«Киевэнерго»: перетасовка для своих - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«Киевэнерго»: перетасовка для своих

28 марта, 2008, 16:14 Распечатать

На столичную энергокомпанию всегда заглядывались многие. Но до сих пор акционерам и городу удавалось сглаживать острые углы, и крупные конфликты не возникали...

На столичную энергокомпанию всегда заглядывались многие. Но до сих пор акционерам и городу удавалось сглаживать острые углы, и крупные конфликты не возникали. Было общее понимание того, что сбои в работе ОАО «Киевэнерго» никому не нужны. Однако, похоже, понятно не всем.

На 28 марта с.г. в Киеве было назначено собрание акционеров компании. Причем, что неожиданно, — с вопросом о кадровых перестановках в повестке дня. Каких-то производственных оснований для этого нет: результаты 2007 года для ОАО были весьма неплохими. Городские власти каких-либо претензий также не высказывали.

Однако появилась информация, что правление «Киевэнерго» могут попытаться сменить. В чью пользу — вопрос довольно интересный.

Возникает и еще один вопрос — как вообще возможно проведение легитимного собрания с недействующим держателем реестра акций.

Нынешний регистратор — Финансовая компания «Укрнафтогаз», славная еще и вхождением в сферу влияния группы «Приват», в начале марте был лишен лицензии (кстати, уже вторично) Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Причем по уважительной причине — за отказы выдавать реестры, разглашение инсайдерской информации и попытки нанести убытки другим компаниям. Договор с ним правление «Киевэнерго» расторгло, но тот не передал реестр акционеров новому временному регистратору.

А без реестра и легитимного регистратора в рамках закона собрание провести невозможно: его решения легко оспорит любой желающий. Однако, имея перед глазами прецедент недельной давности — попытку провести собрание в Запорожье, можно ожидать чего-то подобного и в «Киевэнерго».

На момент подготовки статьи не было сведений о том, чем завершилась попытка провести собрание акционеров в Киеве. Однако в распоряжении автора оказался документ, в котором НАК «Энергетическая компания Украины» излагает проекты решений собрания, согласно которым будет голосовать ее представитель.

Содержание документа проливает свет на мотивы отдельных чиновников и третьих, весьма заинтересованных, лиц.

НАК «ЭКУ», владеющая от имени государства 50%+1 акция столичной компании, предлагает полностью сменить наблюдательный совет и ревизионную комиссию.

Среди новых кандидатов на почетное место — глава НАК«ЭКУ» Владимир Зиневич. Он, по случайному совпадению, является и частным акционером «Киевэнерго».

Из директивы неясно, будет ли
г-н Зиневич представлять НАК «ЭКУ» или же примет участие в собрании как акционер — физическое лицо. Разница, мягко говоря, довольно существенная.

Кроме того, судя по документу, НАК «ЭКУ» намерена сменить председателя правления «Киевэнерго» Сергея Титенко. Хотя до сих пор именно его считали идеальной компромиссной фигурой, устраивающей и город, и государство, и миноритарных акционеров.

Вероятно, вмешались интересы кого-то еще, чья заинтересованность оказалась весомее интересов как государства, так и городской общины.

Ну а самым «вкусным» желанием директивы НАК «ЭКУ» стало намерение фактически передать Минтопэнерго и КГГА финансовые потоки по строительству новых электроподстанций. Подобные предложения также включены в повестку дня собрания акционеров «Киевэнерго».

Подстанции должны появиться в городе в рамках подготовки к Евро-2012. Стоимость их сооружения — сотни миллионов гривен. А суммарная стоимость инвестиционной программы «Киевэнерго» до 2012 года вообще приближается к миллиарду долларов.

Судя по всему, имеют место договоренности, вследствие которых НАК «ЭКУ» «сядет за руль» «Киевэнерго», а персона из КГГА — получит прибыльные для своей фирмы подряды на строительство электроподстанций.

Основания для таких предположений есть. Эксперты утверждают, что по закону Минтопэнерго, не являясь хозсубъектом, вообще не может быть заказчиком объектов. А вот городская администрация, напротив, имеет право строить любые объекты в Киеве. И для этого совершенно не требуется решение акционерного собрания.

Как заявил источник в «Киевэнерго», «НАК ЭКУ», по-видимому, очень нужна именно такая неоднозначная формулировка: заказчиками строительства являются Минтопэнерго и КГГА. При этом, насколько нам известно, от самого Минтопа никаких предложений по этому поводу не поступало. По факту, нас просто пытаются лишить возможности вести контроль финансовых потоков».

Кто будет оплачивать такие подарки, тоже известно: сначала — «Киевэнерго», потом — горожане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно