Киевские водяные войны

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Отношения городской энергокомпании и «Киевводоканала» никогда не были идиллическими. С одной стороны, водоканал — один из крупнейших потребителей электроэнергии...

Отношения городской энергокомпании и «Киевводоканала» никогда не были идиллическими. С одной стороны, водоканал — один из крупнейших потребителей электроэнергии. Он обеспечивает круглосуточное снабжение питьевой водой более 2,6 млн. человек, до 3 тыс. предприятий, а также отведение и очистку 1,3 млн. кубометров сточных вод в сутки. С другой — коммунальщики постоянно должны энергетикам. И хотя выверенной суммы долгов не существует (стороны считают их по-разному, периодически оспаривая выводы друг друга в судах), речь всегда идет о десятках миллионов. Предпринимавшиеся до сих пор попытки «разрулить» ситуацию к успеху не приводили…

При этом одной из самых спорных проблем является горячая вода. В принципе, ее, как и холодную, к домам подает водоканал. А дальше пути расходятся. Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации №1261, за снабжение тепловой энергией (а значит, и горячей водой) отвечает «Киевэнерго», за снабжение холодной водой — ОАО «Киевводоканал».

Подогрев холодной воды происходит на теплопунктах, большинство из которых управляется «Киевэнерго». При этом энергетики предъявляют счет на оплату, исходя из расходованного на подогрев тепла (т.е. в гигакалориях). Саму воду они считают только теплоносителем, что очень не нравится коммунальщикам.

Те настаивают, чтобы энергетики сначала купили у них холодную воду, а потом нагрели. Энергетики утверждают, что технологически с водопроводной водой они дела не имеют, и покупать им ее без надобности…

Собственно говоря, вопросы технологии в данном случае являются глубоко вторичными. Основное дело — в деньгах. Сейчас за тепло платят потребители, причем поток платежей идет достаточно неравномерно. Постоянно накапливаются долги. В предлагаемом водоканалом варианте часть платежей перебрасывается на его долю. И, соответственно, на столько же урезается пайка «Киевэнерго».

Точку зрения водоканала поддержала мэрия. Еще несколько лет назад было принято постановление городской администрации «Об улучшении финансового положения «Киевводоканала», согласно которому и предлагался вариант с покупкой холодной воды…

Логика постановления была предельно проста. Оборот «Киевэнерго» — около 300 млн. долл., т.е. раз в пять больше, чем у водоканала. Производство электроэнергии у «Киевэнерго» высокорентабельно, по теплу — тоже в общем выбиваются в «ноль», так что могут немного и помочь...

Однако «Киевэнерго» вдохновляющая перспектива «помощи» не обрадовала. Решение сразу постарались спустить на тормозах, благо, что поводов было достаточно. По мнению энергетиков, оно в той или иной мере противоречит примерно 20 законодательным актам Украины.

Главным же было то, что «Киевэнерго» понесло бы дополнительные затраты на уровне 5 млн. долл. Появилась бы необходимость создавать собственные лаборатории по качеству воды и проч., и проч. Не говоря уж о том, что усложнится и станет дороже прохождение платежей. В общем, для теплогенерирующей компании ничего хорошего новая схема не сулит.

Конфликт уже давно приобрел публичный характер — противоречий между «Киевэнерго» и водоканалом никто не скрывает.

Кстати говоря, в нежелании помогать «тому парню» столичные энергетики не одиноки. Подобные процессы противостояния тепловиков и местных водоканалов происходят в Одессе, Харькове, других городах.

Попытки принудить энергетиков заключить договора в судебном порядке в крупных городах Украины провалились. Если же говорить о столице, то за прошедшее время здесь существенно изменилась расстановка сил.

Когда принималось распоряжение, контрольный пакет «Киевэнерго» еще находился в управлении горадминистрации, так что бунтовать приходилось стоя на коленях. Сейчас городу принадлежит только 12,73% акций, так что мэрия — просто небольшой акционер, и «хотелки» при желании можно пропускать мимо ушей. Что, в общем, и делается.

Тем более что со свободными средствами у энергетиков далеко не так хорошо, как представляется на Крещатике, 36. Газовики вполне конкретно взялись за них, жестко требуя платежей. Что и было лишний раз продемонстрировано этой зимой, когда объемы газа для столицы регулярно урезали. Причем основные трудности с газом еще впереди: вечно снабжать город по 32 долл. за тысячу кубометров при закупочной цене 50 у «Нафтогаза» вряд ли получится. И эра льготного газа рано или поздно закончится. Все будет, как в Европе, — газ по 80–150…

Не оправдались и ожидания города на поддержку его позиции другими акционерами «Киевэнерго». «Запорожсталевская группа» Иванова—Шнайдера, контролирующая почти 28% акций, не вмешивалась в конфликт. Хотя бы потому, что самой снижать рыночную стоимость своего пакета ей как минимум не с руки…

Надежды городских чиновников на создание очередного столичного монстра — «Киевэнергохолдинга», в который бы влили и энергетиков, и водопроводчиков, похоже, тоже канули в Лету. На фоне неизбежного усиления Антимонопольного комитета очередное суперобъединение вряд ли выгорит. (Кстати говоря, в холдинге «запорожцы» получили бы примерно 40%…)

Город уже достаточно насмотрелся, к чему привела монополизация строительства. В полном соответствии с экономической теорией итогом стал резкий скачок цен с одновременным ухудшением качества работ. Повторять такой «успех» в теплоснабжении не стоит — у «Киевэнерго» хватает других проблем.

В «Киевводоканале» тоже вскоре намечаются перемены. Сейчас его возглавил выходец из «Киевэнерго» Сергей Сердюк, что, очевидно, несколько снимет напряженность (правда, вопрос, на долго ли — противоречия никто не отменял).

Плюс к этому заместитель главы КГА Игорь Лисов вновь анонсировал планы выставить на продажу 25% акций ОАО «Киевводоканал». Попытки приватизации водоканала продолжаются уже давно — и основным фаворитом считаются все те же «запорожсталевцы» (Иванов и Ко). Теперь говорят о том, что конкурс будет объявлен еще в конце этого года (т.е. до выборов в Киевраду).

Пока выкуплено порядка 7% акций водоканала. Новому акционеру придется учиться жить дружно и с городом (у него сохранится 67%), и с энергетиками. Но кто бы ни пришел, центры влияния в водоканале будут меняться. Неизбежен процесс усушки и утруски…

Несомненно, перемены затронут и отношения с энергетиками. Однако единственное, что можно прогнозировать, — что процесс будет долгим и болезненным. Кто в нем выиграет, неясно. Впрочем, очень сомнительно, что горожане...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно