КАПИТАЛ ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Место для приема участников и гостей ежегодной встречи Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) было выбрано, по-видимому, не случайно...

Место для приема участников и гостей ежегодной встречи Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) было выбрано, по-видимому, не случайно. Под динозавром. Интересное ощущение возникает, когда видишь пару тысяч влиятельных финансовых деятелей с бокалами у огромного скелета, по-деловому на десятках языках обсуждающих инвестиции в Восточную Европу и страны бывшего Союза. Сам организатор приема — министр финансов Великобритании Кеннет Кларк, правда, беседовал с гостями в соседнем зале. Одним из первых его собеседников был вице-премьер Украины Игорь Митюков. Беседа проходила на английском без переводчиков. Такого динозавры еще не видели. Все отмечают очень хорошее впечатление, которое оставляет украинская делегация. Только и слышишь о «крепкой команде» Кучмы, способной реформировать Украину. Все больше денег готово направиться в желанном для нас направлении. Один из главных их источников — ЕБРР. На его долю приходится от 6 до 17 процентов зарубежных инвестиций в страны Восточной Европы и Балтии. Что же это за банк, зачем он создан, откуда деньги и куда он их направляет?

Банк для перестройки

Ладно, не «перестройки», а «реконструкции». Час от часу не легче. Все равно нужны деньги. И нужны не одной отдельно взятой стране, а всему лагерю. Когда стало очевидно, что страны Восточной Европы поднялись на перестройку социализма в капитализм, Запад счел своим долгом помочь Востоку. Чтобы толково помогать деньгами, лучше всего, конечно же, создать банк. Идея создания ЕБРР принадлежала Франции, а еще точнее - тогдашнему (это был конец 1989 года) советнику президента Миттерана по экономическим вопросам Жаку Аттали. Со стороны последнего, как оказалось, интерес был отнюдь не праздный, но об этом позже. Как бы то ни было, он рассматривал новый банк в качестве «зародыша европейской конфедерации, подобно тому, как союз европейских производителей угля и стали послужил зародышем Общего рынка в 50-х».

Уже в мае 1990 года было достигнуто согласие между ведущими странами Запада о создании банка. Было решено, что его капитал составит 10 млрд. экю (сейчас 1 экю примерно равен 1,3 доллара США). Хартию о создании банка подписали 40 стран. Сейчас стран-участниц 59. Сюда входят практически все страны Европы (даже Лихтенштейн и Мальта), все страны, входившие ранее в СССР, а также США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Египет, Марокко, Мексика и Южная Корея. Европейскому союзу принадлежит более половины акций банка, США - 10% (больше всего), Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии по 8,5%. На долю Украины приходится 0,8%, России - 4%. Получателями кредитов могут выступать только страны Восточной Европы и бывшего СССР. Однако, поскольку их суммарная доля чуть больше 10%, их удел - довольствоваться тем, что дадут.

Давать деньги ЕБРР с самого начала намеревался только хорошим и на хорошие дела. Хорошими банк считает те страны, в которых соблюдается положение статьи 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, а именно страны, которые привержены принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики и проводят эти принципы в жизнь. За соблюдением статьи 1 осуществляется постоянное наблюдение, и Совет директоров периодически рассматривает приверженность стран статье 1 при выработке стратегии в области кредитования. Наблюдение осуществляется в тесном сотрудничестве с Европейским союзом, СБСЕ, Советом Европы и министерствами иностранных дел государств-членов. На ежегодном заседании 1994 года, состоявшемся в Санкт-Петербурге, были приняты в качестве основных следующие принципы деятельности:

- приоритет частному сектору (не более 40% кредитов предоставлять госпредприятиям);

- кредитование хотя бы одного проекта в каждой стране ведения операций.

Поскольку предоставление мелких кредитов - дело хлопотное и требующее неоправданных расходов, банк принял на вооружение стратегию оптового кредитования. Что означает предоставление кредитов посредникам в странах операций - банкам, инвестиционным компаниям с тем, чтобы они далее сами финансировали мелкие проекты. Главные сферы деятельности банка - структурная перестройка, развитие инфраструктуры, эффективное и экологически безопасное использование энергии. Прибыльность деятельности ЕБРР в число главных целей вначале не входила...

Социалистическая болезнь банка

В статье, посвященной образованию ЕБРР, «Файненшл таймс» ссылалась на одного из участников встречи «большой семерки», который заметил, что Жак Аттали, утвержденный президентом банка, вероятно, до этого посещал банк только для того, чтобы получить свою новую чековую книжку. Шутка оказалась пророческой. После первых восторгов по поводу создания ЕБРР в апреле 1991 года, особенно громких в Англии, где с приятностью приняли новый банк в Сити, подчеркнув, что это естественное место для Европейского банка (рядом с 500 прочими), о нем забыли. Всерьез заговорили о банке вновь через два года, когда разразился шумный скандал. Лондонский журнал «Экономист» окрестил руководство ЕБРР по-русски «аппаратчиками» вслед за тем, как председатель правления банка Тео Вайгель - министр финансов Германии публично подверг критике экстравагантную расточительность Аттали на итальянский мрамор, личные самолеты и роскошные приемы. Почувствовалось, что не столько банк научил бывшие соцстраны капитализму, сколько родной стиль отношения к казенным средствам передался капиталистической сверхструктуре. Кого бы в застойные времена удивило что-нибудь мраморное? Критике подверглись и ставки зарплаты. Указывалось, что оклад президента банка (с учетом налогообложения) почти в три раза выше, чем 134000 долларов, которые зарабатывает Алан Гринспан - председатель Федеральной резервной системы США, считающийся самым влиятельным человеком в финансовом мире. При всем многоплановом недовольстве результатами и стилем работы Аттали (за 1991-1992 годы было использовано всего 127 млн. экю с убытками в 13 млн. экю, накладные расходы на содержание банка превысили 240 млн. экю), формальным поводом для его отставки послужили 30000 долларов, уплаченные ему за лекцию в Японии, и его двойное требование возмещения стоимости билета на Дальний Восток. Из-за таких «пустяков» Аттали пришлось уйти. Судьба банка оказалась под угрозой. К счастью, решено было только заменить руководство. Франция, пытаясь поправить ситуацию, предложила новую кандидатуру.

Перестройка в банке для перестройки

Новый президент ЕБРР - Жак де Ларозьер - банкир до мозга костей. Он был директором Французского казначейства, распорядительным директором Международного валютного фонда, управляющим Французского банка. С его приходом о банке заговорили как о нужном инструменте. В признание успехов ЕБРР в последнее время американский журнал «Ньюсуик» назвал банк мраморным надгробным камнем Марксу. Действительно, успехи банка в капиталистическом строительстве значительны. Согласно отчету за 1994 год, за все время деятельности банка был одобрен 251 проект, использовано 1127 млн. экю. Совокупный итог по подписанным проектам составил 4,4 млрд. экю. Портфель инвестиций за 1994 год увеличился на 74%. При этом он по-прежнему привлекал вдвое больше капиталовложений из других источников. При этом 73% проектов относились к частному сектору, и на его долю пришлось 62% выделенных средств, что впервые позволило выполнить задание, стоящее перед ЕБРР в области соотношения между кредитами в государственный и частный секторы.

Банк все больше инвестирует в акции частных компаний в Восточной Европе. Сейчас сюда направляется 15% всего объема инвестиций. Банк даже получил символическую финансовую прибыль в 1 млн. экю. Во многом это стало возможным из-за снижения накладных расходов. В частности, пришлось отказаться от использования двух этажей в роскошном здании. Ведутся поиски более скромного помещения. В Сити получило резонанс предложение Германии перевести штаб-квартиру ЕБРР в Бонн, где освобождается много помещений в связи с переездом государственных учреждений в Берлин. Однако предложение не вызвало спешки с уроками немецкого среди сотрудников банка.

Деньги для банка

Сегодня ЕБРР хвалят практически все. Его ставят в пример Всемирному банку, который несколько старомоден. Европейский банк успешен. Он действительно катализирует реформы и способствует перестройке инфраструктуры, а что еще важнее - изменению отношений западных инвесторов. Его подход к финансированию западных фирм для осуществления проектов на Востоке очень удачен. При этом высокая степень самостоятельности предоставляется и стране реализации проекта. ЕБРР фактически помогает выгодно подобрать исполнителей.

Успех банка даже немного ему мешает. Например, заместитель секретаря казначейства США (по-нашему - замминистра финансов) вообще пошутил, что банк играет временную роль и ему следует подумать о собственной приватизации. В момент, когда банк ставит вопрос об увеличении своего капитала, такие заявления крупнейшего акционера выглядят несколько зловеще. Позиция Германии, высказанная уже упоминавшимся выше министром финансов Тео Вайгелем, напротив, позитивна, но увязывается с намерением играть более важную роль в работе банка, согласующуюся с положением страны, «сделавшей намного больше, чем любая другая» для трансформации бывших стран социалистического лагеря. Британия не спешит с заявлениями, давая понять, что серьезное увеличение ее взноса проблематично. Некоторые страны поменьше, например Швеция, горячо поддержали идею увеличения капитала банка при условии следования его тем же курсом. И хотя заключительное выступление Жака де Ларозьера было встречено очень тепло и его предостережение относительно того, что ресурсы банка иссякнут при нынешнем темпе роста числа проектов к 1997 году, вызвало понимание, предстоящий год будет трудным для руководства банка. Ему предстоит согласовать со странами-акционерами бюджет на следующую пятилетку, начинающуюся со встречи 1996-го года в Софии.

ЕБРР и Украина

Украина стала членом ЕБРР после распада СССР, который едва успел стать членом банка. Среди директоров банка, ведущих операции в странах - представитель Украины Александр Савченко. Украинская делегация во главе с И.Митюковым положительно оценивает работу ЕБРР, банк также доволен Украиной и особенно ее перспективами. Украине в 1994 году было выделено более 100 млн. экю (более 130 млн. долларов). Из них использовано, правда, было лишь около 4,5 млн.экю. Первым и очень успешным проектом банка в Украине была реконструкция аэропорта «Борисполь», в истекшем году реализовывались два проекта: структурная перестройка сбыта плодоовощной продукции в Киеве (1,8 млн. экю) и прокладка подводных и волоконно-оптических кабелей связи из Турции через Одессу до Киева (43,3 млн. экю). С последним проектом связан даже шумный скандал, возникший в результате требований американской компании АТ&Т расследовать обстоятельства выбора ее конкурентов для реализации данного проекта. ЕБРР и украинская сторона обвинялись в заинтересованном рассмотрении заявок. ЕБРР парировал это обвинение тем, что американцы не могли гарантировать поставку необходимого для работы сети главного компьютера. В любом случае приятно, что за украинский контракт идет упорная борьба.

Высокую оценку получило и сотрудничество с «Градобанком», которому открывается кредитная линия для кредитования им мелкого и среднего бизнеса в Украине. Одобрен и новый, по утверждению Жака де Ларозьера наиболее передовой в области современной технологии сельского хозяйства проект, который будет реализовываться в Киевской области. Президент оптимистичен. Денег для Украины будет больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно