КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ МАЛОСТЬ ПОГРЕТЬСЯ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Верить прогнозам погоды — это почти то же самое, что принимать за чистую монету слова чиновников. Хотя разница, пусть даже и небольшая, все же есть...

Верить прогнозам погоды — это почти то же самое, что принимать за чистую монету слова чиновников. Хотя разница, пусть даже и небольшая, все же есть. Когда, допустим, синоптики утверждают, что зима обязательно наступит, так она таки придет. А если власти говорят, что на этот раз холода их не застанут врасплох, можно быть уверенным: все случится с точностью до наоборот: очередные авралы в связи со снижением температуры и «осадками в виде снега» неизбежны. Многолетние фенологические наблюдения гарантируют это практически стопроцентно. Поэтому скепсис населения в отношении ритуальных мероприятий «по подготовке к осенне-зимнему сезону» вполне объясним.

В Запорожье, например, эти мероприятия разработали на коллегии областного управления жилищно-коммунального хозяйства еще в апреле. Как водится, распоряжением председателя облгосадминистрации были определены задачи райгосадминистрациям, органам местного самоуправления, предприятиям жилкоммунхоза. И что же? Только в областном центре, жилфонд которого составляет 9,4 млн. квадратных метров (это без учета общежитий), необходимо было отремонтировать кровли в 7200 квартирах. А работы выполнены менее чем на треть. На большее не хватило средств. Где их взять — неизвестно. Ведь на капитальный ремонт жилья в этом году необходим 21 млн. грн., а возможности городского бюджета ограничены всего 2,9 млн. И уж если в крупном городе ситуация складывается неблагоприятная, то о финансово маломощных населенных пунктах и говорить нечего. На большинстве объектов жилищно-коммунального хозяйства там, как говорится, и конь не валялся.

В нынешнем году за средства областного бюджета запланирована реконструкция пяти котельных. Но к работам практически не приступали. Остальные 164 котельных коммунальщикам необходимо приводить в надлежащее состояние собственными силами. А их нет. Поэтому делают ни шатко ни валко лишь то, что требует мизерных материальных затрат. По-другому не получается, потому что по итогам первого полугодия 60 процентов предприятий и участков, оказывающих запорожцам жилищно-коммунальные услуги, сработали убыточно.

Наверное, из тех соображений, что безвыходных ситуаций не бывает, власти предлагают коммунальщикам свой, совершенно незамысловатый рецепт действий для того, чтобы дела хотя бы немного пошли на поправку. Надо либо тарифы повысить, либо себестоимость снизить, или же применить оба способа одновременно. Пробовали, но эффект, увы, не оправдал ожиданий. В аккурат с первого февраля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в области были существенно повышены, что повлекло за собой рост объема оказанных услуг за полугодие без малого на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на качестве и объеме услуг это не отразилось, поскольку у многих предприятий себестоимость работ все равно осталась выше тарифов. И банальный тезис «Экономика должна быть экономной» у коммунальщиков вызывает еще большую иронию, чем во времена его появления.

Подчас даже сложно понять, чего же больше в таком подходе — выработанной годами апатии или примитивно-бесшабашной наплевательщины? Например, действовавшие до начала этого года тарифы на тепловую энергию в Новониколаевском производственном управлении жилищно- коммунального хозяйства исходили из расчета работы котельных на угле. Хотя еще два года назад они были переведены на дизельное топливо, которое, естественно, стоит дороже. В итоге накопилась 750- тысячная разница в расходах, а долг поставщикам топлива достиг едва не миллиона. Результат получился закономерный — с отрицательным балансом дебиторской и кредиторской задолженности на 666 тыс. грн. предприятие стало банкротом. И пример этот, к сожалению, не из разряда досадных недоразумений. Ведь аналогичная ситуация сложилась еще, как минимум, в четырех населенных пунктах области.

Если учесть, что по состоянию на август область располагает менее чем 10 процентами от необходимого на зиму запаса угля и менее чем 5 — мазута и печного топлива, то коммунальщикам не остается ничего иного, кроме как проникнуться оптимизмом с надеждой на авось. Глядишь, и на этот раз к октябрю с подготовкой к зиме как-нибудь сладится. Как — это другой вопрос. И ответ на него давно уже всем известен, поскольку неоднократно был продемонстрирован на практике. Например, за последние три года в связи со строительством магистральных газопроводов в области переведены на природный газ пять котельных. Но это вовсе не свидетельствует об окончании их строительства и сдачи в эксплуатацию по акту госкомиссии. Нормы и правила соблюдены только на двух из них, а остальные не располагают даже необходимым комплектом оборудования. Но работают. Правда, после двухлетней эксплуатации уже выведены из строя семь котлов. Глядишь, в скором времени и остальные испортятся…

Хотя, как знать, может, с учетом сложившихся условий стиль работы избран наиболее приемлемый. Надо лишь дождаться, когда хозяйство окончательно придет в упадок, а затем ценой героических усилий преодолевать кризис. Как свидетельствует опыт, для этого находятся и силы, и средства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно