КАМЕНЬ — БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В КАЖДОМ РАЙОНЕ, «СТОЯЩЕМ» НА КАМНЕ, НАЙДЕТСЯ МЕСТО ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ КАМНЕОБРАБАТЫВАЮЩИХ ФИРМ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Город Коростышев на Житомирщине немного похож на Старгород из романа Ильфа и Петрова. Если на роди...

Город Коростышев на Житомирщине немного похож на Старгород из романа Ильфа и Петрова. Если на родине Кисы Воробьянинова на каждой второй вывеске было написано «Похоронное бюро», то в Коростышеве на каждых 90 жителей, включая детей, приходится по одной фирме по изготовлению памятников и других изделий из декоративного камня. Причина такого развития отрасли кроется, к счастью, не в высокой смертности местного населения (имеются места в Украине, где она намного выше), а в недрах Коростышевского района, где залегают все три самых распространенных вида декоративного камня — габбро, гранит и лабрадорит.

В том, что в 23-тысячном Коростышеве, по оценкам местных поставщиков инструмента, в сфере обработки камня работают до 250 предпринимателей, имеется немалая заслуга... коммунистов. Благодаря применению при сооружении мавзолея Ленина и целого ряда других помпезных памятников тоталитарной эпохи коростышевские граниты в свое время прославились на весь Союз. Поэтому еще с тех пор строители и подрядчики из всех концов бывшего Союза не забыли дорогу в Коростышев и до сих пор приезжают сюда за гранитной плиткой или заготовками для надгробных памятников из габбро. Тем более что расположен он удобнее любого центра добычи гранитов в Украине — на оживленной международной трассе Киев—Львов всего в 100 км от столицы.

Толкает людей в гранитный бизнес безработица и отсутствие других привлекательных сфер применения капитала. Предприятия, за исключением карьеров и льнозавода, почти остановились, а из-за недостаточной плодородности земли отдача от инвестиций в агробизнес ничтожна.

Подавляющее большинство коростышевских предпринимателей занимается исключительно обработкой камня. Они покупают на местных месторождениях каменные блоки: например, гранитные — по 500 долл. за кубометр, переработав который на облицовочную плитку толщиной 2 см по 40—50 долл. за кв. м, можно выручить уже по 2 тыс. долл. за кубометр изделий.

В этот бизнес нетрудно войти, и он не требует больших капитальных затрат. Кое-кто и сейчас, приобретя неплохой шлифовальный станок за 1000 долл., начинает в сарае или в гараже полулегально или нелегально изготовлять детали памятников, надгробий, каминов и т.п. Трудясь своими силами, без наемных работников, индивидуалы ежемесячно зарабатывают порядка 300—400 долл. Однако мелкие масштабы производства не позволяют выполнять серьезные заказы, а менее серьезные (вроде памятников) получить все труднее.

Поэтому многие коростышевские предприниматели изо всех сил стремятся расширять свой бизнес. Пока это удалось двум-трем десяткам фирм. Они, начав 5—10 лет назад с одного-единственного полировального станка, за несколько лет сподобились на какую-то подъемную технику, распиловочное и шлифовальное оборудование. Впрочем, ради этого им пришлось длительное время реинвестировать весь доход. «Первые два года я в семью приносил только по 50 грн. в месяц — все заработанное шло на развитие дела», — вспоминает директор одной из фирм. Зато сейчас они могут выполнять более широкий спектр заказов: готовые памятники с нанесенным портретом и надписью, облицовочную плитку различной толщины, блоки различного размера для элементов архитектурного декора и даже большие декоративные вазы и урны. Дабы не лишиться заказчика, средние камнеобрабатывающие фирмы предлагают изделия из гранитов с разнообразными оттенками — на любой вкус. Но это возможно, только используя камень различных месторождений. Как показывает практика, предпринимателям выгодно везти гранитные блоки за десятки и сотни километров — с месторождений других районов Житомирщины и даже из других областей (Кировоградской, Днепропетровской).

Львиная доля себестоимости, свидетельствуют они, приходится на сырье и оборудование. Полный комплект оборудования, при помощи которого сначала рассверливают большие блоки на меньшие, потом режут их на детали (например, плитку) и полируют под размеры, обходится коростышевским фирмам в несколько десятков тысяч гривен. Точнее оценить объем инвестиций не могут даже сами предприниматели: вложения осуществлялись на протяжении нескольких лет, а все это время цены менялись, да и комплектовал производство каждый по-своему. Директор одной из фирм, учитель труда по специальности, изготовил своими силами чертеж для всего своего технического парка, кроме одного фрезерного станка, и своими силами или с такими же как и сам умельцами, все собрал, иногда используя детали, подобранные со свалок металлолома. Подобным самодельным оборудованием на 60—80% укомплектованы и остальные фирмы-середняки. Таким образом они достигают существенной экономии — иногда в десятки раз, к примеру (кустарный фрезерный станок обходится в 1500 грн., немецкий — в 60 тыс. долл.).

Кроме оборудования, существенным фактором снижения затрат выступает утилизация воды. Камнеобрабатывающее производство — водоемкое, ведь без поливания обрабатываемых блоков водой в цехах стояла бы непроглядная пыль. Но даже небольшой фирме нетрудно сделать у себя замкнутый цикл водопользования.

До сих пор малый и средний камнеобрабатывающий бизнес в Коростышеве, по словам местных предпринимателей, стабильно развивался — количество вышедших на рынок фирм не уменьшилось и в прошлом году. Однако конкуренция достигла такого уровня, что в скором времени количество открывающихся фирм резко уменьшится. Впрочем, насыщение камнеобрабатывающей продукцией наблюдается только лишь на местном рынке. А многие другие регионы страны сохраняют немалый потенциал для развития камнеобрабатывающего бизнеса. Ведь Украинский кристаллический щит — массив, в пределах которого магматические породы (прежде всего — граниты) залегают на глубине всего нескольких десятков, даже нескольких метров — занимает треть всей территории страны. Даже за исключением тех участков, где кристаллические породы настолько испещрены трещинами или выветрились, что при добыче распадаются на мелкие куски, и из-за этого годятся лишь на щебень, недра Украины хранят одни из крупнейших в мире объемов декоративного камня. Специалисты ведущей организации по разведке нерудных полезных ископаемых — Государственной комплексной геологической экспедиции — считают, что наибольшую перспективу обнаружения новых месторождений высококачественного гранита и лабрадорита имеет не Житомирщина, где декоративный камень добывают еще с XIX века, а более южные области. Только в последние несколько лет разведаны новые месторождения гранитов в Кировоградской, Николаевской, Запорожской, Донецкой областях, лабрадоритов — в Черкасской и Кировоградской областях. В некоторых из вышеупомянутых регионов такая отрасль бизнеса, как обработка декоративного камня, не развита вовсе. Следовательно, тамошние предприниматели еще имеют немалые резервы для развития. По крайней мере, такой вывод напрашивается после посещения Коростышева — центра только лишь одного из десятков районов, имеющих на своей территории немалые залежи декоративного камня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно