«Карманники» спешат освоить улицы

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Темп роста украинского рынка карманных компьютеров составляет 40—45% в год и сохраняется уже несколько лет подряд...

Темп роста украинского рынка карманных компьютеров составляет 40—45% в год и сохраняется уже несколько лет подряд. Все чаще можно встретить людей, использующих эти маленькие устройства прямо на улице. Ведь они играют роль электронного секретаря, позволяют работать с документами, проверять электронную почту, пользоваться электронным переводчиком, диктофоном и еще делать массу других полезных вещей. Поэтому такие устройства еще называются «персональными цифровыми помощниками» — PDA (Personal Digital Assistant).

Топ-модели пользуются особым спросом

Мировой рынок КПК уже оставил позади свой пик роста и теперь демонстрирует стабильный спад, который, правда, в этом году несколько замедлился. Так, согласно отчетам IDC, в I квартале 2004 г. продажи КПК снизились на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., в то время как в I квартале прошлого года (по сравнению с 2002 г.) падение составляло 21,3%. Пользователи уже меньше ориентируются на смартфоны (гибрид мобильного телефона и карманного ПК), хотя именно с их стороны прогнозируется главная угроза для КПК. Скорее всего, эти категории устройств постепенно будут сближаться и в итоге сольются в одно унифицированное.

Зато украинский рынок КПК демонстрирует стабильный рост. И очевидно, еще далек от насыщения. В 2003 году было продано до 25 тыс. устройств вместо прогнозированных 18—20 тыс. Наши соотечественники только начинают массированно обзаводиться всяческой цифровой аппаратурой, в том числе и PDA. Еще одна причина роста популярности — расширение ассортимента устройств среднего класса и снижение цен на них.

Кроме того, с прошлого года началось производство карманных компьютеров в Украине. Их выпуск наладила НПФ «Версия», и сейчас уже насчитывается шесть моделей КПК этого производителя. А с осени нынешнего года начнется производство и первого украинского коммуникатора — устройства, объединяющего функции карманного компьютера и мобильного телефона.

В Украине сильны позиции компании Hewlett-Packard, но уже можно гордиться тем, что у нас каждый десятый КПК — отечественного производства.

По словам Дмитрия Короля, директора департамента мобильных систем НПФ «Версия», местное размещение производства дает целый ряд преимуществ, от которых, в конечном счете, выигрывают потребители. И прежде всего отсутствие транспортных и таможенных расходов на готовую продукцию, затрат на содержание международных офисов, дорогостоящую рекламу. К тому же в Украине ниже стоимость производства. А близость к потребителю обеспечивает постоянное наличие модели на складе и высокий уровень гарантийного и сервисного обслуживания. Покупателю КПК местного производства обходится на 20—25% дешевле импортного аналога.

Если рассматривать ценовую структуру украинского рынка, то можно выделить четыре различных класса: нижний — стоимостью до 200 долл. США (в него входят базовые КПК без мультимедийных возможностей, чаще всего на платформе Palm OS 4.x); средний — 200—330 долл. (в нем представлены PDA с мультимедийными системами на базе Pocket PC/WM 2003 и Palm OS 5); высший — 330—500 долл. (это устройства с интегрированными модулями беспроводной связи); топ-класс КПК стоимостью выше 500 долл. Парадоксально, но, по данным Hot Line, наибольшим спросом (64% продаж всех устройств) пользуются именно «карманники» двух самых дорогих ценовых классов. Эксперты подтверждают, что пользователи предпочитают покупать пусть дорогие, но «навороченные» КПК, чем довольствоваться тоже сравнительно недешевыми устройствами с минимальным набором функций.

Два типа КПК: кто кого?

КПК производятся на двух платформах: Palm OS (называемые также «наладонниками») и Pocket PC. Первая является разработкой компании PalmOne и активно применяется как в КПК данной фирмы, так и «карманниках» производства Sony. Данную платформу характеризует ее ориентация на мультимедийность, более низкая (чем у конкурентной) цена, большее время автономной работы и… недостаточная совместимость с Windows. В последней характеристике кроется секрет сдачи позиций этой платформы. В отличие от Palm OS, последняя версия Pocket PC называется также Windows Mobile 2003. Название говорит само за себя. Ведь это устройство легко коммутируется с настольными ПК и ноутбуками. Платформа больше подходит для работы с документами, электронной почтой, путешествий по Интернету и т.д.

В настоящее время обе платформы занимают паритетные позиции на мировом рынке. По данным IDC, первое место по количеству проданных в 2003 г. PDA заняла Palm — 32,3% рынка, второе HP — 31,7%, а третье — немецкая фирма Medion — 7,9%.

По результатам прошлого года доли устройств классов Pocket PC и Palm OS в Украине также были примерно равными. Отмечался постоянный рост популярности Pocket PC, о чем свидетельствует и ориентация отечественного производителя.

Зато в 2004 году расстановка сил резко изменилась. По данным Hot Line, в первом квартале Pocket PC начала лидировать уже с двукратным превосходством. Местные операторы утверждают, что это результат в том числе и отсутствия реальной поддержки со стороны производителей КПК на Palm OS. Так, Palm One не имеет представительства в Украине, а Sony вообще официально не завозит КПК и ноутбуки ни в одну из стран СНГ. В то же время производители Pocket PC (например, HP и Asus) уделяют должное внимание продвижению своих продуктов, а Toshiba поддерживает дистрибьюторов.

Все могут КПК…

Изначально КПК задумывался как бизнес-органайзер. Поэтому основными функциями являются календарь-органайзер, база контактной информации и программы для работы с офисными документами. С развитием интернет-технологий сюда добавились почтовый клиент и интернет-броузер. Но «карманник» все больше стал «съезжать» к мультимедийности и развлекательности — оцифровка и воспроизведение звука, а также проигрывание видео с минимальным уровнем качества. Остальное программное обеспечение доустанавливается «по вкусу». Постепенно сформировалась «культура использования КПК». Так, популярным стало чтение электронных книг, поскольку даже при небольшом размере дисплея с него можно читать неиллюстрированный текст. Таким образом, появилась возможность не тратить деньги на бумажные книги и носить их в портфеле, а периодически записывать новые электронные и читать с комфортом. На втором месте по популярности — воспроизведение музыки в формате MP3, т.е. использование КПК в качестве MP3-плеера. Конечно же, пользователи еще немало играют в различные игры, но важной функцией все же остается подготовка документов. Причем на современном КПК можно набирать самые разные тексты: от коротких заметок до статей, пользуясь как виртуальной клавиатурой, так и системой распознавания почерка, плюс дополнительная складывающаяся клавиатура. Можно использовать «карманник» в качестве диктофона, а при наличии встроенной камеры — цифрового фотоаппарата. В отличие от всего вышеперечисленного, видео так и не стало еще прерогативой PDA, поскольку требует больших объемов как дискового пространства, так и памяти.

Карманные ПК будущих поколений, вероятно, станут более пригодными как для записи, так и просмотра видеофильмов. Изменения коснутся объема памяти, т.е. появятся КПК с миниатюрными, но объемными жесткими дисками. Будет увеличиваться время беспрерывной работы от аккумуляторов, а также размеры и разрешение экрана. Существующие модели с экранами 640x480 пока остаются слишком дорогими, но ситуация изменится в 2005 г., когда появятся КПК с экранами на базе OLED. Продолжает повышаться также и тактовая частота процессоров.

Навигация, беспроводность
и мобильность

Среди всех пользователей, как корпоративных, так и частных, все более востребованными становятся беспроводные решения. Для продвинутых пользователей требуется постоянный доступ к серверу электронной почты, а это значит, что необходимо соединение с мобильным телефоном, поддерживающим GPRS или, на худой конец, просто «мобильный Интернет» в стандарте GSM. Поэтому желательно наличие инфракрасных портов, Bluetooth или разъемов для флэш-карт, позволяющих использовать Bluetooth-адаптеры. Такие адаптеры стали на сегодня самым популярным аксессуаром среди периферии для КПК. А еще следует ожидать в ближайшее время появления устройств с разъемами для SIM-карт — для прямого доступа в Интернет через сеть оператора мобильной связи.

Наличие Wi-Fi-адаптеров позволяет легко получать беспроводный доступ в Интернет в точках общественного доступа или корпоративных беспроводных сетях по стандарту IEEE 802.11b, связываться с Wi-Fi-устройствами, например ноутбуками на базе технологии Intel Centrino.

КПК со встроенными GPS-модулями позволяют ориентироваться на местности с использованием электронных карт, и могут применяться как в бизнесе, так и в качестве альтернативы встроенным GPS-системам автомобилей.

Поэтому и ужесточилась борьба КПК со смартфонами — продвинутыми мобильными аппаратами, и следует ожидать либо скорой унификации устройств, либо исчезновения «карманников» как класса.

Так, особенно ярко тенденция к переходу на смартфоны проявилась в Европе. По данным Canalys, из 3,4 млн. мобильных аппаратов, купленных в течение IV квартала 2003 года в регионе EMEA, 2,2 млн. пришлось на смартфоны и только 1,2 млн. — на персональные электронные секретари. При этом лидер сегмента смартфонов Nokia продала 1,7 млн. устройств, в то время как занявшая первое место в EMEA по объему поставок PDA Hewlett-Packard — всего лишь 406 тыс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно