КИТАЙСКАЯ УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ?

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

Давняя приверженность Роберта Самюэльсона, лауреата Нобелевской премии в области экономики, жанру экономического триллера выглядела несколько неуместной в годы всеобщего процветания...

Давняя приверженность Роберта Самюэльсона, лауреата Нобелевской премии в области экономики, жанру экономического триллера выглядела несколько неуместной в годы всеобщего процветания. Сейчас его очередные «страшилки» уже не звучат столь откровенным диссонансом сводному хору большинства аналитиков, но это понимающую публику почему-то не радует. Особенно с учетом масштабности новой экономической напасти, напророченной миру г-ном Самюэльсоном.

Речь в данном случае идет об угрожающе высоких темпах развития экономики Китая. Те 9 процентов прироста ВВП, которые китайцы с завидным упорством демонстрируют в течение последних двух десятилетий, авторитетного экономиста откровенно пугают. За счет исключительно низкой стоимости труда эта страна, подобно гигантской воронке, засасывает в себя чужие ресурсы в виде денег и рабочих мест, грозя глобальной экономике убийственной дефляцией.

На фоне снижения объемов глобальной торговли (на один процент за 2001 год) объем дешевого китайского экспорта за 10 месяцев 2002 года вырос на 21 процент. При общем снижении объемов иностранного инвестирования поток иностранного капитала в Китай увеличился также практически на 20 процентов, к октябрю подобравшись к отметке в 46 млрд. долл. Причем основная доля иностранных инвестиций приходится на сложную электронику, которая развивается невиданными темпами. И то ли еще будет, если средняя заработная плата китайского электронщика составляет 100 долл. в месяц, а уровень профессионализма приближается к мировым стандартам.

Казалось бы, ничего нового в такой ситуации нет. Подобное уже происходило в Японии, Южной Корее и Мексике. И действительно, тщательное сопоставление темпов экономического развития Китая с аналогичными фазами в экономике Японии и Тайваня, проведенное Джонатаном Андерсоном из Goldman Sachs, показывает полное совпадение ключевых параметров. К тому же даже при нынешних темпах роста на долю Китая пока что приходится всего лишь 3,5 процента мирового ВВП, тогда как доля США превосходит 20 процентов.

И все было бы ничего, если бы не количество самих китайцев. 1,3 млрд. человек, по мнению г-на Самюэльсона, могут здорово спутать весь привычный экономический расклад. Свободная торговля, к прелестям которой Китай уже приобщился на полных основаниях, основывается на том постулате, что более успешная специализация каждого отдельного участника процесса ведет к экономическому прогрессу всех остальных. При этом предполагается, что, продавая за границу одни товары, страна покупает там другие. Однако эта теория начала давать сбой еще на примере Японии.

Хроническое активное сальдо торгового баланса Японии стало прецедентом, усвоенным остальными азиатскими экономиками. Цены на азиатские товары за последние пять лет упали на 20 процентов. Азиаты все больше продают за границу и все меньше там покупают. В результате у них накапливается огромный резерв иностранной валюты. Так, в Японии с 58 млрд. долларов на декабрь 2001 г. он вырос до 453 млрд., в Китае — с 42 до 237 млрд., и в Южной Корее — с 14 до 117 млрд. долл. Естественно, в других странах при этом возникает торговый дефицит, в нежелательности которого никого убеждать не надо.

Но, как показал пример Японии, избыток в этом деле также ни к чему хорошему не приводит. Попытки преодолеть влияние возникшей в результате дефляции пока особых результатов не дали. Однако воспринимать эту проблему как чисто японскую г-н Самюэльсон считает очень опасной ошибкой. Тем более когда то же самое грозит и Китаю. Который к тому же имеет шансы вообще превратиться в самодостаточную экономику, не испытывающую потребности покупать что-либо за рубежом.

Решение данной проблемы может состоять в ревальвации китайской валюты. В результате чего китайский экспорт станет более дорогим, а импорт — более дешевым. Однако Китай, судя по всему, на это не пойдет. Ведь в таком случае под угрозой окажутся огромные государственные предприятия, отличающиеся своей низкой эффективностью. А выбросить на улицу миллионы людей в стране, где и так уровень безработицы составляет от 11 до 13 процентов, немыслимо ни с точки зрения самих китайских властей, ни с точки зрения глобальной экономики. Ведь речь идет о миллионных армиях в чуть ли не полуторамиллиардной стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно