KM Secure: «За приватные рейдерские нападения на предприятия с иностранными инвестициями отвечать придется государству Украина»

23 января, 2009, 15:00 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Попытки доморощенных комбинаторов захватить уникальный высокотехнологичный производственный комплекс «Квазар» (Киев) втягивают Украину в неприятный международный скандал...

Попытки доморощенных комбинаторов захватить уникальный высокотехнологичный производственный комплекс «Квазар» (Киев) втягивают Украину в неприятный международный скандал. В этом уверены большинство экспертов в области корпоративного права. И дело не только в том, что инвестор и мажоритарный акционер ОАО «Квазар» является одним из мировых лидеров в изготовлении и внедрении солнечных батарей, — хотя уже этого более чем достаточно. Но и в том, что на 23 га ОАО «Квазар», — на которые и положили глаз захватчики, — размещено до десятка других высокотехнологичных предприятий. Связанных с «большим» «Квазаром» историей, а главное — технологической цепочкой. И также совладельцами этих IT-предприятий являются влиятельнейшие компании ведущих стран.

Заявление мажоритарного акционера KM Secure Corp Вадима Любченко

«Я являюсь владельцем канадской компании KM Secure Corp. В Канаде продукция моей компании известна под торговой маркой Solgate и является №1 на своем рынке. Сфера деятельности KM Secure Corp — производство фотоэлектрических солнечных модулей. В производственном процессе мы используем высокотехнологичные компоненты, так называемые фотоэлектрические преобразователи, которые производятся на украинском предприятии ОАО «Квазар».

Более того, вот уже почти десять лет я являюсь мажоритарным акционером ОАО «Квазар» и за это время многое сделал для технологического развития предприятия. К примеру, я финансировал покупку оборудования и сырья, активно участвовал в переговорном процессе при заключении различных контрактов.

Для меня стало полной неожиданностью, когда 01.09.2008 года на запрос моей компании KM Secure Corp к регистратору ОАО «Квазар», а именно — к филиалу «Киевское главное региональное управление ЗАО КБ «ПриватБанк» (№1663-8), был получен ответ: компания KM Secure Corp не значится в системе реестра среди собст­венников именных ценных бумаг ОАО «Квазар».

В связи с тем, что компания KM Secure Corp и ее представители никогда не обращались к регистратору по вопросам, связанным с отчуждением акций ОАО «Квазар», есть все основания полагать, что против компании KM Secure Corp были спланированы криминальные действия. Целью этих действий является незаконное присвоение акций ОАО «Квазар», принадлежащих KM Secure Corp.

25 ноября 2008 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение восстановить в правах компанию KM Secure Corp и вернуть ей украденные акции. Однако решение этого суда, Высшего хозяйст­венного суда Украины, не выполнено до сих пор.

И я хочу спросить: существуют в Украине какие-либо законы или нет? Если Украина не может защитить мои права собственника, я буду вынужден обращаться в Международный европейский суд и в Интерпол.»

По информации агентства «Интерфакс-Украина» от 15.01.09 г., руководство ОАО «Квазар» (Киев) заявляет об угрозе силового захвата предприятия после попытки ряда лиц завладеть 47,35% акций общества, принадлежащих компании «КМ Секьюр» (Канада).

«За всем этим стоит фирма On Line Capital, господин Юрий Ткаченко — главный закулисный организатор всего этого дела», — сказал председатель правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

По его словам, целью захвата является «зайти на предприятие, и за месяц разбросать здания и оборудование».

«У нас воруется 47,35% акций по подложным документам. У директора «КМ Секьюр» никто не получал ни доверенности, ничего, — воруются эти акции. Проводится псевдособрание. И эти люди говорят, что мы владельцы», — сказал в ходе пресс-конференции главный советник «КМ Секьюр» и ОАО «Квазар» Евгений Уткин.

По его словам, рейдеры незаконным путем сменили адрес, по которому зарегистрировано ОАО «Квазар», с ул. Северо-Сырецкой, 1 на жилой дом по ул. Ивана Мазепы, 14.

На сегодняшний день компании «КМ Секьюр» принадлежит 47,35% акций «Квазара», компании «Техпроект» (РФ) — 17%, Сергею Берингову — 11,87%, кроме того, ряду работников компании, включая С.Монакова, принадлежат еще 5%.

Завод объединяет около 130 зданий и занимает территорию площадью 23 га.

Справка

ОАО «Квазар» — ориентированное на экспорт предприятие, работающее в стратегическом для Украины направлении: альтернативная энергетика. Ежегодно ОАО «Квазар» выпускает продукции на 250 млн. гривен; уплачивает более 25 млн. гривен налогов; предоставляет 1100 рабочих мест. На территории завода также расположены десятки высокотехнологичных предприятий. В общей численности они обеспечивают свыше 3500 рабочих мест. В неразрывной цепочке с «Квазаром» работает завод «Пиллар» — нидерландской корпорации «Пиллар групп», входящей в пятерку мировых производителей кремниевых солнечных батарей. Здесь же работает «Ситроникс ИТ» — российская компания, котирующаяся на Лондонской бирже, «Квазар-Микро» (в представлении не нуждается, пионер отечественной ИТ-индустрии). Тут же — центр разработки компании «Политеда» (Канада) — мирового лидера по изготовлению микросхем и НПО «Кристалл» — один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники.

Материнское предприятие ОАО «Квазар» сегодня известно в большинстве стран мира как ведущий производитель солнечных панелей и энергетических установок на их основе.

Так что же происходит вокруг «Квазара»? Ситуацию прояснил председатель правления Сергей МОНАКОВ.

— Сергей Владленович, какие враждебные действия предприняты против предприятия?

Сергей Монаков
Сергей Монаков
— Мы — открытое акционерное общество. И, соответственно, покупка наших акций на открытом рынке — абсолютно нормальное явление. Мы — открытая компания и лояльно отнеслись к тому, что на свободном ринке началась агрессивная скупка акций. Хотя уже тогда понимали, что наше предприятие стало объектом недружественного поглощения.

В целом скупкой акций в одночасье занялось 26 компаний. Со­вокупно все эти компании смогли приобрести на рынке около 7% акций. Хотя в планах явно просматривалось желание прибрести пакет влияния или даже блокирующий, захватчикам это не удалось. Не был сформирован даже 10-про­центный пакет, дающий определенные полномочия новому акцио­неру. Хотя скупалось все по принципу агрессора: кандидаты в акционеры курсировали вокруг предприятия в джипах и с нотариу­сами. Скажем так, не совсем цивилизованная форма скупки акций.

— Когда к захватчикам пришло понимание, что подобные действия бессмысленны?

— Мы объявили внутреннюю скупку как противодействие, наши работники принесли свои пакеты на предприятие. Хотя мы платили меньше, чем захватчики. Суммарно на свободном ринке присутствовало до 24% акций.

Но предприятие решили «додавить» любым способом. Нача­лось давление на регистратора — Приватбанк. Как это ни грустно, успешное. Мы как эмитент почувствовали трудности во взаимоотношениях с регистратором.

Логично, что мы захотели поменять регистратора. Но начались действия из разряда серого и черного рейдерства. Например, непонятно какой человек, не имеющий никакого отношения к «Квазару», пишет заявление в районный суд в Донецке с требо­ванием запретить наше собрание. Наши юристы появляются в суде, предоставляют документы о неправомерности претензий упомянутого субъекта, судья со всем соглашается — но выносится «решение», запрещающее проводить собрание. И так происходило шесть раз!

Дальше — больше. У нас есть реестр на 24 июня 2008 года. Где появились новые покупатели, но все наши мажоритарные акционеры присутствуют. Но уже в июле мажоритарный акционер, владелец крупнейшего пакета акций, делает запрос к регистратору с законным требованием сделать выписку из реестра. На что получает ответ: «Выписку дать не можем, так как вы не являетесь акционером ОАО «Квазар». С этого начался чистый криминал.

— Был произведен подлог документов?

— Абсолютный подлог. Ни­чем не прикрытый. Некто по фамилии Астрин обращается к регистратору с просьбой зарегистрировать его как уполномоченное лицо по управлению акциями компании KM Secure вместо директора. Он не предоставил, как это предусмотрено законом, ни сертификата акций, ни заявления собственника. А ведь без представления собственника никто не имеет права ввести новое уполномоченное лицо.

Что и говорить, данное лицо не имело ни сертификата акций, ни свидетельства о регистрации, ни банковской выписки, ни справки из банка об открытии счета. Были предоставлены только старый устав 2004 года и подделанная доверенность. При этом на так называемых документах проставлен апостиль страны Па­нама. Ну, сложно спутать Панаму и Канаду!

Регистратор, правда, отказывает заявителю, но с формальной оговоркой: «Не можем выполнить просьбу, так как документы оформ­лены не в соответствии с требова­ниями». Человек идет в Киевский городской хозяйственный суд. Дело попадает к судье Манд­ричен­ко, и тот принимает решение о вне­сении постороннего человека в реестр. Хотя хорошо видно, что документы шиты белыми нитками. Да еще и наделяет этого субъекта полномочиями, которых даже настоящий собственник не имел.

В данной ситуации Приват­банк как регистратор прикрылся решением суда и выдал распоряжение о передаче акций. Но даже и тут, видать, с целью запутать судебные разбирательства, указывает в документе фамилию Эстрин. То есть даже судебная отмена фальшивой доверенности становится трудновыполнимой. Ведь на фальшивке указан Астрин, а в распоряжении о передаче реестра — Эстрин. Акции уходят на информационно-депозитарный центр «Глобал», где откры­вается — опять же с нарушениями — счет на обездвиживание акций. После этого началась многоэтапная перепродажа акций, осевших в итоге на счетах офшоров.

Когда это все обнаружилось, Святошинский райотдел милиции открыл уголовное дело по факту хищения документов и подлогу. Были поданы иски в Высший хозяйственный суд, который 25 ноября вынес логичное решение: KM Secure в реестре восстановить, все действия по передаче документов признать недействительными.

Но против нас явно действует хорошо организованная группировка, с налаженными связями в органах власти. Свою роль тут сыграла исполнительная служба, которая не настаивала на выполнении законного решения суда, хотя Приватбанк не выполнил ее предписаний. И это происходило несколько раз. Но принудительного выполнения от Приватбанка никто так и не добивался.

Такое попустительство породило дальнейшие нарушения закона. 23 декабря реестр был передан третьим лицам. Хотя сам «Квазар» требовал реестр для про­ведения собрания еще раньше.

Такие действия регистратора в итоге привели к тому, что захватчики провели незаконное собрание акционеров 27 декабря. Избрали главой правления некоего Виталия Шебеллу — человека, разбирающегося в информационных технологиях так же, как штангист в балете. И уже 29 декабря все документы на собст­венность ОАО «Квазар» были опе­ративно подготовлены. Соот­ветствующие службы почему-то даже не удивились тому факту, что предприятие площадью 23 га регистрируют в квартире по адресу: ул. Ивана Мазепы, 14.

После этого захватчики попытались завладеть банковскими счетами предприятия. Если бы это удалось, то работа стратегического отечественного предприятия была бы полностью блокирована. Но «Квазар» работает, хотя постоянная угроза силового захвата создает на предприятии нервозную атмосферу.

Я уверен, что весь этот беспредел будет остановлен. Иначе потери нашего государства будут невосполнимыми.

Информация к сведению

На сомнительном собрании акционеров 27 декабря 2008 года как бы главой правления ОАО «Квазар» был избран некий В.Шебелла. Его связывают с группой компаний, работающих на фондовом ринке.

Справка

Виталий Шебелла — директор ООО «Ринком-Инвест РИК». Сфера деятельности — фондовый рынок. Компания начинала свою деятельность в Донецкой области (г. Мариуполь). Известна по публикациям в СМИ как мелкий игрок по недружественным слияниям и поглощениям.

В 2000 году Арбитражный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве Мариупольской чулочной фабрики. На момент возбуждения дела В.Шебелла был председателем наблюдательного совета этого предприятия и владел 1% акций.

В 2003 году «Ринком» Шебеллы нарушил Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и был оштрафован Донецким территориальным отделением Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому ринку.

В 2007 году компания была замечена как участник поглощения ОАО «Племзавод «Малиновка», находящегося в Донецкой области (по информации издания «Приазовский рабочий» от 20 марта 2007 года).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно