Каждый второй украинец в Польше уже сидит на чемоданах – Rzeczpospolita

6 декабря, 2019, 12:03 Распечатать

Более половины временных рабочих из Украины сейчас пытаются переехать в другую страну. Чаще всего в Германию.

Две трети из них хотят уехать в Германию © Укринформ

В Германию из Польши хотят уехать около 70% украинцев, которые сейчас рассматривают возможность работы в другой стране, говорится в ноябрьском опросе агентства по трудоустройству Otto Work Force. Социологи опросили 500 сотрудников из Украины. Это на треть больше, чем в прошлом году. Этой растущей популярности Германии способствуют не только высокая заработная плата (по сравнению с Польшей), но и иммиграционные правила, которые вступят в силу в начале 2020 года, что откроет немецкий рынок труда для специалистов из-за пределов Европейского Союза, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Чехия занимает второе место, куда хотят уехать 34% работающих в Польше украинцев. На третьем месте Нидерланды (23%).

Всего 52 процента украинцев, которые временно работают в Польше (согласно упрощенной процедуре декларации), планируют переехать в другую страну. Это до 40 процентов больше, чем было год назад, когда у 37% были такие планы.

Нынешний рост числа желающих мигрировать в другие страны также связан с уменьшением удовлетворенности украинцев работой в Польше. В 2017 году 94% украинцев были удовлетворены работой в Польше. Сейчас -72 процента.

По оценкам Томаша Дудека, управляющего директора Otto Work Force Polska, это снижение удовлетворенности связано не с тем, что условия в польских работодателях ухудшились, а с тем, что работники из Украины все больше осознают различные возможности, в том числе те, которые они предлагают другие страны.

Неизменно главной причиной отъезда украинцев из Польши в другие страны являются финансовые соображения, то есть повышение заработной платы. Это правда, что польские компании платят все лучше и лучше (по словам Томаша Дудека, неквалифицированный работник получает 2500 злотых нетто), но Германия предлагает в несколько раз больше.

Читайте также: Украинцы стали двигателем польской экономики – Rzeczpospolita

Однако, как прогнозируют в Otto Polska, масштаб переездов работников в Германию может быть ниже, чем это обусловлено планами опрошенных украинцев; открывая свой рынок, правительство Германии также установило высокие стандарты для сотрудников из-за пределов Европейского Союза, то есть имея документально подтвержденные профессиональные квалификации, признанные немецким офисом, и знание немецкого языка как минимум на уровне B1. 

"Не будет также возможности трудоустройства в агентстве по временному трудоустройству, что, в конце концов, облегчит иностранцам все формальности и даже условия проживания", - добавляет Дудек.

Читайте также: Украина приятно удивляет – Rzeczpospolita

По данным Минсоцполитики, более трех миллионов украинских граждан постоянно работают за рубежом. Еще девять миллионов ежегодно выезжают на сезонные работы в соседние страны.

ZN.UA систематически освещает тему украинской миграции, проводя и самостоятельные исследования, такие как нашумевшее "Кровотечение", и приглашая к дискуссии профильных специалистов. Подробнее о том, что ждет нашу страну в ближайшем будущем в контексте развития глобальных миграционных процессов, читайте в статье Андрея Гайдуцкого "Борьба за мигрантов. Украине приготовиться" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >