КИТАЙ: РЕФОРМЫ БЕЗ РАЗРУШЕНИЙ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Нет несчастнее человека, живущего на сломе двух эпох, гласит китайская народная мудрость. Однако реальность нынешнего Китая доказывает, что эта пословица устарела...

Нет несчастнее человека, живущего на сломе двух эпох, гласит китайская народная мудрость. Однако реальность нынешнего Китая доказывает, что эта пословица устарела. Ведь именно сейчас, когда весь мир говорит о второй революции в Китае, эта страна вырвалась далеко вперед. Политика реформ и открытости, о которой спорят сегодня экономисты всего мира, преобразила это социалистическое государство.

Наше внимание нынче достаточно крепко приковано к Западу, тамошнему уровню жизни, обеспеченности. Реформы в Украине направлены именно на то, чтобы приблизиться к цивилизованным странам хотя бы по основным показателям. Пока что эти попытки не достигают своих целей. Бытует даже мнение, что, может быть, не стоило начинать преобразования с решительного разрушения старого.

В этом смысле небезынтересным представляется опыт Востока, прежде всего Китая, который начал свои экономические реформы раньше Советского Союза, но пошел иным путем, максимально совместив рыночные методы хозяйствования с социалистической идеологией и политикой. И если во многих странах СНГ социализм почти ругательство, то в Китае к этому понятию относятся уважительно. Но социализм в нашем понимании и социализм в современном Китае - два разных образа жизни. Теперь, по истечении десяти лет, китайские реформы являются свидетельством того, что рынок можно строить не разрушая, а преобразуя плановую систему хозяйствования. Оказывается, и при китайском социализме могут быть богатые предприниматели, может развиваться конкуренция, бизнес.

Начало такой политики было положено в 1979 году. Первым шагом стала земельная реформа. Все пахотные земли были розданы крестьянам в аренду на 50 лет с правом передачи ее по наследству. А налог на доходы в сельских районах всего 5%. Причем, при мизерной арендной плате.

В сельском хозяйстве Китая процветает семейный бизнес, причем крестьяне выращивают не только рис, овощи и фрукты.

- В наших деревнях зачастую разводят рыбу, креветок, улиток, считающихся деликатесами в Европе, а также черепах и даже страусов, мясом которых так любят лакомиться японские гурманы. На северо-востоке страны культивируют жень-шень, а побывав в приморских районах, можно увидеть плантации по искусственному выращиванию жемчуга, - рассказывают китайские бизнесмены, с кем доводилось встречаться в Украине.

По их мнению, многие крестьяне в Китае, получив землю, проявили себя расторопными, оборотистыми хозяевами. В деревнях, где еще в 60-е население хронически голодало, начали появляться первые двухэтажные коттеджи с гаражами, современной мебелью. Китайцы могут позволить себе это благодаря не только своему трудолюбию и бережливости, но и продуманной налоговой политике государства. С 1 га крестьянин должен продать 1 тонну зерна, или 0,5 тонны хлопка, или же внести соответствующую сумму в госбюджет. Государственные закупочные цены высоки и находятся примерно на одном уровне с рыночными. Всю остальную продукцию китайские крестьяне продают на рынке по своему усмотрению.

Та часть сельского населения Китая, которой не хватило земли, ушла в производство, но не путем миграции. У них не уезжают в город в поисках работы. Производственные цеха и предприятия создаются прямо в деревнях. По-китайски это звучит буквально так: «уехать в город, не покидая села». Например, в окрестностях Пекина создана большая производственная артель: одни выращивают хлеб, другие работают в ремонтных цехах либо на заводе, который возвели своими же руками.

Безусловно, истинным «ноу-хау» китайской социалистической рыночной экономики являются открытые экономические зоны. Вначале их было всего пять. Ныне 14 приморских городов стали открытыми. В них созданы 32 района технико-экономического развития и 52 - развития высоких технологий. Затем один за другим стали открываться для иностранного бизнеса города в глубинке страны.

Во всех открытых зона имеются льготы для предпринимательства. К примеру, иностранным бизнесменам, создавшим СП, сразу предоставляются участки земли под застройку по низким ценам. Если СП использует высокие технологии и его продукция идет на экспорт, вводится нулевая ставка налога на прибыль сроком на пять лет. Если вывозится за рубеж лишь половина продукции, СП освобождают от налогов на три года. Фирма-экспортер, получая комплектующие из-за границы, вообще не платит таможенную пошлину.

Ориентация на экспорт - вот основное отличие этих зон. Поэтому прирост производства здесь составляет до 38% ежегодно.

Бурный поток инвестиций захлестнул Китай. Сегодня КНР занимает второе место в мире по объему привлеченных иностранных капиталов. Размер использованных инвестиций составляет 100 млрд. американских долларов. С 1979 по 1995 год иностранные предприниматели из 120 стран вложили свои средства в экономику Китая. Уже созданы и работают 200 тысяч СП.

- Деньги в экономику Китая инвестируют в первую очередь... сами китайцы, - пояснила нам госпожа Сунь Минь, торгово-экономический советник посольства КНР в Украине. - Это эмигранты, покинувшие родину в поисках достатка. За пределами Китая они, благодаря своей предприимчивости и трудолюбию, разбогатели. Кроме соотечественников, охотнее других направляют свои капиталы в КНР также бизнесмены из Японии, Кореи, Германии, США.

За годы реформ значительно - примерно в 20 раз против 1978 года - вырос уровень внешнеторгового оборота Китая. Нынче крупные предприятия страны стали создавать свои филиалы за рубежом. Они работают уже более чем в 120 странах мира. В Украине, к примеру, созданы более 50 совместных украинско-китайских предприятий. Это обувная фабрика в Печерском районе г.Киева, фабрика по изготовлению комплектующих для телевизоров. В Киеве появился первый китайский магазин и несколько китайских ресторанов. Обсуждается возможность создания СП по выращиванию и переработке овощей по китайским технологиям, а также линий по производству арахиса - ими восхищался наш Президент во время визита в Китай.

Передовые районы в Китае обязаны помогать отсталым, преимущественно северным. Туда посылают мастеров, рабочих дефицитных специальностей, там строят железные и шоссейные дороги. Газета «Таймс» написала, что сегодня крестьяне в глухой провинции Китая видят на экране телевизора жизнь Японии и Америки, тогда как раньше не видели даже тех, кто жил за соседней горой. Так люди, еще недавно жившие за чертой бедности, постепенно приобщаются к цивилизации.

Налоговая ноша - не тянет

В Китае, рассказала нам госпожа Сунь Минь, налоги платят все. Ибо существующая здесь гибкая система налогообложения не отбивает у людей охоту зарабатывать деньги и не заставляет скрывать свои доходы. В среднем налоговый пресс составляет 20% от доходов. Причем по некоторым видам деятельности внедрена широкая система налоговых каникул и скидок.

Налог на заработную плату в Китае дифференцирован - от 5 до 45%. Самый низкий налог - при зарплате 500 юаней (около 60 долларов США). Налог на доходы от промышленной деятельности тоже дифференцирован (от 5 до 35%). Предприятия в открытых экономических зонах платят в казну от 15 до 24% в зависимости от места своего нахождения и профиля.

Приватизация в Китае не приобрела разрушительных масштабов. Страна являет собой пример смешанной экономики, где 38% - доля госсобственности, около 30% - коллективной и 32% - частной. Наши экономисты порой прогнозируют, говоря, что Китай строит капитализм под руководством коммунистической партии. Однако в Китае признают, что госпредприятия работают менее эффективно, чем частные. Поэтому здесь распространена практика, когда оздоровление идет путем объединения прибыльного и убыточного производства. Причем, форма собственности не является преградой - объединяться могут государственное с коллективным и даже с частным предприятием. Права собственности при этом не нарушаются, и в воздухе социалистического Китая не витает опасность национализации.

Путь в Китай проторили «челноки»

Мы медленно поворачиваемся к рынку. Челнок, оказавшийся проворнее государства, первым познакомил украинцев с дешевыми китайскими товарами. Но, оказывается, настоящих, качественных и добротных товаров мы еще не видели.

- То, что привозят «челноки», - объяснила госпожа Сунь Минь, - куплено в дешевых магазинах. Эти товары произведены мелкими предприятиями, не имеющими современной технологической базы. Настоящие китайские товары - добротные, не уступают по качеству западноевропейским, однако ниже по стоимости благодаря тому, что в Китае дешевая рабочая сила.

Именно такие китайские товары давно по достоинству оценили во всем мире. Объем внешней торговли КНР составил в 1995 году 280,8 млрд. долларов, что на 18,6% превышает показатели 1994-го. Причем, на долю экспорта приходится 148,77 млрд. долларов.

- Общий товарооборот между Украиной и Китаем в прошлом году составил 613 млн. долларов, - говорит г-жа Сунь Минь. - Украина в Китае закупает магнезит, плавиковый шпат, мини-тракторы, аккумуляторы и конечно же - знаменитый китайский чай. (Кстати, такой, каким угощала нас госпожа советница - жасминовый! - Прим. авт.).

Импортируем мы и китайский ширпотреб, но путь китайских товаров в Украину долог и труден. Наши страны разделяют огромные просторы России, где грузам легко затеряться. Китайские бизнесмены в доверительных беседах не раз сетовали: железнодорожные контейнеры из Китая не доходят в Украину, причем найти затерявшийся товар вообще невозможно.

Самолетами такие объемы грузовых перевозок обеспечить сложно, а морской фрахт слишком дорог: шесть тысяч долларов платит бизнесмен за перевозку одного контейнера из Шанхая в порт Украины. Но это пока единственный надежный путь доставки китайских грузов в Украину, хотя и он занимает почти полгода.

У дальнейшего торгового сотрудничества между нашими странами существуют не только транспортные преграды: «останавливает» товары значительная таможенная пошлина в Украине. К тому же, китайские бизнесмены не торопятся вкладывать деньги в нашу экономику, боясь драконовских налогов. Не зря же говорят в их стране: «Нельзя полюбить тигра, который собирается съесть именно тебя».

Кстати, о еде. В меню рядового китайца присутствует не только рис: традиционными стали деликатесы из рыбы и других морских продуктов. Все больше на Востоке потребляют мясо. А главное - на столе у них ежедневно дешевые и свежие овощи и фрукты. Наши огурцы летом дороже китайских зимой!

Впечатляющим показателем того, что в КНР стали лучше питаться, да и вообще, жить обеспеченнее, - подросшее поколение. Средний рост молодежи в нынешнем Китае - 174 см. Если так будет продолжаться и дальше, то подиумы мира заполонят китайские манекенщицы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно