Каськив: В 2010 году объем иностранных инвестиций нужно вернуть к докризисному 2008 году

18 декабря, 2009, 20:55 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Украина обладает неблагоприятным инвестиционным климатом, однако, она имеет высокий потенциал и большой рынок, являющийся чуть ли не единственным аргументом для инвесторов, чтобы сохранять свое присутствие на рынке...

Украина обладает неблагоприятным инвестиционным климатом, однако, она имеет высокий потенциал и большой рынок, являющийся чуть ли не единственным аргументом для инвесторов, чтобы сохранять свое присутствие на рынке. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявил советник премьер-министра Украины по иностранным инвестициям, народный депутат Украины Владислав Каськив.

«Предпосылкой интенсивной терапии экономики Украины должна стать реанимация — быстрый и смелый комплекс мероприятий, направленный на аккумуляцию ресурсов для осуществления «рывка». Возникает необходимость в специальном плане действий», — объяснил Каськив.

«Ключевая же задача стратегии состоит в том, чтобы уже в 2010 году обеспечить возврат к объему привлеченных ПИИ докризисного 2008 года на уровне 11 млрд. долл. США.», — отметил Каськив.

При этом, подчеркнул он, необходимо учитывать, что в следующем году в Украине не произойдет системного улучшения инвестиционного климата на уровне законодательства, а реализация любого плана действий имеет смысл, если одновременно будет происходить концентрация политической воли для будущих системных реформ.

В то же время, по мнению народного депутата, система InvestUkraine, созданная Укрвнешинвестом, которая осуществляет мероприятия по разработке конкретных инвестиционных проектов и комплексную поддержку инвестора по принципу «единого окна», является достаточно прогрессивной структурой, которая будет успешно выполнять свою функцию — продвижение инвестиционного имиджа Украины за рубежом.

Каськив отметил, что, несмотря на все риски и проблемы Украины, ее большой по объему внутренний рынок, расположение на пересечении основных транспортных коридоров, наличие перспективных секторов экономики — от сельского хозяйства до сферы высоких технологий — до сих пор удерживает значительный интерес инвесторов.

«На сегодняшний день для большинства иностранных компаний это — работа на перспективу. Но можно не сомневаться: уже первые сигналы политической воли и понятный план действий, реализованный властными структурами, сразу трансформируют эту политику в стратегию и идеологию развития», — подчеркнул народный депутат.

Подробнее читайте в статье Владислав Каськива «InvestUkraine — шаг к реформам» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно