Какой национальности украинский горняк? Согласившись с мнением, что крупнейший в мире Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат не является национальным товаропроизводителем, Межведомственная комиссия по международной торговле указала на дверь его т

12 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 12 ноября-19 ноября

Передо мной два документа — решение Межведомственной комиссии по международной торговле «О заве...

Передо мной два документа — решение Межведомственной комиссии по международной торговле «О завершении специального расследования в отношении импорта в Украину марганцевой руды товарной без применения специальных мер» и разъяснение Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции по поводу этого решения.

Если учесть, что второй документ объясняет первый и оба утверждены ответственными лицами Минэкономики, возникает вопрос: зачем центральному исполнительному органу заручаться общественным мнением в статусе межведомственного консилиума? Неужто своей власти не хватает? А может, хочется, чтобы ответственность была не персональная, а именно межведомственная — коллективная?

В связи с этим вспоминается услышанный однажды армейский инструктаж. Командир наставлял молодого замполита: дескать, мое дело — наказать, а твое — объяснить, что я поступил правильно.

Что же послужило основанием для специального расследования Минэкономики? Конфликт между отечественными производителями марганцевого концентрата и потребителями этого сырья. Основными действующими лицами стали стратегический горнодобывающий комбинат в Орджоникидзе и стратегический потребитель его продукта — Никопольский завод ферросплавов.

Напомним, как десятилетиями строились взаимоотношения между этими промышленными гигантами.

Орджоникидзевский ГОК (ОГОК) возник на месте одного из богатейших в мире месторождений марганцевой руды. Иными словами, вопрос: что было первично — курочка или яичко, как бы не стоит. Не было бы залежей марганца — не было бы в Орджоникидзе горно-обогатительного комбината, да и самого 50-тысячного города, в котором каждый второй работающий трудится на ГОКе. Не было бы ОГОКа — не строили бы в соседнем Никополе крупнейший в мире ферросплавный комбинат.

Два соседних города (протяженность железнодорожной ветки от одного из карьеров до ближайшей плавильной печи — около десятка километров) легко сравнить с венами и артериями единого хозяйственного организма. Закупорится поток — кому-то придется отмирать, а кому-то — болеть. О том, кому, что и почему, — ниже. Из года в год горняки добывали руду, а ферросплавщики, соответственно, плавили. Уже выросло два поколения людей, накрепко связавших свою жизнь с успехом технологической цепочки «Орджоникидзе—Никополь».

Сегодня в валовом объеме добываемой в Украине марганцевой руды (по данным Госкомстата — 2,52 млн. тонн ежегодно) доля ОГОКа составляет 57%. Напомним, что законодательство Украины определяет товаропроизводителя, выпускающего более 50% совокупного продукта в стране, как национального.

В Орджоникидзе знают и такую статистику: для нормальной жизнедеятельности ГОКа комбинату надо реализовывать не менее 1,7 млн. тонн марганцевого концентрата в год. В 2003 году его отгрузили… 870 тыс. тонн, т.е. ровно вполовину меньше. Не надо быть экономистом, чтобы понять: целый год предприятие работало, мягко говоря, без особой прибыли.

Связано ли это с его стратегическим партнером — Никопольским заводом ферросплавов? Посмотрим ведомости: в 2000-м на НЗФ отгружено 1,6 млн. тонн, в 2001-м — 1,4, в 2002-м — 1,1 млн. тонн. При среднегодовой добыче на уровне 1,8 млн. — тенденция довольно тревожная.

А дальше — катастрофа. С января 2003-го по февраль 2004-го — ноль целых, ноль десятых! Прикинем на калькуляторе: вплоть до прошлого года от 65 до 95% основного продукта ГОКа забирал Никопольский завод. И вдруг — ноль! Что случилось в Никополе? Пожар? Авария? Землетрясение?.. Ни то, ни другое, ни третье.

Просто НЗФ резко сменил свою экономическую ориентацию и уже в 2003 году завозил марганцевого сырья из-за границы почти в четыре раза больше, чем в 2001-м. Там, видимо, посчитали более выгодным — везти руду не по восьмикилометровой «ветке», а с другого конца Земли — из Австралии или африканских Ганы и Габона.

Конечно, темнокожие аборигены радовались новому украинскому «стратегическому белому брату», под завязку обеспечившему их работой. Однако как насчет горняков Орджоникидзе? Тут бы чиновникам из Минэкономики и озабоченной правительственным авторитетом прессе и припомнить, что именно в 2003 году на НЗФ сменился хозяин — после скандальной приватизации прошлого года собственником завода стала металлургическая империя «Интерпайп» (или, точнее, связанный с ней концерн «Приднепровье»).

При этом новый собственник получил стратегический завод от государства как минимум вдвое дешевле, чем за него предлагал рынок. Успешно «конкурируя» с… самим собой! Тогда аргументировали, что «Интерпайп» будет «самым эффективным» хозяином ферросплавного стратегического гиганта.

Что получилось, известно. Завод сразу же перешел на импорт. А его менеджеры тут же объяснили такой резкий разворот… экономической целесообразностью. И, знаете, в эту целесообразность поверили счетоводы из Минэкономики.

Они так и записали в своем разъяснении к решению Межведомственной комиссии, о котором мы говорили выше (цитирую по тексту письма Минэкономики в ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» от 02.11.2004 г. № 52-165/959): «Во время расследования не было установлено негативного воздействия импорта на хозяйственное положение ОАО «ОГОК», поскольку средняя цена, по которой в период расследования импортировался в Украину товар, составляет 89 долл. США за тонну. При этом цена, по которой в период расследования марганцевая руда реализовывалась ОАО «ОГОК» в Украину, составляет 30,5 долл. США за тонну».

Оказывается, мы должны дружно пожалеть НЗФ, вроде втрое переплачивающего за импортную руду, а не оставшийся безработным ГОК! Однако руководители ферросплавного настаивают, что импортная руда лучшего качества. Это — правда. Но не вся.

Проблема качества руды существует во всем мире и всегда решалась. В Орджоникидзе тоже сначала осваивали то, что приносит быстрые деньги. Но помнили: запасов более богатой марганцем руды почти вдвое меньше, чем руды победнее. Поэтому параллельно возводили обогатительные фабрики.

Так что теперь большая часть импортируемого сырья ничуть не превосходит отечественное. В чем смысл? По мнению экспертов (кстати, из того же Минэкономики), разгадка — в давальческой схеме, которая особенно эффективно работает, когда официальный зарубежный поставщик сырья (он же — реализатор конечного продукта) связан с реальным хозяином завода.

В нашем случае речь — об «Интерпайпе» и его швейцарской вотчине — компании Steelex. Нужную информацию можно найти на представительском сайте компании Allied Steel SA со штаб-квартирой в швейцарском Лугано, созданной специально для зарубежного обслуживания интересов «Интерпайпа». Правда, написано на английском. Но разве сие серьезный повод, чтобы не прочесть! Если дефицит в толмачах — господа министерские экономисты, обращайтесь, переведу. А теперь внимание: из всей зарубежной руды — а это ни много ни мало — 1,642 млн. тонн в год, по 89 долл. заплачено лишь за 752,5 тыс. тонн.

Иными словами, более 54% потребленного сырья как вошло в Украину, так и вышло практически незаметно для бюджета. Вместе с прибылью! В Украине (отсюда определяются и отчисления государству) осталось лишь порядка 26 долл. за тонну — за переработку.

Перемножьте на мегатонны руды, и маржа между 89 и 30,5 долл. (зарубежная и отечественная цена) уже не покажется столь разорительной. Для собственника «Интерпайпа», конечно.

Между прочим, специалисты считают, что за подобные суммы руду и на месте чуть ли не до чистого золота можно было бы обогатить. Пока же обогащаются… разве что хозяева схемы. Каждому — свое!

Да Бог с ними, с новорожденными «буржуями» — им свой кошелек ближе к телу, и по-капиталистически это понять можно. Но государство, почему оно-то столь безразлично к судьбам граждан? Что, не нашлось ни одного профессионала, способного спрогнозировать подобную ситуацию? Нет. Были и есть грамотные люди, да не их слушали.

Кто приказал закрыть рты членам Межведомственной комиссии, в частности, руководству Гостаможни, которым эти цифры по должности должны быть обязательно известны?

Для справочки полистаем Закон «О применении специальных мер в отношении импорта в Украину», как это рекомендует в своем решении Межведомственная комиссия. И сделаем свой вывод, нанесен ли горно-обогатительному комбинату значительный ущерб, который упомянутый закон трактует как «ухудшение производственного, торгового или финансового положения национального товаропроизводителя, ведущее к значительному общему спаду в национальном производстве определенного товара».

Поделюсь личными наблюдениями. Сегодня два из семи карьеров закрыты — нет сбыта. Более половины их работников отбывают трудовую вахту вхолостую, в основном отмечаясь в своевременном прибытии на рабочее место. Вторая половина занимается непроизводительным и очень затратным трудом — ежедневно откачивает тысячи тонн подземных вод, грозящих обрушить с таким трудом (более 15 лет затрачено!) построенные карьеры: вблизи ГОКа — Каховское водохранилище…

В надежде, что государство все же обратит внимание на проблемы сбыта, горняки на общем собрании проголосовали за уменьшение зарплаты, дабы не сокращать рабочие места; руководство и профсоюзы обратились за помощью в Минэкономики, к главе Кабмина. К чести правления комбината: вынужденные простои (читай, прогулы)… табелируют. Во имя людей и здравого смысла.

Более того, в октябре собственники ГОКа волевым решением… увеличили фонд оплаты труда! Массовых сокращений нет. Пока нет…

Если Никополь не «простимулируют» брать отечественную руду в прежних объемах, следующим логичным шагом руководства ГОКа будет сокращение штатов. По скромным подсчетам, почти на треть — до 2 тыс. человек.

А теперь можно процитировать выводы Минэкономики, которыми руководствовалась комиссия, решившая не применять спецмер к импорту марганцевой руды: «Не установлено, что ОАО «ОГОК» в период расследования был соответствующим национальным товаропроизводителем; не установлено негативного воздействия импорта на хозяйственное положение ОАО «ОГОК».

Точка. Слов нет. Комментариев тоже. Если вы носите очки, можете их протереть — процитировано слово в слово, без купюр.

Уточним. Сказать, что «Интерпайп» совсем уж тыльной частью повернулся к соотечественникам, значило бы глубоко обидеть металлургического инвестора. Он добродушно развернулся к орджоникидзевским проблемам другим местом: с марта по сентябрь включительно, по старой памяти, набрал на ОГОКе аж 478 тыс. тонн руды (по году выйдет что-то около 650 тыс. тонн). Сравните с предыдущими полуторамиллионными показателями и почувствуйте разницу.

Сегодня горняки с трудом продают то, что накопилось еще с прошлого года, когда и зарплата, и налоги начислялись в полном объеме. А нынче производство падает. А следовательно, и заработки. Может, есть другой выход?

Может, стоит вспомнить о нормах Закона «О применении специальных мер в отношении импорта в Украину»? В частности, на такой случай там прописано три варианта действий: ограничение срока выданных разрешений на импорт; квотирование импорта; установление специальной пошлины.

При этом первым фактором национального державного интереса названо влияние импорта на занятость населения. Интересно спросить: господа–члены Межведомственной комиссии, вы читали сам текст документа, который подписывали, или закон Украины, на который ссылаетесь в тексте? Какие такие коврижки глаза застили?..

Безусловно, в функцию государства не входит руководство бизнесом. Но вводить такие правила для бизнесменов, которые в наибольшей степени будут блюсти национальный интерес, государство обязано. И, наверное, десятое дело ломать копья вокруг того, кто чей собственник — «Интерпайп» или группа «Приват». Важнее встать на одну сторону экономической баррикады с теми, чьи бизнес-интересы объективно совпадают с государственными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно