КИЕВ — ГОРОД КОНТРАСТОВ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 5 июля-12 июля

Такое мнение только укрепилось после проведенного 2 июля очередного, уже четвертого по счету, совместного приватизационного аукциона города и районов...

Такое мнение только укрепилось после проведенного 2 июля очередного, уже четвертого по счету, совместного приватизационного аукциона города и районов. В Киеве можно очень выгодно продать известную многим завсегдатаям «Колыбу», что в Гидропарке: торг шести покупателей был реальным, отнюдь не показушным, а победило физическое лицо, предложившее 33 млрд. крб., тогда как стартовая цена составляла символические 47, 1 млн. (превышение - в 701 раз, что для украинских аукционов отнюдь не рекорд). Однако можно не найти ни единого желающего на девять объектов, среди которых и нежилые помещения не где-нибудь в Осокорках, а на Подоле. Вот и ломай голову: что же это такое в нашей дорогой столице происходит?

Впрочем, если уж быть абсолютно честными, то происходит не в одной столице. Время от времени ввиду «отсутствия наличия покупателей» отменяются или переносятся земельные аукционы в областных центрах. Далеко не всегда бешеный успех сопутствует и аукционам приватизационным. Даже из оптимистической информации специалистов Международной финансовой корпорации, активно отстаивавших в Украине аукционную идею в годы «массового выкупа» (1993-1994) и теперь ревниво оберегающих свое детище, явствует, что, к примеру, в Житомире на аукционе 18 июня проданы три объекта (кафе, магазин и баня), в Одессе 29-го - семь и в тот же день в Коломые - два (магазин да складские помещения). Сколько объектов было в списках изначально, почему-то умалчивается, но из опыта подготовки прежних аукционов известно, что уж в областных-то центрах -не меньше десятка. Так что коэффициент полезного действия можете прикинуть сами.

Для киевского аукциона, где из 22 планировавшихся к продаже магазинов, парикмахерских, кафе, долгостроев и проч. были проданы лишь 7 (общая выручка - 92,4 млрд. крб), такой коэффициент составил что-то около 30 процентов. Еще пять объектов, на которые поступило по одной заявке, можно будет реализовать желающим через выкуп, пояснил автору этих строк начальник регионального отделения Фонда госимущества в Киеве Владислав Збуржинский. Итого, следовательно, получится 12. Остальным, по-видимому, судьба уготовила повторный аукцион, на котором теперь, согласно указа Президента, можно снижать стартовую цену на 30 процентов. Главную же причину неуспеха оставшихся объектов малой приватизации в региональном отделении ФГИ по Киеву склонны усматривать в... качестве самих объектов, предложенных районами. Специалисты, к примеру, утверждают, что есть среди них и настолько «уникальный», что благодаря бдительному надзору местных властей успел практически лишиться крыши...

Подводя итоги торгов, В.Збуржинский в очередной раз посетовал на игнорирование совместных приватизационных аукционов со стороны руководителей госадминистраций Радянского, Старокиевского, Московского районов (неизвестно, правда, кто и когда должен делать по подобным жалобам выводы). Зато руководитель представительства ФГИ по Харьковскому району за активное участие в подготовке торгов удостоился даже приглашения в президиум пресс-конференции. Что ни говорите, а Киев все же город контрастов. И не в последнюю очередь - между желаниями потенциальных покупателей и возможностями (читай: желаниями) продавцов от приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно