КАЖДОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ — ПО ГАЗОТРЕЙДЕРУ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Еще один «суперуполномоченный» газотрейдер может появиться с благословения Кабмина Действующие ...

Еще один «суперуполномоченный» газотрейдер может появиться с благословения Кабмина

Действующие операторы рынка газа уже несколько дней ломают голову над тем, почему вдруг доселе неизвестную широкой «газовой» публике фирму - ЗАО «Укринвестгаз» рекомендуют правительству с тем, чтобы наделить ее эксклюзивными функциями «оператора-поставщика туркменского газа в Украину в 1999 году».

Поневоле всплывает уже призабытая «туркменская» история ЗАО «Интергаз». К слову, в истории этой до сих пор не поставлена точка в силу массы причин и нюансов. А Кабмину Украины уже предлагают обсудить проект постановления «О поставках туркменского природного газа в Украину в 1999 году». Сами понимаете, такие проекты из воздуха не рождаются. Кому-то же пришла в голову эта идея?.. Очевидно, просто совпадением стало появление этого проекта сразу накануне встречи посла Туркменистана и председателя ВР Александра Ткаченко…

Идея эта примечательна откровением, а не новизной. Ее воплощение авторы проекта мотивируют уже поистрепанной, да все еще не реализованной затеей диверсификации источников газопоставок для Украины, а также тем, что наконец-то подоспел черед выполнить подписанное почти год тому назад украино-туркменское межправительственное соглашение от 29 января 1998 года о поставках природного газа из Туркменистана в Украину.

Судьба этого соглашения и впрямь до сих пор остается незавидно-бумажной. Ни одна попытка, предпринимаемая обоими участниками соглашения и компаниями, в разное время стремившимися, так сказать, вдохнуть газ в едва тлеющие украино-туркменские экономические взаимоотношения, так и не увенчалась успехом. Не способствовал успеху этой затеи и чуть ли не личный патронат президентов двух заинтересованных государств - Леонида Кучмы и Сапармурата Ниязова. Еще во время тогдашнего визита Л.Кучмы в Ашгабад было официально объявлено, что оператором по доставке туркменского газа к границе Украины будет негосударственная компания «Газпэкс». Именно она обещала решить все транзитные задачи, включая транспортировку туркменского газа по трубопроводам, контролируемым российским «Газпромом» (о перипетиях переговоров «ЗН» подробно сообщало еще в январе 1998 года). Взамен за это «Газпэксу» были обещаны широкие полномочия. Но, увы, «Газпэкс» так и не смог выполнить свои намерения и туркменский газ в Украину в этом году так и не поступил. Изначально речь шла о поставке в Украину в 1998 году около 20 млрд. кубометров туркменского газа...

Ту же цифру встречаем в свежем проекте кабминовского постановления «О поставках туркменского природного газа в Украину в 1999 году». К слову, контракты с туркменскими экспортерами газа новоявленный оператор - ЗАО «Укринвестгаз» (как следует из текста проекта) должен заключить уже до 15 декабря 1998 года. К этой же дате предполагается заключение тем же оператором так называемых «газотранзитных» договоров с соответствующими компаниями Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации.

А далее по тексту проекта постановления уже происходит, что называется, дележка шкуры неубитого медведя: 5 млрд. кубометров газа «Укринвестгаз» должен, как это принято в Украине, заложить в закрома Госкомрезерва; а 15 млрд. кубометров - поставить промышленным потребителям.

Вот здесь-то, так сказать, и проявляется пленка. Казалось бы, коль речь идет о промышленных предприятиях, то и 15 млрд. кубометров туркменского газа должны числится (согласно терминологии украинских чиновников) коммерческим газом. Ан нет! Похоже, что речь идет о традиционных адресных поставках газа негосударственной компанией ... самым экспортнопривлекательным предприятиям Украины (согласно приложению №1 к проекту этого постановления).

А список предприятий, закрепляемых за новоявленным оператором, не оставляет ни малейших сомнений в том, что если этот проект постановления Кабмина все же будет принят, то контракт ЗАО «Укринвестгаз» получит все шансы стать самой выгодной коммерческой сделкой на рынке газа и смежных рынках предприятий-потребителей туркменского газа (см. таблицу 1).

Госнефтегазпром, Госкомрезерв, Минэнерго и Минпромполитики должны будут максимально содействовать поставкам продукции избранных для реализации программы «Укринвестгаза» предприятий и вообще расчетов. Уже до 25 декабря вышеназванные госкомитеты и министерства должны «содействовать ЗАО «Укринвестгаз» в осуществлении предварительных расчетов предприятий Украины, задействованных в схемах расчета за газ, использованный из госрезерва». А чтобы восполнить газ, использованный электроэнергетиками (5 млрд. кубометров), те же госорганы исполнительной власти Кабмин обяжет обеспечить участие «Укринвестгаза» в газоэлектроэнергетических схемах с также избранными предприятиями (приложение №2).

Прямо скажем, создается впечатление, что для новоявленного «газового» оператора ЗАО «Укринвестгаз» создаются тепличные условия и режим максимального содействия в его коммерческой деятельности. На эти «грабли» наступало уже не одно украинское правительство. Но нынче, похоже, сталкиваются интересы нескольких заинтересованных лиц, в той или иной мере причастных (по роду госслужбы, конечно) к проектам НАКа «Нефтегаз

Украины» и ЗАО «Укринвестгаз». Остальным газотрейдерам, видимо, остается, застрелиться от зависти. Даже НАКу «Нефтегаз Украины», похоже, придется только облизываться, поглядывая на ЗАО «Укринвестгаз».

Однако венцом проекта можно, наверное, считать пункт 7: «Министерству финансов Украины до 1 декабря 1998 года рассмотреть возможность предоставления ЗАО «Укринвестгаз» гарантии Министерства финансов Украины для выполнения финансирования программы поставки туркменского газа в Украину и его транзита к границе Украины».

Оба-на! Только недавно экс-премьера П.Лазаренко корили за всякие там госгарантии для коммерческих контрактов частной фирме, и тут же собираются выдать аналогичные гарантии ЗАО «Укринвестгаз»?!

О том, рассмотрело ли до 1 декабря 1998 года Министерство финансов вышеназванную гарантийную возможность для ЗАО «Укринвестаз», официальной информацией автор этого материала на день его написания не располагала. Это, впрочем, не означает, что ежели проект этого постановления будет подписан, тут же выяснится, что Минфин все это уже рассмотрел и готов выдать фин-гос-гарантию для ЗАО «Укринвестгаз».

К слову, ни о каких (!) ответных обязательствах «Укринвестгаза» ни перед кем в описываемом проекте постановления не упоминается ни словом... А вот за выполнением постановления (то есть за тем, чтобы при реализации коммерческого контракта у ЗАО «Укринвестгаз» не было никаких проблем?!) следить должен будет лично первый вице-премьер Анатолий Голубченко.

Так что вполне вероятно, что на днях нас официально и публично уведомят о том, что на рынке газа есть еще один самый-самый оператор - ЗАО «Укринвестгаз». Странно только, что снова важную для государства программу (и прибыль от ее реализации?) намереваются отдать на откуп малоизвестному на рынке вообще и рынке газа в частности «новичку»...

Не оказалось бы только вдруг (как это тоже уже не однажды случалось), что с предоставлением полномочий новоявленному оператору правительство явно поспешило. И что снова выйдет осечка с газотранзитными контрактами, например, с российским «Газпромом».

К слову, забавная история может получиться, если планов «газовых» громадье вдруг (ну вдруг?!) реализуется в следующем году. Представьте, сколько газу «привалит» в страну? 18 млрд. кубометров - добыча в Украине, которая будет числиться в основном за НАКом «Нефтегаз Украины». 28-30 млрд. кубометров газа обещают поставить россияне в счет оплаты украинских услуг по транзиту «газпромовского» газа в Европу. И этим газом также будет распоряжаться НАК. Еще 25 млрд. кубометров «Газпром» согласился продать на так называемой коммерческой основе. Правда, у «Газпрома» также есть свой, уже традиционный, оператор - Международная энергетическая корпорация (МЭК) Itera. Через нее-то «Газпром» и отправит свой коммерческий газ в Украину. Всем желающим и платежеспособным, бери - не хочу. А тут еще очередная возможность поставок 20 млрд. кубометров туркменского газа через ЗАО «Укринвестгаз»...

В сумме прогнозный ресурс газа для Украины в 1999 году может составить 91-93 млрд. кубометров. Между прочим, в 1997 году газопотребление в Украине составило, по данным Госнефтегазпрома, 86 млрд. кубометров. Предварительный подсчет газопотребления в этом году не превышает 79-80 млрд. кубометров. Вряд ли в следующем году потребители Украины используют намного больше 80 млрд. кубометров газа. Выходит, что может быть не востребовано более 10 млрд. кубометров из общего прогнозируемого ресурса?

Неужели же можно предполагать, что Украина из хронического и традиционного импортера газа может превратиться в экспортера?! Честно говоря, в такие чудеса я пока не верю. В силу объективных (в смысле - уже традиционных) условий, зафиксированных в «газовом» соглашении Кабмина Украины и «Газпрома» на 1999 год (о чем подробно рассказывалось в предыдущем выпуске «ЗН»). К слову, с украинской стороны 3 ноября это соглашение подписал вице-премьер А.Голубченко. Статья этого соглашения вполне однозначно гласит, что «Газпром» обеспечит транзит при наличии ресурсов и соответствующих договоров по территории РФ газа для потребителей Украины из стран центральной Азии в согласованных объемах».

В том же украино-российском соглашении в статье 7 прямо говорится о запрете реэкспорта российского газа.

Теперь представьте, что россиянам предлагают пропустить по своим трубопроводам 20 млрд. кубометров конкурирующего туркменского газа. В «Газпроме» считать тоже умеют, и сообразят, что в случае, если они пропустят туркменский газ в Украину, последняя не применет «излишки ресурсов» газа ...экспортировать.

Причем, может получиться, что либо «Газпром» выпускает на еврорынок конкурента своему товару, либо Украина просто реэкспортирует российский газ (что будет более похоже на правду). Ни то, ни другое российский «Газпром» принципиально не устраивает. Не для того он «поссорился» почти пару лет назад с Туркменбаши...

Вполне вероятно, что при таком раскладе, в российских газопроводах, эксплуатируемых и контролируемых «Газпромом», снова (или вдруг) не найдется мощности еще и для прокачки 20 млрд. кубометров туркменского газа в Украину. Тем более, что буквально 24 ноября председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев утвердил своей подписью баланс «газпромовского» газа и товара других независимых поставщиков (см. таблицу 2). В этом документе о транзите 20 млрд. кубометров туркменского газа в Украину ни словом не упоминается. Правда, может быть, и не должно упоминаться?

...Не нашлось у «Газпрома» ресурса для транзита туркменского газа в начале года для «Газпэкса». И я не знаю, что нужно, чтобы таковой нашелся для ЗАО «Укринвестгаз». Может, об этом в ЗАО знают, коль уж этой компании уже готовят «зеленую улицу» в Украине?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно