КИЛОГРАММ ФАЛЬШИВОК НА ТОННУ ВАЛЮТЫ АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛЛАРЫ ПРОИЗВОДЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО В США

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

На сегодня Россия является одним из крупнейших потребителей наличной валюты. По данным Центрального банка, с июня 1993 года по декабрь 1994 года в страну было ввезено примерно 24 - 25 миллиардов долларов...

На сегодня Россия является одним из крупнейших потребителей наличной валюты. По данным Центрального банка, с июня 1993 года по декабрь 1994 года в страну было ввезено примерно 24 - 25 миллиардов долларов. Один из крупнейших российских «банкнотных супермаркетов», специализирующихся на доставке и продаже за безнал другим банкам наличных купюр, Токобанк ежедневно осуществляет операции на несколько тонн валюты по объему (0 млн. в стодолларовых купюрах весят ровно тонну). Всего Токобанк ввез в Россию в 1994 году ,7 млрд. в банкнотах, а с начала 1995 года - уже более одного миллиарда. И это не считая других валют. Естественно, что российские банки часто сталкиваются с подделками. По сведениям Столичного банка сбережений, одна из крупнейших партий фальшивой иностранной валюты - 60 тысяч шведских крон - поступила в Россию примерно полтора года назад (следствие по этому делу ведется до сих пор). Московский Сбербанк утверждает, что каждое его районное отделение в день вылавливает по 5 - 10 фальшивых купюр.

Основная масса фальшивок в мире приходится на долларовые купюры - их, по приблизительным подсчетам экспертов, циркулирует на сумму более чем 10 миллиардов долларов (это около одного процента всей обращающейся в мире долларовой наличности). При этом специалисты утверждают, что две трети долларовых подделок производится за пределами США. В самих Штатах заниматься фальшивомонетничеством трудно. К примеру, производством специальной долларовой бумаги в стране занимается лишь одна фабрика в Массачусетсе. У американских спецслужб налажена столь хорошая связь со всеми бумажными фабриками страны, что если в какую-либо из них поступает заказ на подобный состав бумаги, они немедленно оповещают об этом соответствующую инстанцию.

На чем обычно «сыпятся» фальшивомонетчики? На нечетких линиях офсетной печати, на использовании другой бумаги. На этом попался, к примеру, хорошо известный американским спецслужбам фальшивомонетчик по имени Тимоти, начавший заниматься «бизнесом» в 1984-1985 годах. В тюрьме он пошел работать в типографию и значительно повысил свою квалификацию. Выйдя на волю, Тимоти стал печатать банкноты на «смытой», взятой от купюр с мелким достоинством, бумаге. Сейчас он отбывает новый срок.

Однако техника фальшивомонетчиков постоянно совершенствуется. Недавно в обороте стали появляться крупные партии так называемых супердолларов - подделок, которые до такой степени похожи на подлинные доллары, что сами их изготовители сознательно добавляют на свои купюры малозаметную «лишнюю» черточку, чтобы отличать свои творения. Специалисты называют это подписью. Есть предположения, что одним из главных источников супердолларов является Ирак, в свое время закупивший необходимое оборудование.

Банкноты немецких марок и английских фунтов стерлингов защищены не в пример лучше доллара. Фальшивку можно легко распознать по отсутствию вкрапленной металлической нити - она должна быть на просвет сплошной, в то время как ксероксные копии дают прерывистую. И на фунте, и на марке должен присутствовать водяной знак - портрет на белом поле банкноты. В качестве курьеза, обнаруженного только в России, хранится образец 200-марковой купюры, изготовленной путем приклеивания лишнего нолика к двадцатке.

Казалось бы, с развитием техники подделок должна развиваться и техника их обнаружения. Ан нет. Специалисты предостерегают от переоценки магнитных детекторов. Они спокойно пропускают ксероксные копии, поскольку ксероксный порошок также имеет магнитные свойства. Лучшим индикатором, по словам экспертов, являются опыт и особое чутье тех, кто долгое время работает с наличностью.

Особую проблему в распространении фальшивок в России создало новое поколение цветных ксероксов. Причем случаи изготовления больших партий купюр на них пока редки. А вот печать одной- двух «десяток» на обед - пожалуйста. Поэтому фирма Rank Xerox, в частности, ввела в последние модели своих аппаратов специальный чип, распознающий денежную банкноту, - в случае пропускания через него банкноты аппарат просто выдает белый лист.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно