КОКА-КОЛА АМАТИЛ НАЧАЛА ЗАВОЕВЫВАТЬ УКРАИНУ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Во Львове компания открыла свой первый в нашей стране завод мощностью 220 миллионов бутылок в год В ...

Во Львове компания открыла свой первый в нашей стране завод мощностью 220 миллионов бутылок в год

В Сиднее, где находится штаб-квартира компании, подсчитали, что теперь один среднестатистический украинец будет выпивать в год четыре бутылки прохладительного напитка. Естественно, это очень мало для нормального человека. Итальянцы, например, потребляют в год 94 бутылки, французы - 65, корейцы - 59. Перед Кока-кола аматил (ККА) в Украине открываются широкие возможности для освоения рыночных просторов.

Нам помогают наполнить этот рынок товарами страны Европы, Америки, Азии. Но оказалось, что и отдаленный «зеленый континент» не такой уж для нас далекий. Кока-кола аматил инвестировала в Украину 38 млн. долларов США, в том числе 16 млн. - на строительство львовского завода.

Возможно, в недалеком будущем опыт компании по освоению новых рынков станет хрестоматийным. В Европу Кока-кола аматил пробилась в 1982 году. А ныне она имеет свои заводы в Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Польше, Хорватии, Швейцарии, Румынии, Белоруссии, а теперь - и в Украине. В 16 странах на трех континентах компания стала одним из крупнейших производителей и распространителей холодных безалкогольных напитков.

Почему ККА начала «завоевывать» Украину со Львова? Здесь не пришлось начинать с пустого места. Известное пивоваренное предприятие «Колос» строило завод безалкогольных напитков. Но «вытянуть» это строительство до конца оказалось ему не под силу. Возможно, оно бы стало очередным долгостроем, если бы в феврале 1994 года не было создано совместное предприятие. Всего 12 месяцев потребовалось компании ККА, чтобы сдать завод в эксплуатацию.

Он отличается не только нарядным внешним видом. Оборудован двумя самыми современными линиями разлива - в стеклянные и пластиковые бутылки. Причем пластиковые вырабатываются на месте. Здесь высокий уровень автоматизации, культуры производства. Словом, это самое современное предприятие, работу которого обеспечивают более ста человек. Примерно столько же занимается во львовском филиале продажей и распространением продукции. Кроме того, компания имеет свои филиалы в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке.

- Украина является государством с чрезвычайно высоким потенциалом, - сказал на официальном открытии завода директор ККА Норб Коул, прилетевший по этому случаю из Сиднея. - И мы надеемся, что после проведения экономических реформ он будет успешно развиваться.

Позже на пресс-конференции Норб Коул сообщил, что ККА собирается открыть в Украине еще два завода - под Киевом и на востоке. В нынешнем году инвестирует в экономику Украины около 100 млн. австралийских долларов и столько же - в следующем.

На церемонии открытия председатель Львовской торгово-промышленной палаты Олег Хусточка вручил Норбу Коулу почетный диплом лучшего инвестора года.

Своих гонцов с приветствиями и поздравлениями прислали из Киева Президент Украины Леонид Кучма, вице-премьер-министр Виктор Пинзеник. Приехал на открытие завода посол Австралии в Украине Джеффри Роберт Бентли, прибыло много гостей из руководства компании Кока-кола аматил, руководителем местных органов власти, около сотни журналистов. Оказывается, даже такому широко известному напитку, как кока-кола, реклама не повредит.

Пейте кока-колу!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно