Кого, ребята, «молотить» будем?

6 августа, 2010, 15:55 Распечатать Выпуск №28, 6 августа-13 августа

Прошло 100 дней, а затем еще 50, работы новой аграрной команды. Но ни слаженности, как в симфоническом оркестре, ни прозорливости в действиях, присущей настоящим государственным менеджерам, я пока так и не увидел...

Прошло 100 дней, а затем еще 50, работы новой аграрной команды. Но ни слаженности, как в симфоническом оркестре, ни прозорливости в действиях, присущей настоящим государственным менеджерам, я пока так и не увидел. Речитатив и деятельность аграрных руководителей напоминают разве что безголосый колхозный хор-звено да суету бригадира полеводческой бригады. На что-то более высокое, увы, наши власть предержащие не тянут!

В середине июня вице-премьер Виктор Слаута еще надеялся собрать 43—46 млн. тонн зерновых. А спустя несколько дней заместитель министра аграрной политики Евгений Лавров на международном инвестиционном форуме, посвященном развитию оптовых рынков, убеждал присутствующих в том, что Украина намолотит 50 и даже больше — 52 млн. тонн. Кто в лес, кто по дрова...

После обложных дождей и испепеляющей жары зерновые прогнозы поползли вниз и пока топчутся у отметки в 42 млн. тонн. Не исключаю, что после жатвы этот зерновой вал может стать заметно меньше. Молчат в МинАП и относительно обнародованного ранее экспортного потенциала в 22—24 млн. тонн зерна: самим бы хватило! Коммунисты — «оппозиция» в стане коалиции — предлагают запретить экспорт вообще. Но правительство и без их подсказки всячески тормозит вывоз из Украины зерна, чем очень будоражит зернотрейдеров.

Как мне кажется, оснований для паники нет. Меньше продовольственного зерна — зато выше цена. Сейчас тонну пшеницы третьего класса покупают за полторы тысячи гривен. Жаль, что не государство, но аграрии, о которых так любят заботиться правительства, все равно в выигрыше. Больше фуража — будет вдоволь сала и свинины. Правительство же рассуждает по-своему... Подорожание пшеницы обязательно повлечет за собой повышение цен на муку, а значит, и на хлеб. Вслед за ними будут менять ценники и производители животноводческой продукции — на молоко, мясо, яйца. К такому сценарию Кабмин оказался не готов...

Первая «сотка» — 100 дней аграрного министра Николая Присяжнюка, по его словам, оказалась действительно «подъемной». Одни плюсы! И цены на горюче-смазочные материалы ведомство обуздало, и экспорт сельхозпродукции пришпорило, и наполнило бюджетными гривнями мошну АПК... В целом же за пять месяцев нынешнего года производство сельскохозяйственной продукции достигло едва ли не наивысшего показателя за последние годы. Честь и хвала кормчим!

Николай Владимирович приписал себе даже рост поголовья свиней (на 14,2%), овец и коз (на 5,4%). Хотя не он зачинал этот приплод, а его предшественник... Ну, не опоросится хрюшка и овцематка не окотится после ста дней деятельности даже непревзойденного аграрного профи!

Объективности ради следует сравнивать эти проценты не только с аналогичным периодом прошлого года, поскольку и тогда эти отрасли ежемесячно прогрессировали. А, скажем, с 1990-м. Двадцать лет назад хрюкало 19,5 млн. свиней, блеяло и мекало 8,4 млн. овец и коз, сейчас же —7,1 и 1,8 млн. голов соответственно. Так чего стоят эти «приросшие» проценты? Как говорится, баранов много, а отары нет!

Первым зримым достижением новой аграрной команды должна стать жатва. И накануне правительство заверяло, что встретит ее во всеоружии. Чтобы сцементировать общественное мнение и припугнуть зернотрейдеров, чиновники говорили о едином государственном агенте-экспортере, который рвется в бой и будет достойно представлять Украину едва ли не на Чикагской бирже. О единой государственной компании, которая, как «летучий голландец», будет появляться в проблемных регионах и собственным трехтысячным комбайновым парком помогать в сборе урожая. Об Аграрной бирже, на которой должны заключаться все зерновые контракты... Аграрный фонд, уже с приставкой «финансовый», наконец станет активным игроком на зерновом поле, а не зрителем на трибунах, как при предыдущем правительстве.

Сложив вместе эти пазлы, аграрное руководство страны любовалось величественным панно. Сыпаться оно начало еще до того, как от небогатого аграрного бюджетного куска правительство отхватило очередной ломоть. Согласно постановлению Кабмина №652 от 28 июля 2010 года
«О внесении изменений
в Порядок использования в 2010 году средств Стабилизационного фонда для удешевления кредитов, финансирования инвестиционных проектов, общегосударственных и государственных целевых программ в агропромышленном комплексе, решения вопросов материально-технического обеспечения бюджетных учреждений агропромышленного комплекса» средства на удешевление кредитов, финансирование инвестпроектов, программ в агропромышленном комплексе сократились в 2,3 раза.

К примеру, для создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, за которые чиновников агитировали на упомянутом международном инвестиционном форуме, государственная финансовая поддержка с 200 млн. грн. урезана до 50 млн. И мы хотим, чтобы зарубежные инвесторы бросались нам в объятия?!

Президент ратует за строительство ста коровников с тысячным поголовьем молочного стада в каждом, а Кабмин вместо 1 млрд. грн. на частичное возмещение сельхозпроизводителям стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов выделил аж... 100 млн.

Президент, учитывая зерновой ажиотаж в мире, поручил отраслевому министру закупить в Аграрный фонд 4—4,5 млн. тонн зерна, а покупатель смог к началу июля приобрести лишь... 100 тыс.
И на старте страды, когда цены были втрое ниже, АФ молчал: не объявлял ни форвардных закупок, ни залоговых.

Профессиональную «спячку» я связываю с безденежьем. По-видимому, не от хорошей жизни зарплату в государственной структуре выплачивали... в конвертах. Недавно АФ перестал быть голым и босым, получив из бюджета миллиард гривен. Реальных или виртуальных — неизвестно. Между тем, закупая в некоторых регионах зерно, представители фонда требуют от аграриев «премиальные»: за услугу, что ты продал выращенное государству. Но придуманные «льготы» скоро закончатся, как и выделенный миллиард. На него и миллион тонн хлеба не купить.

Чиновники заверяют, что перебоев со средствами не будет, поскольку на подходе облигации на сумму 5 млрд. грн., за которые АФ и будет скупать зерно нового урожая. Собственно, не за сами облигации, а за средства от их размещения в банках. Если чиновники с «зерновыми» облигациями будут такими же «поворотливыми», как и с НДС-облигациями, то АФ разживется деньгами только в следующем маркетинговом сезоне.

Задолженность власти по НДС перед зернотрейдерами, по моему мнению, — это затяжной прыжок без парашюта: ее никогда не ликвидируют. Финансовое бессилие правительства вылилось в так называемые НДС-облигации. Вместо настоящих ассигнаций экспортерам предложили ликвидные ценные бумаги. И зернотрейдеры в апреле согласились покупать их, чтобы разжиться средствами для жатвы. Но эти ожидания так до сих пор и не оправдались.

Я не считаю первый транш НДС-облигаций на сумму 48 млн. грн. началом широко разрекламированной кампании. Это скорее фальстарт. Потому что лишь зернотрейдерам государство задолжало около 8 млрд. грн. Чтобы окончательно погасить их, не хватит и двух президентских сроков.

Впрочем, часть экспортеров не стала ждать ни средств, ни «Маньки-облигации» и обменяла долги на натуру — зерно из Аграрного фонда. Продовольственное, просушенное и сохраненное на государственные средства... Такой шаг власти я считаю ошибочным. Поскольку в неурожайный год, каким может стать нынешний, эти 2 млн. тонн были бы как подарок судьбы. Собственно, в чрезмерной хлебосольности упрекаю не только бывшее правительство, но и нынешнее: до недавнего времени МинАП уговаривало бизнесменов обменять долги по НДС на 1,2 млн. тонн зерна из АФ.

Прикусили язык, когда из Крыма поступили неутешительные данные о первых намолотах, позже — с Харьковщины, из других регионов. За месяц крымчане смогли убрать только 70% хлебных площадей. Огромные потери, подупавшее качество зерна... Власть всполошилась, но влиять на зерновой рынок без средств — все равно что пытаться кнутом обух перешибить. Еще надеялись на переходные запасы, на области, которые традиционно рапортуют о собранном миллионе и более тонн хлеба... Когда же выяснилось, что в нынешнем урожае фуражного зерна на 15% больше, чем обычно, правительство ударило по тормозам. Да так, что даже буксы задымились.

Сначала дипломатично заговорили о несовершенстве государственного стандарта на пшеницу, его пересмотре и унификации с мировым. Мол, на различии в классности зерна «играют» трейдеры, и то, что у нас считается фуражным, заграница покупает как продовольственное. Но ведь национальный стандарт еще совсем свежий! В прошлом году он проходил «обкатку», а с нынешнего официально вступил в действие. Документ включил в себя прогрессивные наработки зарубежных стран в сфере стандартизации, учел технологические свойства украинской пшеницы.

Классификация по содержанию белка, которую регламентировал старый стандарт, не всегда гарантировала соответствующее количество клейковины и ее качество. Перерабатывающие предприятия, купив номинально пшеницу третьего класса, со временем выясняли, что она почти не пригодна для производства муки. А зернотрейдеры по несколько недель доказывали правительственным чиновникам, что пшеница с содержанием 10—15% проросших зерен — это фураж. Класс каждой партии пшеницы, пополнявшей государственные ресурсы, определялся... заместителем министра. Несовершенные параметры изменяли... телеграммой.

Поэтому, разрабатывая новую классификацию для пшеницы, специалисты учли три основных показателя, определяющих рыночную стоимость культуры: содержание белка, количество и качество клейковины. Согласно новой градационной шкале, мягкую пшеницу разделили на шесть классов: первый-третий класс относится к группе А, четвертый-пятый — к группе Б и шестой класс.

В прошлом году правительство сделало послабление крымчанам, чья пшеница не набрала высоких показателей клейковины (она с 1 июля доминировала в определении классности зерна), зато содержала много белка. Госпотребстандарт, изучив ситуацию, позволил земледельцам полуострова пользоваться старым стандартом. Нынешние же руководители решили усовершенствовать «опыт» предшественников и разработать «областные» стандарты, увеличив в продовольственной пшенице количество проросших и щуплых зерен.

И когда премьер Николай Азаров заверил, что государственный стандарт не будут пересматривать, а украинцев, как скот, не будут кормить фуражным зерном, правительству ничего не оставалось, как прибегнуть к апробированному во все времена «методу шлагбаума»: экспорт притормозили. Довольно интересным образом — устно приказав Гостаможслужбе всячески препятствовать вывозу зерна, прежде всего продовольственной пшеницы.

Надежный источник информации назвал мне фамилию того, кто, переступив через министра Николая Присяжнюка и вице-премьера Виктора Слауту, инициировал запрет. Того, кто отличает украинцев от скота... Так вот, по его указанию Гостаможслужба, прикрываясь борьбой с контрабандой, с 23 июля приостановила на четыре дня таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из украинских портов. Дескать, трейдеры хитро манипулируют классами зерна и таким образом «накручивают» НДС.

После четырех «вырванных» дней трейдеры вроде бы почувствовали некоторое облегчение — вмешательство таможенников в экспортные операции признали незаконным и шлагбаум немного подняли. Но только на сутки! Именно столько времени потратили стражи экспортно-импортных операций, чтобы переписать циркуляр. И с 29 июля трейдеры должны доказывать, что в трюмах они везут не ослов, а пшеницу, в... региональных лабораториях судебно-медицинской экспертизы.

Следовательно, таможенники не доверяют ни Государственной хлебной инспекции, которая проводит инспектирование зерновой партии с выдачей соответствующего сертификата, ни Госкарантину, ни Государственному ветеринарному контролю, печати которых тоже стоят на путевых документах? Хотя, согласно закону о зерне, главным и последним зерновым арбитром является Госхлебинспекция.

Чего же требуют таможенники? Повторного анализа проб пшеницы из каждого грузовика, каждого хоппера. И 2 кг зерна из каждой емкости транспортируют в лаборатории... судмедэкспертиз, которые не знают, что с ним делать, потому что у них нет ни экспресс-анализаторов, ни опыта работы с ними.

Собственно, заключение Гостаможслужбы не имеет юридической силы, зато власть — неограниченную. Вы загрузили 50-тысячетонный «панамакс» зерном, а вердикта таможенников нужно ждать... полгода. Не выстраивает ли таким образом ведомство очередную коррупционную «дорожку»? И если оно не доверяет трем государственным отраслевым институтам, то кто будет проверять правильность действий Гостаможслужбы? СБУ?

С 29 июля к демаршу присоединилась и «Укрзалізниця». Железнодорожные станции хоть и подгоняли зерновозы под загрузку, но отправлять их в порты не торопились. Под разными предлогами: то ремонт подъездных путей, то сбои в Главной информационной системе... Только ближе к вечеру фуражному зерну, рапсу дали зеленый свет, а вагонам с пшеницей — красный. На некоторых полустанках они ночуют и по сей день.

Ручным администрированием экспорта власть напомнила экспортерам, кто в поле хозяин. Разумеется, тем самым она хотела снизить рыночную активность негосударственных покупателей, в результате чего закупочные цены сами по себе уменьшились бы по крайней мере на 300—400 грн.

Такой откат на руку губернаторам, в чьем ведении находятся зернохранилища, транспортная инфраструктура, часть зерновых компаний. Собственно, между ними и зернотрейдерами и развернулась настоящая битва за урожай. Местные стремятся купить тонну ходовой пшеницы за 1300 грн., тогда как соперники заманивают ценой на 200 грн. выше. У губернаторов своя арифметика: сэкономить сейчас как можно больше, чтобы потом продать купленное тем же зернотрейдерам, но уже по 2000 грн. Ради более высокой маржи...

Официально запретить экспорт правительство все-таки побаивается. Во-первых, одной из гарантий предоставления очередного займа МВФ было обещание Кабмина не прибегать к любым ограничениям вывоза сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, Украина как член ВТО должна мотивировать нерыночные действия, а именно — предоставить достоверный баланс зерна, который украинские чиновники делают чаще всего на глазок. Как и свободно манипулируют прогнозными показателями. Ну, не могут два государственных служащих, пусть и самых высоких рангов, рассказывать одновременно об урожае зерновых в 43—46 и 50—52 млн. тонн в одной стране! Я уж не говорю о простых «аналитических выкладках», сделанных если не в холодном погребе, то где-то еще глубже...

В этом контексте российские чиновники после принятия 14 июля закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком станут более сдержанными. По закону, инсайдерская информация — это точная и конкретная информация, которая ранее была неизвестна и распространение которой может существенным образом повлиять на цены финансовых документов, иностранной валюты и товаров. Так вот, прогнозы урожая — эта также служебная, коммерческая тайна. За неправомерное использование инсайда предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Не знаю, как трактовало бы украинское законодательство об инсайде намерение пекарей в конце осени повысить цены на хлеб на 7—10%, но что это неизбежно — однозначно. Но если меня больше беспокоит качество буханки хлеба, которая после суток хранения в дубовой хлебнице начинает плесневеть, то для многих подорожание обернется пайкой, урезанной до ленинградской блокадной нормы. Вот тогда, наверное, аграрный министр Николай Присяжнюк и реализует свою мечту о продуктовых карточках украинцев.

Собственно, нынешняя жатва — это куча намерений и неспособность чиновников их реализовать. Так было в прошлом году и в позапрошлом... Поэтому прав был Ленин: «Все наши планы — говно! Главное — подбор кадров, потому что кадры решают все». А с ними у нас проблемы. 14 июля Кабмин назначил Евгения Имаса заместителем министра аграрной политики, а через две недели — уволил. Правильно! Если кадры не умеют молотить, то нужно «молотить» кадры!

P. S. События на зерновом рынке разворачиваются с такой скоростью — куда там гонкам Формулы-1! Хоть задерживай выпуск газеты...

Первое. Главное контрольно-ревизионное управление выявило на ГАК «Хлеб Украины» и 64 ее дочерних предприятиях финансовые нарушения на 419,5 млн. грн. И она — один из возможных претендентов на роль национального зернотрейдера!

Второе. В связи с засухой Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых до 31 декабря 2010 года. Решение правительства Владимира Путина вызвало на американских биржах рекордный за последние два года скачок цен на пшеницу — на 4,4% на протяжении всего одной торговой сессии. Но РФ — не член ВТО: пусть бьют — масла не выжмут. Скооперируется ли с соседом в этом вопросе Украина и не сорвет ли зерновой «стоп-кран» со всеми возможными последствиями?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно