КАЖДЫЙ ТРИДЦАТЫЙ ДОЛЛАР ИНВЕСТИЦИЙ — ИЗ ПОЛЬШИ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Об этом и многом другом успел поведать в своей часовой лекции перед студентами экономического факультета Киевского университета им...

Об этом и многом другом успел поведать в своей часовой лекции перед студентами экономического факультета Киевского университета им. Т.Шевченко вице-премьер Польши, министр финансов Гжегож Колодко, находившийся на этой неделе в Украине с официальным визитом.

На фоне продолжающегося в нашей стране спада производства, польский рост ВВП в 1995 году на 7 процентов, рекордный для всей Европы, вызывает и уважение, и восхищение. Финансовая система Польши уже сегодня соответствует двум из трех условий Маастрихта, в частности, в 1995 году дефицит бюджета не превысил 3 процентов ВВП. Инфляция, правда, высоковата - 20 процентов в год (на 1996-й намечается 17 процентов), но опять же, лишь по польским меркам. Около 65 процентов национального дохода производится на предприятиях частного сектора и можно прогнозировать, что к 2000 году этот показатель превысит 80 процентов.

Так что, несмотря на некоторые ошибки в начале трансформации экономики, выразившиеся, по мнению Г.Колодко, в слишком быстрой либерализации торговли и слишком глубокой девальвации курса злотого, Польша являет собой образец для многих стран с переходной экономикой. Хотя это не значит, что тамошний вице-премьер, известный далеко за пределами Польши профессор-экономист, избавлен от кошмаров доказывания прессе и парламенту, «чему равно дважды два», и противостояния постоянным поползновениям к увеличению дефицита госбюджета. А этому, по словам пана Гжегожа, не чужды и парламент, и все правительство, за исключением одного министра - финансов.

Но эти проблемы остались дома, а в Киеве и во время своего однодневного визита в Одессу Г.Колодко занимался тем, что на языке официоза принято называть упрочением польско-украинских деловых отношений. Конечно же, сумма товарооборота между нашими странами за последний год увеличилась вдвое, но нынешний его размер - порядка 1 млрд. долларов - это всего лишь 1/50 объема всей внешней торговли Польши. Дабы предать и этому процессу больший динамизм, расширить сферу сотрудничества, вице-премьер встречался со своим украинским коллегой Р.Шпеком, а также с министрами экономики - В.Гуреевым и финансов - П.Германчуком и председателем правления НБУ В.Ющенко. Помимо вопросов взаимодействия в международных организациях, обсуждались и два абсолютно конкретных - об открытии в ближайшее время в Луцке отделения Люблинского депозитно-кредитного банка и о предоставлении Украине первого польского кредита в размере 20 млн. экю, который мог бы быть использован для развития фармацевтической, энергетической либо перерабатывающей промышленности.

Окончательное решение пока не принято, что, возможно, несколько удручает польских журналистов, но отнюдь не привычных ко всему украинских. Впрочем, польской стороне обещано, что вопрос об открытии отделения банка может быть решен в ближайшие одну-две недели. И не исключено, что в недалекой перспективе уже не каждый тридцатый, а, скажем, 25-й или 20-й доллар в нашей экономике будет родом из сопредельного государства...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно