Когда в стране сразу два государства, налоговые аппетиты вырастают вдвое

26 декабря, 2008, 17:00 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

Конфликт власти с властью, верхушки с верхушкой, государства с государством случился как раз вовремя — в дни экономического кризиса...

Конфликт власти с властью, верхушки с верхушкой, государства с государством случился как раз вовремя — в дни экономического кризиса. Он удачно дополнил этот кризис еще и кризисом политическим, а заодно — потребовал возрастающего финансового обеспечения для каждой из ветвей разветвившейся президентско-исполнительной вертикали. Причем именно тогда, когда и на одну денег ни у кого уже не осталось. Стало быть, не до людей — за людей поэтому и взялись.

В правительственном законопроекте №3518 предложено исключить из состава валовых затрат (уменьшающих, как известно, размер налога на прибыль) все выплаты предприятий частным предпринимателям (ЧП), уплачивающим единый налог (ЕН), то есть ЧПЕНам. Самих ЧПЕНов при этом формально не трогают, вот только их заказчики будут оставаться без налогоуменьшения, а потому наверняка быстро переориентируются на иных поставщиков/подрядчиков, мгновенно оставив ЧПЕНов (которые в таком случае окажутся невыгодными) без сбыта, без заказов и без средств.

Уцелеют, таким образом, лишь те из них, кто что-то делает/продает не предприятиям, а непосредственно физлицам, работая в рознице или, к примеру, в парикмахерской. Остальные же ЧПЕНы, которым с видом деятельности не повезло, ибо вид этот ориентирован у них на юрлиц, свое предпринимательство должны будут закрыть и пополнить ряды безработных. В надежде когда-нибудь устроиться в какую-нибудь из фирм, которые пока что не только не горят желанием кого-то принимать, но и не знают, куда деть уже имеющиеся кадры.

И если на биржу труда ЧПЕНу не хочется, то придется ему организовывать свое собственное предприятие. С полным набором всех учетно-отчетно-налоговых недешевых приятностей. Хватит ли на них энтузиазма, сил и — главное — денег?

Авторы проекта уверяют, что так они борются с обналичкой и налоговой «химией». Простите, но любое послабление всегда вызывает интерес не только у тех, для кого его придумали, но и у «соседей», желающих пристроиться. К сельхозНДС, оставляемому себе, но с правом выдавать налоговые накладные, пристраиваются никак не меньше, причем пристраиваются из бандитов самых настоящих! Однако эту золотую жилу никто почему-то не трогает.

Никто не смеет обижать и миллионеров, у которых только первый десяток тысяч облагается, как у всех, а все, что выше, попадает в пенсионно-соцстраховский офшор. Вот за что бы взялись, если есть в самом деле желание навести порядок!

Но своих — не трогают. Вместо этого изводят несчастных самозанятых.

При этом тех из ЧПЕНов, кто занимается налоговой «химией» в действительности, рука державная все равно не настигнет. Уйти от нее «химикам» ничего не стоит, действующее законодательство об этом давно побеспокоилось. Но как они теперь станут оформлять свои договора с теми же заказчиками, писать не буду: они это и без меня знают, правительству же подсказывать, что запретить еще, не хочется из принципа. Так или иначе, эти-то выживут, изменится у них только способ «химчистки».

А вот те, кто вправду для предприятий нечто делал, окажутся под ударом, внезапно полученным от Родины-мамы. Которая как раз самыми маленькими решила зачем-то пожертвовать в иллюзорной надежде подзаработать на налоге на прибыль, который, она думает, теперь польется полным потоком, как все источники богатства в старом определении коммунизма.

У экономистов создается впечатление, что искать логику в действиях правительства уже бесполезно. И должно будет пройти время, пока оно убедится в тщетности таких глупых усилий. В том, что самозанятых в безработные оно переводит зря, что выигрыш здесь иллюзорен, а вот потери Фонда занятости совершенно очевидны, что жестокость не обязательно оборачивается экономическим эффектом.

Но вот мы определенные выводы можем сделать уже сейчас, для чего вовсе не требуется, чтобы ЭТО стало законом. Тут самоценен и сам факт подачи такого проекта правительством и Минфином, четко показывающий, в каком таком «антикризисном» направлении работают у них мозги и чего, как выяснилось, стоит пресловутая поддержка малого бизнеса.

А теперь — важная информация к размышлению. В парламенте за включение данного законопроекта в повестку дня голосовали следующие поборники фискальной идеи: БЮТ — 155 из 156, НУНС — 30 из 71, Блок Литвина — 20 из 20, ПР — 0 из 175, КПУ — 0 из 27.

Пока в повестку ЭТО не включили. Но продолжение обязательно следует...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно