«КОГДА НАСТУПЯТ ЗИМНИ ХОЛОДА…»

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Каждый раз с уходом лета невольно вспоминается эта песня с ее неизменно-риторическим вопросом: что делать без теплого платочка и пальто накануне грядущей стужи?..

Каждый раз с уходом лета невольно вспоминается эта песня с ее неизменно-риторическим вопросом: что делать без теплого платочка и пальто накануне грядущей стужи? Только шутливо-бодрый мотив оригинала из года в год упорно вытесняется минорной тональностью, приобретающей такой накал, что голоса ведущего тему сводного хора чиновников уже скорбно дрожат - до мороза по коже. И если накануне бабьего лета этот «температурный перепад» доставляет неудобства пока лишь на эмоциональном уровне, то очень скоро дыхание зимы придется почувствовать наяву. Этого попросту не избежать, если ежесуточное летнее потребление угля и газа на тепловых электростанциях в 1,5-3 раза выше обычного, если вместо планового накопления 2 млн. тонн твердого топлива его запасы в мае-июле увеличились всего на 0,4 млн., если предприятия Минэнерго не возвращают в госрезерв позаимствованное ранее топливо, если «Энергоатом» не обеспечил своевременный ремонт ядерных энергоблоков, а потребность украинских АЭС в твэлах профинансирована лишь на 20 процентов, если…

При таком диагнозе правительство лишено выбора методов «лечения». Остается уповать лишь на одно средство - административное. Проще говоря, по испытанной схеме от энергопотребления сначала отключат злостных неплательщиков, затем - наиболее крупных потребителей, а уж если и это не поможет спасти энергосистему страны от развала, то участь «стучать зубами и светить глазами» ожидает нынешней зимой и остальных.

Во время очередной срежиссированной Киевом генеральной репетиции по приведению в чувство должников Запорожская обладминистрация выступила с категорическим протестом, отстаивая интересы региональных потребителей, которые вынуждены нести колоссальные убытки из-за резкого сокращения лимитов энергопоставок. Судя по недавнему заявлению председателя облгосадминистрации Евгения Карташова, позиция остается неизменной, хотя и с некоторыми оговорками. Евгений Григорьевич все же вынужден был признать, что мера оказалась весьма эффективной, коль уровень платежей за энергоносители в области поднялся с 7 до 30 процентов. Но, очевидно, не желая терять свое политическое реноме, председатель не стал пугать подчиненных возможностью новых отключений, хотя и не стал опровергать заявление одного из своих заместителей, прозвучавшее просто и строго: не будете платить - энергоносителей не получите.

В том, что к подобным мерам госадминистрация вынуждена будет прибегнуть, сомневаться, пожалуй, не приходится. Ведь с начала года область задолжала за потребленный газ 94 млн. грн. и 235 млн. - за электроэнергию. А лимиты ежемесячного энергопотребления доводятся региону в соответствии с уровнем проплат, да к тому же и эти урезанные объемы настоятельно рекомендуют добровольно сократить с целью 10-процентной экономии энергоресурсов в течение осени. Возможно, среди потребителей и найдутся сознательно-бережливые, но вряд ли из числа теплоэнергетиков. Они, несмотря на строгий циркуляр обладминистрации о соблюдении оптимальной температуры воды, летний зной и снижение объемов производства в связи с профилактическими ремонтами, ежесуточно перерасходуют более чем 100 тыс. кубометров газа. Судя по всему, тепловики предпочитают особо не беспокоиться о последствиях, наступление которых в ближайшем будущем окажется попросту неизбежным. Впрочем, подобная позиция присуща не им одним.

Призыв областных властей с наступлением осенне-зимнего периода рассчитывать больше на собственные силы и возможности, чем на помощь со стороны, никто не оспаривает, но и явно не торопится принять как руководство к действию. Это видно по сводкам, отражающим объемы накопления резервного топлива - мазута. Предприятия области должны припасти его к зиме порядка 100 тыс. тонн. Фактически же в наличии имеется лишь треть. Это - в среднем по области. А на отдельных предприятиях, таких как завод сверхмощных трансформаторов, алюминиевый комбинат, масложиркомбинат, запас мазута составляет от 0,8 до 14,3 процента от необходимых объемов. На «Запорожабразиве», «Южгидромаше», заводе стекловолокна, АЗМОЛе он и вовсе отсутствует. Даже несмотря на то, что именно эти предприятия находятся в списке первоочередников на отключение в случае перебоев с поставками газа.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что причины неудовлетворительной подготовки к зиме далеко не всегда вызваны беспечностью руководителей на местах. Слишком уж часто им приходится оказываться в условиях, когда даже при большом желании невозможно изменить положение к лучшему. Один из наглядных примеров тому - ситуация, сложившаяся на Запорожской АЭС. Сейчас на станции находятся в ремонте два энергоблока. Один из них, четвертый, должны были ввести в работу более месяца назад, но из-за отсутствия свежего ядерного топлива он все еще простаивает. Правда, в ночь с 1 на 2 сентября ТВЭЛы на станцию наконец прибыли, а вот когда они поступят для пятого блока - неизвестно до сих пор. А ведь на очереди - перезагрузка первого энергоблока, которую необходимо произвести в январе, заплатив за свежее ядерное топливо 27 млн. долларов.

Где взять требуемую сумму, не знает никто. Хотя все прекрасно осведомлены, что за семь месяцев с начала года АЭС получила вместо положенных 782 млн. грн. за произведенную электроэнергию всего 68,8 млн. - около 9 процентов. Но и это считается достижением, поскольку в августе процент проплаты снизился до 5. По мнению специалистов, cтоль нежелательные для зимы затраты на топливную перезагрузку первого энергоблока можно было перенести на май следующего года, при условии его эксплуатации на половину мощности. В марте-июле атомщики так и делали, но потом, подчинившись приказу, «врубили» блок на полную катушку.

В еще более незавидном положении находится Запорожская ТЭС, где из 7 энергоблоков производят электроэнергию 3-4. О работе остальных, увы, говорить не приходится, поскольку станция хронически испытывает топливный голод. Зимние запасы угля на ТЭС сейчас составляют всего седьмую часть от необходимого количества, мазута - около трети. О накоплении запасов за счет собственных средств не может быть и речи: дебиторская задолженность АО «Днепроэнерго» за отпущенное электричество составляет 1,5 млрд. грн., а шахтеры ставят жесткое условие по 30-процентной оплате угля «живыми» деньгами. Ситуацию можно было бы поправить за счет товарной предоплаты топливом платежеспособными потребителями электроэнергии, которые в регионе все же имеются. Однако кабминовским постановлением №721 им строго определен лишь один поставщик - «Энергоатом», поэтому даже с учетом угрозы лимитных ограничений в заключении прямых договоров промышленники смысла не видят.

В сложившихся условиях лишь множатся ряды предприимчивых обывателей, которые призыв полагаться исключительно на собственные силы восприняли чересчур непосредственно. В течение прошлого месяца они уже несколько раз вырезали кабели, питающие водоснабжение АЭС и соединяющие атомную и тепловую станции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно