КЛАСТЕР НЕ ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО ПЕРЕД ЗАПАДОМ, А НОВАЯ ИНИЦИАТИВА В СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 19 сентября-26 сентября

Украина может иметь свою «Силиконовую долину»: мировой опыт показал, что в странах, где под реализ...

Украина может иметь свою «Силиконовую долину»: мировой опыт показал, что в странах, где под реализацию кластерной модели были созданы и профинансированы государственные программы, экономика строительства и бизнес в этой области взяли резкий старт на улучшение. Об этом говорил на всеукраинском совещании по вопросам предпринимательства и малого бизнеса в Киеве председатель совета Хмельницкого областного объединения «Строительный кластер» Николай Малый. Он предложил создать три базовых тренинговых центра по подготовке специалистов, которые смогут руководить кластерами и согласовывать деятельность власти, науки и производства.

Примерно год назад в Луцке по инициативе городского мэра Антона Кривицкого и председателя Союза экономистов Украины в Волынской области доктора экономических наук Луцкого государственного технического университета Владимира Павлова был проведен второй пленум Союза экономистов Украины совместно с пятой конференцией ассоциации «Подолье Первый» на тему «Новые производственные системы и развитие экономики Украины». Представителям регионов рекомендовалось на протяжении 2003 года провести организационную работу по распространению мирового и отечественного опыта внедрения кластеров. Министерству экономики и областным администрациям — включить в стратегию развития Украины и регионов мероприятия по внедрению кластерной системы экономического развития. Как продвинулись дела в кластерном бизнесе со времени проведения пленума?

Кластерные объединения в Украине — экономическая инновация и строительный бизнес — новинка, которая пока что прописалась лишь на Хмельнитчине. Что такое кластер, в чем суть данной, пока неизвестной широкому кругу отечественных научных работников, должностных лиц и предпринимателей, прогрессивной концепции? Слово «кластер» появилось в украинских словарях совсем недавно и имеет много толкований, но характерным признаком его сущности является соединение отдельных элементов в единое целое для выполнения определенной функции или достижения цели. Подобное значение вкладывается и в экономическое определение этого слова. Так, американский ученый Майкл Портер, специалист в области кластеров, дает следующее определение: «Кластеры — это сосредоточение в географическом регионе взаимосвязанных предприятий и учреждений в пределах отдельной отрасли». Кластеры охватывают большое количество разного рода предпринимательских структур, важных в конкурентной борьбе, — поставщиков специального оборудования, новых технологий, услуг, инфраструктуры, сырья, дополнительных продуктов и т.д. На Западе, помимо этого, они также включают в себя правительственные учреждения, университеты, центры стандартизации, разнообразные ассоциации, обеспечивающие специализированное обучение, образование, информацию, исследования и техническую поддержку. Факты свидетельствуют: даже в развитых странах отношения между государством и бизнесом не всегда доброжелательны. Именно в таких случаях кластеры выступают в роли панацеи. Подобный опыт вполне уместен для новоиспеченных украинских бизнесменов, ведь каждый из них самостоятельно защищает собственный бизнес не только от конкурентов, но и нередко от государства. Первый шаг к внедрению этой концепции в нашем государстве — программа «Подолье Первый», стартовавшая в 1998 году в Хмельницке по инициативе известного американского экономиста Вольфганга Прайса. Программа — это попытка остановить спад производства и повысить производительность труда региона Подолья собственными силами, используя преимущества кооперации и объединения усилий самих предприятий без привлечения государственных средств.

Как рассказал на пленуме в Луцке Николай Малый, впервые идея создания кластера возникла в 1997 году, когда он построил свой первый многоквартирный дом, осознав после этого, что нашего, украинского, в здании только и было, что фундамент, «коробка» и работа. Остальное — восемьдесят организаций и фирм. Тогда и проснулся здравый смысл предпринимателя: все партнеры собрались и решили в дальнейшем объединить свои творческие, технологические и финансовые усилия и создать в своем кругу замкнутый цикл производства. «Мы не стали распылять свои средства по «заграницам», а открыли у себя новые производства, чем дали возможность своим людям ритмично работать, — рассказывает Николай Малый. — В пределах кластера, куда входят тридцать предприятий, мы производим абсолютное большинство составляющих для строительства, благодаря чему деньги и налоги остаются в своем регионе. Иными словами, сохраняя финансовую независимость каждого предприятия, мы создали единый организм, работа которого достигла европейского уровня качества. Тесное сотрудничество всех участников производственного процесса, от поставщиков сырья до потребителей конечного продукта, обеспечивает планирование работы кластера на перспективу, дает постоянную загрузку, уменьшает себестоимость продукции и услуг, создает единое информационное и экономическое пространство».

На сегодняшний день при содействии ассоциации «Подолье Первый» созданы и активно развиваются шесть кластеров: строительный, швейный, продовольственный — в Хмельницке, пищевой и туристический в Каменец-Подольском, кластер сельского туризма в Шепетовке.

Внедрение стратегий местного экономического развития с использованием кластерной модели — это деятельность, направленная непосредственно на развитие экономической конкурентоспособности региона для улучшения его экономического положения. Кластерная модель — это инструмент, повышающий способность общин улучшать свой уровень жизни. Пока Хмельнитчина остается единственным регионом в Украине, где внедряются кластерные модели. Область оказалась зоной довольно удачного регионального эксперимента. Однако он может остаться экспериментом, если идея кластера не получит государственной поддержки, хотя она уже воплощена в жизнь и имеет неоспоримые успехи. Остановимся, в частности, на строительном кластере.

Цифры безусловно свидетельствуют о пользе идеи. Уже сегодня стоимость квадратного метра жилья в Хмельницком составляет 1220 гривен при среднеукраинском показателе 1405 гривен. Но это еще не предел. Мэрия города восприняла и одобрила предложенную предпринимателями программу строительства жилья по новой технологии, рассчитанную на пять лет. Расчеты показали, что при максимальном использовании местных ресурсов себестоимость жилья может снизиться еще на 15%. С этой целью к эффективной работе хмельницких кластеров привлечены научные учреждения и органы местной власти, ведущие ученые Технологического университета Подолья, начальники управлений экономики, руководители банковских структур, инновационные фонды.

То, что кластер — не порождение чьей-то буйной фантазии, подтверждают примеры всемирно известных объединений предприятий, которые достигли впечатляющих успехов в той или иной отрасли промышленности, использовав преимущества сотрудничества. В Восточном Массачусетсе существует отраслевое территориальное объединение, куда входит множество биотехнологических фирм, расположенных вблизи Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. В Калифорнии находится известная всему мира «Силиконовая долина», где расположены многочисленные компании, производящие высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение. Известный Калифорнийский кластер по изготовлению вина включает 680 винных погребов и несколько тысяч независимых виноградарей. Италия известна своими обувными кластерами.

Хмельнитчане крепко ухватились за идею кластерного бизнеса. Перспектива есть, но воспользоваться ею в полной мере можно будет только при поддержке государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно