КЛИНТОН ПОДДЕРЖАЛ ПРОФСОЮЗЫ В ВОПРОСЕ О ШТРЕЙКБРЕХЕРАХ

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Президент Клинтон подписал распоряжение, в соответствии с которым федеральные власти не будут присуждать контракты компаниям, прибегающим к практике найма временных рабочих взамен бастующих...

Президент Клинтон подписал распоряжение, в соответствии с которым федеральные власти не будут присуждать контракты компаниям, прибегающим к практике найма временных рабочих взамен бастующих.

Республиканцы в обеих палатах Конгресса в штыки восприняли это распоряжение главы исполнительной власти. Сенатор Нэнси Кассебаум, республиканка от Канзаса, председатель комитета по труду и людским ресурсам, поспешила заявить, что президент не вправе «изменять трудовое законодательство своей властью». По мнению республиканцев, промышленные компании имеют право набирать штрейкбрехеров, чтобы не прерывать производственный процесс. Администрация же президента Клинтона указывает, что такая практика подрывает переговоры стачечных комитетов с руководством компаний и, кроме того, ведет к выпуску продукции худшего качества.

По словам представителей администрации, распоряжение президента связано с заботой о высоком качестве производимых товаров и в конечном итоге об интересах американского потребителя. Очевидно, что решение Клинтона на руку профсоюзам.

Клинтон прекрасно понимает, что республиканцы сделают все, чтобы это распоряжение не вступило в силу. Лидер сенатского большинства Боб Доул от Канзаса заявил в унисон с Нэнси Кассебаум о недопустимости президентской попытки «перебежать Конгрессу дорогу» и стал соавтором поправки, призванной заблокировать упомянутое распоряжение. В Палате представителей с аналогичным предложением выступил республиканец Билл Гудлинг из Пенсильвании.

Предвидя возражения оппонентов, президент Клинтон тем не менее пошел на такую административную меру, чтобы продемонстрировать стране и профсоюзам, на чьей он стороне и до каких пределов могут простираться его компромиссы с республиканцами.

Обозреватели отмечают, что не случайно на церемонии подписания этого распоряжения присутствовал руководитель Американской федерации труда —Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) Лейн Киркленд, но на нее не были допущены журналисты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно