КАРЛИКОВЫЕ ГОСУДАРСТВА: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Исландия - государство необычное. С населением всего в 270 тысяч человек она является самой маленькой страной, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития...

Исландия - государство необычное. С населением всего в 270 тысяч человек она является самой маленькой страной, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития. Однако это не мешает ей иметь все признаки современного государства: собственный язык, валюту и центральный банк, авиакомпанию и посольства, свою уникальную тысячелетнюю культуру. Это миниатюрное государство является к тому же и символом будущего. Ведь на сегодняшний день в мире насчитывается гораздо больше стран, чем их было в начале столетия, и процесс дробления не прекращается. Похоже, в следующем тысячелетии на Земле будет существовать гораздо больше «исландий», чем сегодня.

Конечно, карликовые страны не представляют из себя ничего нового. Города-государства Древней Греции имели население гораздо меньшее, чем современная Исландия. В период расцвета в Афинах проживало около 200 тысяч человек, включая рабов. Италия эпохи Возрождения также состояла из независимых городов: население Флоренции, к примеру, достигало в лучшие времена 70 тыс. человек, а Венеции - этого Гонконга средневековой Европы - 115 тысяч.

Однако карликовые государства вышли из «моды» в XIX веке, в период национальных переделов и революций. Объединение Италии произошло в 1861 году, Германии - десятилетием позже. В этот период Великобритания, Франция и Нидерланды энергично сколачивали свои империи. Среди идеологов прошлого века была расхожей идея о том, что оптимальным для Европы было бы существование на континенте не более дюжины стран.

К началу первой мировой войны на планете было в общей сложности всего 62 независимых государства. А в течение последних пятидесяти лет их число увеличилось с 74 в 1946 году до 193 сегодня. Из-за стремительного роста населения Земли среднее значение населения одной страны изменилось за этот период не очень сильно: с 32 миллионов в 1946-м до 29 миллионов сейчас. Однако рост количества «исландий» оказался значительным: в 87 странах проживают сегодня менее 5 млн. человек, в 58 - менее 2,5 млн. и в 35 - менее полумиллиона человек.

Небольшой размер страны вовсе не свидетельствует о ее бедности. В десятке наиболее населенных стран только США и Япония могут похвалиться тем, что они обеспечили своим гражданам достойное существование. В то же время экономики Индии, Нигерии или Бангладеш соизмеримы с экономикой Пуэрто-Рико - страны, где проживает всего 3,7 млн. человек. Прямое сравнение дохода на душу населения в долларовом эквиваленте, конечно, имеет свои изъяны, однако определенные тенденции оно позволяет проследить. Так, по этому параметру на третье место в мире после Японии и США выходит скромная по размерам и населению Бельгия.

Конечно, нельзя забывать и о том, что довольно много малых стран являются чрезвычайно бедными. С другой стороны, небольшой размер страны не является препятствием для ее процветания: карликовый Люксембург имеет один из наивысших в мире доход на душу населения, а величина дохода тихоокеанского острова Науру (8 тыс. граждан) соизмерима с аналогичным параметром для таких стран, как Португалия или Южная Корея.

Наиболее эффектным примером в этом отношении является Сингапур. Эта крохотная страна, населенная представителями более 500 национальностей, не имеющая даже собственных запасов продовольствия и воды, смогла увеличить доход на душу населения с 1000 долларов при получении независимости до 24 тысяч сегодня.

Выходит, что большой размер если и не становится препятствием для экономического развития страны, то имеет для этого значительно меньшее значение, чем раньше. Одновременно, количество недостатков, связанных с малыми размерами государств, постепенно уменьшается.

Существенный размер страны обеспечивает ей политическое влияние в мире. Маленькие государства могут довольствоваться лишь рядовым членством в ООН, но имеют мало шансов войти в Совет Безопасности этой организации или присоединиться к группе семи наиболее развитых стран мира. Экономика Пакистана вдвое слабее норвежской, однако его многочисленная армия значительно усиливает позиции этой страны на мировой арене. И размер государства дает ему не только военные преимущества, а и помогает легче переносить потрясения, затрагивающие отдельные его районы.

Вместе с тем, некоторые из этих преимуществ могут быть больше кажущимися, нежели реальными. Ведь если у небольших стран (таких, например, как Кувейт) возникнут проблемы с обеспечением их безопасности, они всегда могут обратиться к своим мощным союзникам с просьбой о предоставлении военной помощи.

Что же касается устойчивости к экономическим кризисам, затрагивающим отдельные районы страны, то большой размер страны может оказаться спасительным, только если эти кризисы будут непродолжительными.

К тому же, преимущества, которые дает крупным государствам их размер, исчезают с падением международных торговых барьеров. Идеальный размер для рынка - это весь мир. Когда торговые барьеры были достаточно прочными (в период между 1918 и 1939 годами), большая страна была неким подобием мирового рынка. Сейчас же рынки являются значительно более открытыми, к тому же технологический прогресс резко снизил затраты на транспорт и передачу информации на большие расстояния.

Как выяснилось, больше всего преимуществ от введения режима свободной торговли получают именно малые страны. Неудивительно, что именно они занимают лидирующие позиции в мировой торговле. Как показали исследования, у стран с населением в менее чем 1 млн. человек часть дохода от торговых операций в ВНП составляет 60% - втрое больше, чем у других государств.

Однако здесь таятся и их серьезные проблемы. Стремление к прибыли искушает малые страны полагаться на узкий круг экспортных товаров, что делает их довольно уязвимыми. Если главный предмет экспорта сырье, оно может быстро истощиться (интенсивная разработка месторождений фосфатов в Науру может в начале следующего столетия оставить этой стране лишь мертвые кораллы). Если же это продовольствие - то стихийное бедствие за день способно лишить страну половины ее годового ВНП.

С другой стороны, узкая специализация усиливает эффективность производства. Так, исландские рыбаки работают вдесятеро эффективней, чем их канадские коллеги по причине того, что государство не может выделять им существенные дотации, как это делается в странах с разносторонней экономикой. В результате этого Канада в настоящее время превращается в импортера рыбных продуктов.

Малым странам выгодно и внедрение современных технологий, удешевляющих стоимость услуг международной связи. Свидетельство тому - распространение Интернета в небольших, но богатых государствах. Среди десяти стран с наибольшим процентным соотношением пользователей глобальной компьютерной сети семь имеют население менее 9 млн. человек.

Некоторые малые государства получают прибыль от систем электронной связи, используя не совсем легальные способы, организуя, например, сетевые азартные игры или распространяя через Интернет порнографию. В частности, предоставление услуги «секс по телефону» получило в последние годы наибольшее распространение в таких карликовых странах, как Гвиана и Антильские острова. А доход от услуг международной связи в Гвинее достигает 40 процентов ее ВНП.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно