КОГДА В УКРАИНЕ ЖИТЬ БУДЕТ ХОРОШО,

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

или О ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ К РАЮ Кто из нас не мечтал жить красиво? И кто из нас не пытался предпринимать хоть какие- то попытки, чтобы достичь этого?..

или О ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ К РАЮ

Кто из нас не мечтал жить красиво? И кто из нас не пытался предпринимать хоть какие- то попытки, чтобы достичь этого? Но...

Действительно, как же это сделать? Как преодолеть преграды, мешающие нам стать богатыми, достичь рая, о котором так много мечтаем?

Об этом — беседа с народным депутатом Украины, лидером партии «За красивую Украину», председателем Совета АКБ «Правэкс-Банк» Леонидом Черновецким.

— Леонид Михайлович, какие, по вашему мнению, объективные или субъективные обстоятельства мешают Украине достичь благосостояния?

— Я бы назвал две проблемы и два главных образа мышления, которые тормозят развитие экономики. Это — коммунизм (тоталитаризм), хотя я, конечно, не хочу обижать коммунистов, и наивный национализм. Для того, чтобы ответить на вопрос, который возникнет дальше, хочу поговорить о двух наивных с экономической точки зрения взглядах на экономику страны, которые на самом деле едины в следующем. Обе стороны утверждают, что подъем экономики возможен через инвестирование промышленного производства и земледелия. Как аргумент используются годами устоявшиеся «истины», что наша земля плодородная, а наше производство — самое лучшее и развивать надо только его. Это посылки на то, что мы изначально богаты.

Я хочу вам сказать одну интересную вещь и провести аналогию. Ко мне, как к человеку, имеющему определенный опыт работы и успехи в бизнесе, приходит очень много знакомых, друзей, сотни людей — те, с кем я когда-то работал, учился, жил в общежитии, служил в армии или просто сталкивался в других местах. Они спрашивают меня как авторитетного предпринимателя: «Подскажи, с какого бизнеса нам лучше начать, чтобы достичь хороших результатов?» Понятно, речь идет о деньгах, то есть в переводе на «житейский» язык, спрашивают, как быстрее и больше заработать денег. И я не знаю, что им на это ответить. Вот почему здесь вырисовывается третья важная проблема, мешающая развиваться нашей экономике, — нерыночный менталитет наших людей, носителями которого, что особенно плохо, являются также некоторые важные государственные чиновники, от решений которых напрямую зависит экономика целых отраслей производства и, в конечном счете, всей Украины.

У большинства людей, выходцев из тоталитарной экономики, в голове твердо засела мысль о том, что в рыночной экономике существуют заранее определенные благоприятные для бизнеса ниши — такие, как плодородная земля или мощные заводы и фабрики, к примеру.

Вот меня и спрашивают друзья, что лучше — открыть стоматологический кабинет или инвестировать деньги в металлургический завод, построить кондитерскую фабрику, открыть ресторан или банк. Я всегда отвечаю одно и то же (и так ответит любой состоявшийся бизнесмен): откройте учебник по менеджменту, прочтите его и получите ответ. Люди обижаются на такой ответ. Тогда я говорю этим милым людям, которых я уважаю и люблю: послушайте, выбросите из головы глупости. Поверьте мне, человеку, который знает, где лежат деньги. В мире не существует заранее прибыльного бизнеса. Есть модные направления или свободные ниши. Но, еще раз говорю, нет заранее прибыльного бизнеса. Точно так же, как нет заранее прибыльных стран, производства, плодородной земли, особенно в Украине, которая во всех справочниках мира отмечена как зона, неблагоприятная для земледелия из-за непредсказуемости погодных условий.

Я не хочу критиковать мнения большинства оппонентов. Ужасно то, что это люди, которые руководят и принимают важные экономические решения.

Я могу предоставить множество материалов по этим вопросам, высказывания ведущих специалистов — менеджеров, подтверждающих, что не существует не только бизнеса, но и страны с заранее прибыльным будущим.

— Неужели у Украины вообще нет никаких шансов?

— Смею утверждать, что хороший менеджмент на уровне государства (как, впрочем, и на любом другом уровне) является гарантией успеха в развитии эффективной экономики. И, к счастью, нынешнему правительству некоторые такие решения удаются.

Прежде всего, нужно хорошо понимать, что рыночная экономика невозможна без демократии и разделения властей, без предоставления равных условий для всех групп предпринимателей.

Государству нет необходимости регулировать отдельные отрасли экономики, как это делалось десяток лет, или уделять особое внимание земледелию, абсолютно наивно полагая, что то или иное когда-нибудь «выстрелит» и мы сразу попадем в экономический рай за очень короткий промежуток времени. Если, конечно, никто не помешает, что на просторах СНГ сегодня вряд ли возможно...

— Как известно, по уровню коррумпированности Украина занимает третье место в мире. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

— Эта тема требует отдельного разговора. Я хочу назвать сейчас лишь одну очень важную причину, способствовавшую тому, что мы заняли это «почетное» место.

Коррупция напрямую связана с возрастанием количества чиновников и их возможностями вторгаться в экономику. Каждый новый человек в аппаратах разных ведомств — это новая проблема для экономики: большая, если появился «большой» чиновник, и маленькая, если — «маленький». А все вместе они представляют собой живую непреодолимую стену, отделяющую нас от экономического процветания.

Беседу вела Татьяна МАТВЕЕВА
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно