Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения о регулировании цен на основные продовольственные продукты. Текст проекта опубликован на сайте столичной горадминистрации.Как указано в документе, проект подготовлен с целью сдерживания роста цен на основные продовольственные товары.
Традиционно для удержания цен власти имеют два инструмента – ограничение торговых надбавок и установление предельных уровней рентабельности производства продтоваров.
Уровни рентабельности, которые власти считают приемлемыми колеблются от 8% до 12%. Торговые надбавки устанавливаются в пределах 10-15%. Распространяться эти требования будут на значительно большее, чем раньше, количество товаров.
Документом также предусматривается ввести декларирование Главному управлению ценовой политики КГГА изменения оптово-отпускных цен на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирочную, говядину, свинину, мясо птицы (тушка), колбасные изделия варёные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое до 2,5% жира, творог кисломолочный с массовой долей жира до 9%, сметану с массовой долей жира до 20%, масло сливочное с содержанием жира до 72,5% процентов, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное.
Напомним, в конце года в Украине будет еще одно повышение цен.
В течение сентября текущего года произошел рост стоимости молочной продукции в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, по объяснениям молокоперерабатывающих предприятий, повлияло повышение закупочных цен на сырье.5 ноября Антимонопольный комитет Украины обязал 11 крупнейших игроков рынка молочной продукции до конца месяца снизить оптово-отпускные цены на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.
По материалам Дело
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку