КГОКОР таки достроят. Украина вплотную приблизилась к решению проблем комбината и жителей его города-спутника Долинская

21 сентября, 2007, 15:56 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

У тысяч жителей Долинской появилась надежда на благополучное разрешение проблемы с, пожалуй, самым главным украинским долгостроем — Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд (КГОКОР)...

У тысяч жителей Долинской появилась надежда на благополучное разрешение проблемы с, пожалуй, самым главным украинским долгостроем — Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд (КГОКОР). На сегодняшний день выполнена вся необходимая организационная работа по созданию совместного предприятия, которое бы гарантировало скорейший ввод комбината в действие.

Создание СП — решение как экономическое, так и социальное. Для Украины это будет знаковым событием, поскольку после распада СССР надежд на завершение ввода в эксплуатацию криворожского долгостроя с каждым годом становилось все меньше. В перспективе КГОКОР может стать одним из крупнейших горно-обогатительных комбинатов Украины, причем контрольный пакет в нем будет по-прежнему принадлежать государству.

Решение о создании на базе КГОКОРа совместного предприятия в форме акционерного общества с целью привлечения инвестора для достройки комбината было принято еще правительством Юрия Еханурова. Согласно распоряжению Кабмина от 2 августа 2006 года №451-р, участниками СП по КГОКОРу стали Фонд государственного имущества Украины и ООО «Украинская рудно-металлургическая компания» (УРМК), созданная российским «Металлоинвестом» и украинской «Смарт-групп».

Условия создания СП определены тем же распоряжением №451-р. В нем же была зафиксирована государственная доля в СП — 50%+1 акция (доля инвестора, соответственно, 50% минус 1 акция).

Сметная стоимость строительства комбината, которое началось еще в 1985 году при участии СССР, Румынии и Чехословакии, составляет 2,4 млрд. долл. Доля Украины — 56,4%, Румынии — 28%, остальное — Словакии. После распада Советского Союза его правопреемницей в деле строительства стала Украина. Сейчас строительная готовность комбината достигает 66%.

На 31 мая 2007 года балансовая остаточная стоимость долгосрочных финансовых инвестиций КГОКОРа составляла 1,35 млрд. грн., основных средств — 0,2 млрд. грн. и незавершенного строительства — 1,57 млрд. По предварительным оценкам, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию комбинат, необходимо 804 млн. долл. инвестиций.

Программа развития

Кроме УРМК, о заинтересованности в достройке криворожского комбината заявляли Mittal Steel, «Северсталь», а также альянс украинских компаний —«Индустриального союза Донбасса», Мариупольского меткомбината им. Ильича и Южного ГОКа. Однако правительственная комиссия по рассмотрению заявок потенциальных инвесторов КГОКОРа признала наиболее приемлемым предложение «Металлоинвеста» и «Смарт-групп». В пользу украинско-российского консорциума сыграло более выгодное предложение по реструктуризации и выплате долга Украины перед другими странами — участниками КГОКОРа, расчеты с которыми СП будет осуществлять согласно ранее заключенным договорам и протоколам (если не будет достигнуто иных договоренностей).

В частности, УРМК оценила размер компенсации двум участникам строительства КГОКОРа (Румынии и Словакии) в 14,5 млн. тонн окатышей, которые они получат в течение 10 лет. Для сравнения: Mittal Steel оценил долг перед этими двумя странами в 58,2 млн. тонн и даже не предложил его реструктуризировать. Это можно объяснить интересами Лакшми Миттала, который контролирует ряд металлургических предприятий — потребителей окатышей в этих странах.

Также правительственной комиссией был поддержан инвестиционный проект УРМК по достройке КГОКОРа, реализация которого предусматривает создание цепочки «железорудное сырье (со временем — окисленные руды) — окатыши — металлизированные окатыши — чугун». В частности, на первом этапе будет введена в действие первая очередь комбината по производству окатышей на привозном концентрате с Ингулецкого ГОКа (Украина) и Михайловского ГОКа (Россия) проектной мощностью 14,7 млн. тонн в год. Второй этап — ввод в действие второй очереди КГОКОРа, которая предусматривает производство концентрата из окисленных руд; третий — реализация программы перспективного развития металлургического производства, включая строительство комплекса производства чугуна. Окончание строительства первой очереди КГОКОРа предусмотрено в 2009 году, выход на проектную мощность в 14,7 млн. тонн окатышей — в 2011-м.

Социальный вопрос

Немаловажно, что приход инвестора на КГОКОР ликвидирует источник социальной напряженности в регионе. В период строительства комбината вблизи него, в городе Долинская, вырос целый микрорайон. За последние девять лет, после того как объект заморозили, этот населенный пункт успел превратиться в город-призрак с тысячами недостроенных либо построенных, но незаселенных квартир. Каждая зима становится очередным испытанием для жителей. Около 70% городских кровель, большинство сетей водо- и теплоснабжения, когда-то проложенных по временной схеме, требуют капитального ремонта, а бюджетных средств не хватает даже на финансирование защищенных статей.

Председатель ФГИ Валентина Семенюк не раз говорила о том, что в вопросе приватизации КГОКОРа на первом месте должна стоять даже не сумма, а социально-экономические обязательства инвестора. Если комбинат будет работать, от этого выиграют и местные, и государственный бюджеты. В том числе можно будет прекратить бюджетное финансирование КГОКОРа, что позволит правительству Украины перенаправить эти средства на другие статьи расходов.

Только на первом этапе реализации инвестпроекта будет создано 4353 рабочих места, что положительно скажется на трудоустройстве жителей Долинской и окружающих его сел. Значительно возрастут бюджетные поступления, их общая сумма, по прогнозной оценке, за 2009—2017 годы составит более 500 млн. долл. Кроме этого, согласно распоряжению №451-р, СП покроет долг КГОКОРа перед Пенсионным фондом и бюджетами разных уровней. Инвестор планирует возобновить строительство жилья и объектов социального назначения, что позволит решить проблему привлечения кадров и улучшения условий их жизни.

Экспертное мнение

В свою очередь специалисты позитивно оценивают действия правительства по разрешению ситуации с долгостроем. По мнению Ильдара Газизуллина, эксперта Международного центра перспективных исследований, разработка данного месторождения выгодна Украине: «Увеличится экспорт. Цена на руду достигла исторических максимумов, поэтому это предприятие будет прибыльным, и в бюджет будут поступать дополнительные средства…»

Эксперты также отмечают важность того, что доля государства в СП будет составлять 50%+1 акция. «У государства должен быть контрольный пакет. КГОКОР — это будет очень сильный игрок, и у государства обязаны быть рычаги влияния на него», — считает Олег Юзефович, аналитик «Альфа Капитал Украина». «Выгода может иметь разные виды, это же и налоги. Также важно то, что у государства останется 50%+1… потом мы сможем продать предприятие и получить за него неплохую прибыль», — сказал И.Газизуллин.

«Создание СП совпало с выборами, однако не думаю, что это преднамеренный шаг. Нужно исходить из того, что сейчас невероятно удачный конъюнктурный момент для того, чтобы что-то решить с этим предприятием. Сумма инвестиций, которая необходима для достройки, измеряется миллиардами, а сумма, которую нужно отдать другим государствам, принимавшим участие в строительстве КГОКОРа, также исчисляется довольно крупными суммами… долг Украины перед румынской стороной составляет около 400 млн. долл., перед Словакией — около 200 млн. долл. Решение проблем с долгами выгодно для страны. Завод готов на 60—80%, но ведь оборудование стареет, металл ржавеет, выходит из строя и т.д. Социальный фактор тоже очень важен. Есть город Долинская, который строился специально для работников этого предприятия. Ясно, что если завод не работает, то ни о каком развитии города не может быть и речи», — прокомментировал проект создания СП эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Сергей Поважнюк.

В заключение отметим, что на этапе прохождения проекта по КГОКОРу не было ставшего, увы, привычным противостояния различных ветвей власти. Первоначальное решение, принятое еще правительством Юрия Еханурова, сегодня реализуется правительством Виктора Януковича. О необходимости решения проблем с достройкой комбината неоднократно говорил президент Украины Виктор Ющенко.

Открыто, под контролем всех ветвей власти было выбрано предложение, наиболее отвечающее интересам Украины. В данном случае важен продуманный подход инвестора (УРМК) к реализации проекта, четкая оценка состояния объекта, перспективы его развития с учетом рыночных реалий. Такой перспективой для КГОКОРа, в свое время создававшегося в основном как сырьевое предприятия, станет третий этап его развития, которым предусматривается создание собственного металлургического производства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно