КИНУЛИ С ЗЕМЛЕЙ. ПО ЗАКОНУ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 4 января-18 января

Пенсионерка Валентина Ушко из села Темногайцы Шумского района, более 40 лет проработавшая в колхоз...

Пенсионерка Валентина Ушко из села Темногайцы Шумского района, более 40 лет проработавшая в колхозе «Новая жизнь», земельной реформы дождалась: еще 10 ноября 1994 года вышел президентский указ «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства». Колхозу выдали Государственный акт на право коллективной собственности на землю со списком членов КСП, имеющих право на свою долю. Сельский совет утвердил эти два документа в 1995 году. По закону, именно с этого момента возникает право на земельный пай. Колхозная пенсионерка умирает почти через год. Сертификат на земельную долю получить не успела, хотя ее фамилия в «счастливый список» была внесена.

Дочь покойной захотела унаследовать право на пай. Но как это сделать, если нет сертификата? И женщина решила защитить свое право в суде. Однако Шумской районный суд иск не удовлетворил. И в своем решении от 6 сентября 2000 года записал: «Право на земельный пай не было удостоверено соответствующим сертификатом, в связи с чем он не может быть объектом наследования». Судебная коллегия по гражданским делам Тернопольского областного суда кассационную жалобу г-жи Ушко в порядке надзора тоже оставила без удовлетворения. Судебные органы обычно считают моментом возникновения у лица права на земельную долю (пай) дату получения сертификата. А нет бумаги — плакала, люди, ваша земля. Поэтому решение суда первой инстанции подтвердил и областной суд.

Однако адвокат истца Орест Зварич утверждает: «Кассационная инстанция ссылается на закон «О собственности» (статью 13) и упомянутый президентский указ, где таких норм нет. В соответствии с законодательством, право на земельный пай возникает с момента выдачи Государственного акта на право коллективной собственности на землю со списком пайщиков. По гражданскому кодексу, оно является объектом наследования. А если нет сертификата, то человеку достаточно подать заявление, и райгосадминистрация обязана выписать этот документ».

Первый этап аграрной реформы, а именно разгосударствление земель КСП, к сожалению, был очень растянут во времени. Законодательство не установило срок его завершения. Чаще всего от появления президентского указа от 8 августа 1995 года «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий и организаций», регламентирующего условия получения права на пай, до выдачи колхозам госактов со списком пайщиков проходило полтора-два года. В некоторых селах, например в Костильниках Бучацкого района, государственные акты выдали аж в 1999 году. За это время многих колхозников в селе не стало. А указ не имеет обратной силы...

Не попасть в «реестр» крестьянин мог по нескольким причинам — на момент составления (уточнения) списка работник КСП (пенсионер) умирает, убывает из одного села в другое или переселяется в город. Работники общественной организации «Союз собственников земли» в Тернополе рассказывают, что во многих случаях решающее значение имело «перемещение» человека в течение нескольких последних дней-месяцев. Например, в каждом из сел (Хмелевка и Воля Теребовлянского района, Мирное Пидгаецкого) права на наследование пая отстаивают по 20 человек, в селе Ванжулив Лановецкого района — пока двенадцать. На недавней сессии областного совета, где обсуждалось выполнение региональной программы земельных отношений, звучали красноречивые цифры. В частности при составлении списков пайщиков в Гусятинском районе за бортом оземеливания оказалось 340 человек, в Кременецком — 266, Бучацком — 220, Шумском — 145...

«Союз собственников земли» объясняет подобные просчеты преимущественно неудовлетворительной работой комиссий по реорганизации КСП. Они практически не действовали. В большинстве хозяйств руководители сами уточняли списки имеющих право на пай. И порой освежали перечень «реестровых», внеся к него своих людей. Вот так, будто невзначай, из-за незначительного недосмотра, без земли остались тысячи украинских крестьян, десятки лет отдававших силы и здоровье колхозу. И, как следствие, не учтены и интересы их наследников.

Возьмем желаемый идеальный вариант — суд принял решение выделить землю. Но когда судебный исполнитель приезжает в село, он сталкивается с основной проблемой — где найти земельную долю. Начальник управления земельных ресурсов облгосадминистрации Николай Романский анализирует несколько типов ситуаций:

— Невозможно ничего сделать тогда, когда часть земель уже роздана, то есть выделена на местности и удостоверена Государственными актами на право частной собственности. Второй передел земли угрожает социальными конфликтами, и государство на это не пойдет. Но выход есть. К остальным сельхозугодиям, находящимся в коллективной собственности членов КСП и подкрепленным лишь сертификатами, можно применять понижающий корректирующий коэффициент. Разумеется, тогда условная величина земельной доли немного уменьшается, но учитываются ущемленные интересы людей села.

Еще полбеды, когда на территории местного совета есть свободные земли резервного фонда. Земельная доля выделяется за их счет. Если нет, то надел можно получить из земель государственного запаса. Но поезд давно ушел. В области насчитывается более 120 населенных пунктов, где резервный фонд уже роздан. На территориях почти 200 местных советов полностью «забиты» земли запаса. А в более чем 20 населенных пунктах ситуация наиболее сложная. Там каждый клочок земель — и резервного фонда, и запаса — уже использован на расширение личных подсобных хозяйств и на другие цели.

Для оземеливания обиженных законодательством не предусмотрены квоты ни в резервном фонде, ни в землях запаса. И поэтому для тысяч колхозников и их наследников право на земельный пай до сих пор фата моргана. Перефразируя слова одного из персонажей пьесы И.Карпенко-Карого, жестоко крутится колесо трансформаций: одни проскочат, других придавит. Но земельная реформа продолжается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно