КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

24 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Сразу уточним, что надежды на собственность. В этом, по крайней мере, ежедневно убеждает нас соответствующая реклама: «Надежда, рожденная собственностью!», — помните?..

Сразу уточним, что надежды на собственность. В этом, по крайней мере, ежедневно убеждает нас соответствующая реклама: «Надежда, рожденная собственностью!», — помните? То есть, имеете собственность — можете жить спокойно, не заботясь о хлебе насущном; не имеете — и не надейтесь... Прекрасно. И вроде никто не против. Несмотря на все противоречия массового экономического сознания, главный вопрос экономической реформы — вопрос приватизации — большинство населения решает в пользу развития частной собственности. Так, обобщенные результаты опросов общественного мнения, проведенных в 1994 году социологической службой центра «Демократические инициативы», свидетельствуют, что 86 процентов украинского населения хотели бы приватизировать жилье, 64 процента — землю (с правом покупки-продажи), 25 процентов — малые и средние предприятия и 12 процентов — крупные предприятия. То есть, при реализации программы приватизации можно рассчитывать на поддержку значительной части населения.

Но! Складывается впечатление, что многострадальная украинская приватизация, длящаяся, как утверждают, уже не первый год с переменным успехом, проходит где-то здесь, рядом, вот-вот... но нас как-то не затрагивает. И наконец — новый повод для новой надежды. 1995 год начался с того, что государственная власть, кажется, решила приостановить приостановление приватизации. Теперь, как неоднократно заявлял вице-премьер Виктор Пинзеник, мы ориентированы на безоплатную приватизацию имущества крупных и средних предприятий посредством введения механизма наличных приватизационных сертификатов.

Хоть поверьте, хоть проверьте

В канун нового года Президент подписал два указа, касающихся ускорения малой приватизации, решения вопросов по использованию и приватизации зданий, в которых они расположены, а также организационных мер по введению в наличный оборот именного имущественного сертификата. Согласно Указу от 27 декабря 1994 года «О мерах по введению в наличное обращение приватизационных имущественных сертификатов» №809/94, со 2 января сего года региональные отделения Сбербанка Украины должны были выдавать сертификаты жителям Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Хмельницкой областей. Остальные регионы получили такую возможность с 1 февраля этого года.

То есть, теоретически мы все наконец можем не только подержать в руках ценную бумагу, но и вложить наш ценный сертификат в приватизируемый объект. Стать его совладельцем и получать прибыль от деятельности этого, теперь уже частично нашего, предприятия. Или — не получать прибыль. Но об этом — позже.

В шею, конечно, никто не гонит: можно подождать, выбрать предприятие по вкусу. Кстати, со списком предприятий, которые можно (или можно, но позже; или нельзя никогда) приватизировать, до сих пор ясно не все. Может случиться так, что граждане уже обменяют свои сертификаты на акции тех предприятий, которые первыми, что называется, под руку попали. Ваш сосед, например, вложил сертификат в какое-нибудь предприятие, получил первую прибыль, и тут же все остальные соседи помчались обменивать свои сертификаты на акции того же предприятия. Естественно, что чем больше людей станет совладельцами одного и того же конкретного предприятия, тем меньшую долю прибыли получит каждый из них. А потом, когда изменить уже ничего нельзя — заметьте, сертификат вы можете использовать один раз в жизни, — будет объявлено о приватизации целого ряда перспективных предприятий, например, работающих в области электронной промышленности и новейших технологий. И приватизируют их те, кто выждал.

Но мудрые люди советуют все же не прятать сертификат в сундук: можно ведь и опоздать.

Итак, вы получаете сертификат и заодно право на частную собственность. Но вот здесь, кажется, и начинается драма: что же с этим сертификатом делать?

Не лукавь, милый друг, не лукавь...

Начнем с того, что приватизационный имущественный сертификат — это ценная бумага, наряду с такими видами государственных ценных бумаг, признанных законодательством нашей страны, как акции, облигации внутреннего государственного и местного займов, облигации учреждений, казначейские обязательства, депозитные сертификаты и векселя. Приватизационный сертификат предназначен для обмена на акцию предприятия, которое превращается в акционерное общество. Что же касается акций выбранного вами предприятия, то необходимо знать, что акция — это ценная бумага, свидетельствующая о внесении известного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивидендов. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Цена, по которой акция продается на рынке, именуется курсом акций.

Акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение; наименование ценной бумаги — «акции», ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции (простая или привилегированная), ее номинальную стоимость, имя держателя (для именной акции); размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций; срок выплаты дивидендов; подпись председателя правления акционерного общества.

Определимся с терминологией.

Простая акция, которую вы можете получить взамен приватизационного сертификата, не имеет фиксированной нормы прибыли. Сумма выплачиваемых дивидендов зависит в основном от объема доходов и решения собрания акционеров о том, какую часть этих доходов направить на дивиденды. Обыкновенные акционеры имеют только «остаточное» право на имущество предприятия, т.е. на то, что останется после удовлетворения претензий всех кредиторов и привилегированных акционеров. Ясно, что привилегированные акционеры — это вовсе не представители мафиозных кланов, не жулики и не бандиты. Это люди, имеющие привилегированные акции, т.е. те, что дают право на получение фиксированного дивиденда, привилегию в первую очередь претендовать на имущество предприятия в случае его ликвидации. Обычно такие акции выпускаются на сумму, не превышающую 10% уставного фонда акционерного общества.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы владелец обычной акции. С точки зрения инвестора, простая акция имеет даже некоторые преимущества: во-первых, в случае процветания предприятия курсовая стоимость будет повышаться. Во-вторых, обыкновенная акция дает право голоса, позволяющее вам контролировать управление предприятием. И в-третьих, простые акции быстрее обращаются на рынке.

Но нельзя забывать и того, что акция сама по себе не гарантирует вам пожизненного обеспечения некоторым количеством дивидендов. В случае, если предприятие, держателем акций которого вы являетесь, обанкротится, то вам никто не сможет помочь.

Не пугай меня грозной судьбой...

Даже после того, что в Украине уже произошло, давайте попытаемся поверить: финансовые посредники существуют вовсе не затем, чтобы впоследствии превратиться в объект пристального внимания правоохранительных органов из-за удивительной способности внушать тысячам людей мысли о невозможных и в реальной действительности несуществующих благах, а потом таинственно исчезать, вместе с денежными сбережениями этих тысяч доверчивых граждан. Финансовые посредники существуют для того, чтобы помочь нам сориентироваться в экономической ситуации и с наименьшим для себя риском использовать приватизационный сертификат.

Именно отсутствие приватизации как таковой и стало причиной спекуляций с ценными бумагами: отечественные трасты, не имея возможности инвестировать приватизируемые предприятия, вынуждены были исхитряться в поисках путей вложения средств. Вообще же законодательная база, на основе которой должен создаваться рынок ценных бумаг в Украине, далека от совершенства. До сих пор так и не определены различные аспекты создания и деятельности акционерных обществ, механизмы голосования и выплаты дивидендов, операции на вторичном рынке ценных бумаг, положение об органах управления акционерным обществом и т.д. Заняться этими вопросами должна бы недавно созданная Комиссия по ценным бумагам Кабинета министров Украины. Судя по всему, дел у этой комиссии будет невпроворот.

А в условиях неопределенности и непредсказуемости развития событий на создающемся фондовом рынке минувший год закончился скандалами с обвинениями в недобросовестности и обманах.

Остается надеяться, что начало приватизации будет сопровождаться выработкой четкого законодательства по вопросам функционирования фондового рынка, а его участниками смогут стать не только трасты и инвестиционные компании, но и банки. Для нас же это важно еще и потому, что именно финансовые посредники на основе анализа экономических показателей могут прогнозировать возможности и перспективы того или иного предприятия, формируя пакеты акций, т.е. сводя риск акционеров к минимуму за счет вложения их сертификатов не в одно, а в несколько предприятий. Логика проста: если с одним из приватизированных предприятий что-нибудь и случится, то вы все равно сможете получать свою долю прибыли по результатам деятельности других, успешно работающих предприятий. Собственно поэтому финансовые посредники во всем мире пользуются доверием. Кстати, председатель Фонда госимущества Украины Юрий Ехануров заявил, что свой приватизационный сертификат обменяет на акции приватизируемого предприятия только с помощью доверительного общества. Правда, господин Ехануров собирается это сделать не раньше лета нынешнего года, вероятно, когда определится ситуация с тем, кто есть кто на рынке финансовых посредников. Стоит ли последовать этому примеру? Решайте сами.

А пока, как показал недавно прошедший в Киеве Международный симпозиум по вопросам фондового рынка, который почтил своим вниманием даже Президент Л.Кучма, намного дальше провозглашения создания фондового рынка дело не зашло. Пока еще даже не определена модель этого рынка в Украине. Не обязательно ведь заново изобретать колесо, если кто-то его уже изобрел. В мире существует две основные модели фондового рынка. Участники симпозиума считают, что лучшим вариантом для нас мог бы стать централизованный фондовый рынок, который позволит государственным органам при получении ежедневной информации об общем балансе рынка непосредственно контролировать его состояние и своевременно избегать кризисных ситуаций. Такая модель, где операции с ценными бумагами осуществляются через централизованную фондовую биржу, действует во Франции. А в США, например, фондовые биржи существуют в каждом штате. Обе модели приемлемы и могут , как показывает практика, успешно функционировать. Вопрос только в том, не руководствуются ли некоторые украинские экономисты-политики в стремлении создать непременно централизованный фондовый рынок памятью о добрых старых временах, когда контролировалось все и вся?

Сейчас можно только констатировать, что до полноценного вторичного рынка ценных бумаг — то есть возможности свободно покупать или продавать те же акции — нам еще очень далеко. Правда, в Украине создана и функционирует фондовая биржа — акционерное общество, которое вместе со своими филиалами и брокерскими конторами способствует как юридическим, так и физическим лицам в реализации их прав на куплю-продажу ценных бумаг по всей территории страны. Специалисты говорят, что УФБ постепенно реорганизовывает свою структуру и методы деятельности, с тем чтобы в дальнейшем перейти от принципов акционерного общества к ассоциированному членству, чтобы в будущем предоставить любой компании, предприятию, торговцу ценными бумагами возможность стать членом биржи.

Это перспективы. А сейчас... По крайней мере, у нас есть надежда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно