Когда Киев — это дальний север

11 сентября, 2009, 13:56 Распечатать

В столице Украины состоялось заседание руководящего комитета Глобальной сети экспортно-импортных банков и финучреждений по содействию развитию.

Опубликованный 7 сентября «Доклад по торговле и развитию 2009» Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) наделал немало шуму. Наиболее резонансным выводом авторов этого исследования стало предложение заменить доллар новой общемировой валютой, поскольку нынешняя мировая финансовая система, в которой доминирует доллар, неэффективна и является основной причиной экономических и финансовых кризисов. Как написала, комментируя это событие влиятельная английская The Daily Telegraph, UNCTAD предлагает наиболее радикальное реформирование глобальной финансовой системы со времен Второй мировой войны.

Ранее в некоторых странах, в том числе России и Китае, уже заявляли о необходимости создания новой международной резервной валюты. Но предложение UNCTAD — первая подобная инициатива, исходящая от международной организации.

UNCTAD, как известно, является органом Генеральной Ассамблеи ООН, призванным комплексно решать вопросы торгового развития и инвестирования в сферах финансов и технологий, а также долгосрочного развития. Такой авторитетный документ, как Доклад по торговле и развитию, публикуется один раз в год.

Как указывают авторы доклада, еще до того, как финансовые потрясения переросли во всеохватывающий кризис в сентябре 2008 года, рост ВВП в большинстве развитых стран прекратился. Впоследствии спад превратился в полномасштабную рецессию, и в 2009-м глобальный ВВП, как ожидается, сократится более чем на 2,5%.

«Этот кризис, являющийся беспрецедентным по своей глубине и масштабам, не оставил незатронутой практически ни одну страну. С середины 2008 года резкое замедление экономического роста пережили почти все развивающиеся страны, а многие из них вступили в полосу рецессии», — констатирует исследование.

При этом авторы доклада UNCTAD уверены, что кризис был предсказуем: «Он назревал на протяжении нескольких лет накопления колоссальных диспропорций внутри ведущих экономических держав и между ними. Наиболее очевидными свидетельствами дисбалансов были крупные дефициты по счетам текущих операций в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Испании и ряде восточноевропейских стран, с одной стороны, и крупные и возраставшие активные сальдо в Китае, Японии, Германии и странах-нефтеэкспортерах — с другой».

«Было ясно, что такие диспропорции не могут сохраняться бесконечно. Многие наблюдатели и учреждения, включая UNCTAD в ряде выпусков ее Доклада по торговле и развитию, последовательно отстаивали идею координируемых на глобальном уровне корректировок, в рамках которых страны, имевшие активное сальдо, должны были расширить внутренний спрос для компенсации более медленного роста в странах, имевших дефициты, — напоминают эксперты UNCTAD. — Однако те, кто занимается разработкой политики, так и не признали потребность в сбалансированном макроэкономическом управлении спросом, а в ряде случаев — значительно переоценили инфляционный риск. Таким образом, сценарий жесткой посадки был вполне предсказуемым».

Видимо, поэтому в свое время и возникла идея попытаться смягчить последствия надвигающегося кризиса развитых экономик для развивающихся стран. В 2004 году на очередной сессии UNCTAD по торговле и развитию в Сан-Паулу (Бразилия) было инициировано создание Глобальной сети экспортно-импортных банков и финучреждений по содействию развитию (The Global Network of Export-Import Banks and Development Finance Institutions — G-NEXID).

Новая организация была призвана поддерживать торговлю между развивающимися странами, а также странами с переходной экономикой, и стимулировать инвестиционное сотрудничество на двух- и многосторонней основе между экспортно-импортными банками (EXIM) и финансовыми учреждениями содействия развитию развивающихся стран. В то время главной целью было укрепление внешнеэкономических связей между государствами Южного полушария — торговли «ЮГ—ЮГ».

Организация начала свою деятельность в марте 2006-го. За три года существования в число участников G-NEXID вошли 24 организации, среди которых, помимо африканских и латиноамериканских экспортно-импортных банков и учреждений содействия развитию, такие достаточно крупные структуры, как Экспортно-импортный банк Индии, Китайский банк развития, Экспортный банк Индонезии.

Европу в этой организации представляют Экспортно-импортный банк Румынии, словацкий Эксимбанк, а также украинский Укрэксимбанк. Причем это членство является далеко не формальным — Киев был избран местом проведения заседания руководящего комитета G-NEXID.

— Конечно, достаточно молодая еще структура G-NEXID не может похвастаться пока такими масштабами деятельности, как, например, Бернский союз, — рассказал «ЗН» председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин. — Но эта организация динамично развивается, о чем говорит быстро растущее число ее участников и расширение масштабов деятельности. В мае нынешнего года был подписан Меморандум о сотрудничестве между G-NEXID и Международной финансовой корпорацией (IFC). С рядом инициатив по развитию сотрудничества также выступили представители других международных организаций. В частности, в заседаниях
G-NEXID принимают участие представители WТО, UNCTAD, IFC, а также Всемирной ассоциации агентств по содействию инвестициям и других международных организаций.

Укрэксимбанк уделяет много внимания сотрудничеству в рамках подобных региональных и надрегиональных финансовых институтов, считая его особенно актуальным, — продолжает свой рассказ Виктор Капустин. — Являясь государственной структурой, одну из главных своих миссий банк видит в максимальном содействии развитию внешней торговли и поиску новых рынков для ее субъектов. Как показывают в том числе и последние данные Госкомстата, объемы украинского товарного экспорта в нынешнем году сократились практически вдвое (49%). В условиях падения спроса на украинскую продукцию и нарастания протекционистских тенденций в мире шансом для украинских предприятий может стать поиск рынков сбыта именно в тех регионах мира, куда раньше заглядывали разве что торговцы советским оружием.

Но выход на незнакомые рынки требует ознакомления с таким количеством информации, что у экспортера или импортера возникает очевидный вопрос: а нет ли организации или предприятия, которое было бы в курсе рыночных условий того государства, с которым будет связана деятельность фирмы? Так что важен уже обмен информацией, который позволяет осуществлять даже рамочное сотрудничество внутри структур, подобных G-NEXID. Кроме того, на подобных встречах не только координируется работа по налаживанию эффективных каналов коммуникаций, но и устанавливаются личные контакты, что способствует росту взаимного доверия. Что уже завтра может дать конкретные результаты в виде подписанных международных коммерческих контрактов или межправительственных внешнеторговых соглашений.

— На наш взгляд, сотрудничество в направлении «ЮГ—ЮГ» является действительно перспективным, открывая реальные возможности для наших внешнеэкономических субъектов. Конечно, основные денежные и товарные потоки сегодня сосредоточены на североамериканском, европейском и восточноазиатском рынках. Но жизнь не стоит на месте, и потенциал других регионов, их рынков динамично растет, открывая невероятные, на наш взгляд, возможности, — резюмирует председатель правления Укрэксимбанка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно