мы отработали четкую концепцию ответов, которые, практически в духе указа Президента Украины, не дают возможности ничего определенного сказать о клиенте. А технически мы конспирируем клиента таким образом, что ровно через три—пять минут после того, как счет открыт и клиент усвоил все правила конфиденциального пользования им, документы об этом от банковского офицера уходят в секретный отдел, а где он находится, не знаю даже я.

Что касается клиента, то мы убедились, что в целом в 99,9% случаев, это «наш» честный человек — украинец, который, по каким-то причинам, зарабатывая, нуждается в конфиденциальном канале инвестирования, не доверяет информацию о своих деньгах официальным органам. Деньги вкладывает в экономику Украины, и ничего больше.

Конечно, мы прогрессируем. И сегодня подъем экономики в Украине и возможность не ходить с протянутой рукой по международным финансовым институтам — во многом благодаря заслугам секретных счетов.

Я полагаю, этот указ является одним из выдающихся в системе аналогичных указов Президента Украины.

Что касается вопросов утечки информации через «людские ресурсы», то здесь мы очень серьезно проверяем своих сотрудников, и за 10 лет работы не имели ни одного «стукача».

Я бы хотел рассказать, какие новые возможности по ведению кодированных счетов уже существуют, и ими вполне можно пользоваться.

Во-первых, один из вариантов применения кодированных счетов — это легализация «теневых» средств через другие банковские инструменты, вполне законные.

Во-вторых, это возможность работы с клиентами без физического контакта. Например, по факсу, когда клиент просто голосом подтверждает определенную транзакцию, или просто по телефону.

Кроме того, мы разработали строго конфиденциальные правила общения клиентов «Правэкс- банка», желающих открыть кодированные счета, и наших банковских офицеров. Мы очень серьезно относимся к этой теме, потому что, повторюсь, Украине нужны инвестиции, а не займы, а нашим отечественным инвесторам — уверенность в завтрашнем дне.

— А что будет, если кодированные счета завтра отменят?

— Такое уже было с анонимными счетами. Их отменили, но поскольку, согласно Конституции Украины, законы и другие нормативные акты не могут иметь обратной силы, тайна наших отношений останется тайной, но уже в истории. Легализация ее не произойдет ни при каких обстоятельствах.

А счетов кодированных когда-нибудь не будет. Да в них и не будет необходимости, потому что Украина когда-нибудь станет процветающей европейской державой и инвесторы будут защищены государством, будут регулярно отмечаться правительственными наградами, станут национальными героями, будут окружены заботой всего государства и станут гордо платить большие налоги. И не «из- под палки», а из патриотизма. Потому что мы все любим свою страну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно