КАКОЙ ДЕФОЛТ — ДЕМОКРАТИИ ВСЕ СПИШУТ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Только лишь Минфин отрапортовал о благополучном завершении трехмесячной эпопеи с переконверсией облигаций ING, как в его огород плюхнулся очередной камень...

Только лишь Минфин отрапортовал о благополучном завершении трехмесячной эпопеи с переконверсией облигаций ING, как в его огород плюхнулся очередной камень. На этот раз - с подачи рейтингового агентства Moody's, заявившего, что Украина вместе с соседней Молдовой и далеким Эквадором возглавила список кандидатов на дефолт по своим внешним долгам.

Портрет предвыборной Украины видится Moody's следующим образом: государство с «нарастающим народным недовольством существующим экономическим положением и умирающей экономикой, а также с парламентом, который противодействует попыткам интернационализации экономики страны».

Добавив к этому снижение доходов от экспорта, ограниченный доступ на международные рынки капитала, а также «растущее понимание, что одним из решений экономических проблем этих стран может стать реструктуризация долга», агентство сделало вывод - проще не мучиться. Т.е., простите, выгоднее перенести выплаты по внешним обязательствам на более поздний срок, поскольку «внутренние выгоды от дефолта намного перевесят санкции, которые последуют за его объявлением». Тем более что и кредиторы нашего правительства сознают, что возможность выплат по внешним долгам у Украины весьма ограничена.

Нельзя сказать, чтобы сообщение прозвучало как гром среди ясного неба. О этом же самом не говорят сейчас только очень ленивые политики да еще правительственные чиновники. Размеры долгов будущего года практически исключают возможность их выплаты. К тому же структура этих выплат заставит уже в первом квартале расстаться с 1,3 млрд. долл., что в точности соответствует нынешнему объему валютных резервов НБУ. Самая тяжелая часть долга - мартовские выплаты по евробондам. Прецедентов, когда по ним не платили, в мире еще не было. И Украине придется либо стать первопроходцем, либо выложить часть валютного резерва. Правда, можно будет предложить в качестве выплат за долги какое-то имущество, но вряд ли этим много погасишь. Да и до конца текущего года предстоит погасить свыше полмиллиарда долларов…

К тому же правительство уже пообещало пустить сотню миллионов внешней помощи на социальные выплаты. В итоге в первом квартале оно столкнется или с необходимостью сбросить весь валютный резерв - или реструктуризировать долг. Не успеют к этому времени заработать и любые мыслимые механизмы поступления средств, будь то продажа «Укртелекома» или энергокомпаний. Значит, с кредиторами все же придется договариваться. С оглядкой на «парламент, противодействующий попыткам интернационализации экономики страны».

Пока активно предпринимаемые попытки реструктуризации внешних долгов фактически привели только к перегонке примерно четверти миллиарда долларов долга с сентября-октября будущего года на первый квартал 2001-го, тоже очень тяжелый по выплатам. Похоже, мы - участники эксперимента, может ли экономика страны функционировать в условиях, когда пару лет подряд суммы выплат превышают поступления в госбюджет.

В общем, как ни крути, платить нечем, но разве это повод говорить о дефолте? Фи, как грубо. Неужели в английском языке нет слова поприличнее? То же самое можно назвать гораздо культурнее, в Украине для этих целей успешно применяется слово «конверсия».

Но волей-неволей уже вторую неделю наши чиновники вынуждены комментировать заявление Moody's. «Мы полностью учли в бюджете, и до конца этого года имеем возможность рассчитываться по всем своим внешним долгам, и тот проект бюджета (2000 года. - И.М.) также предусматривает выплату всех обязательств по внешним платежам. Поэтому я могу сказать, что это преждевременное заявление», - заявил вице-премьер Сергей Тигипко. Но для выхода из положения «абсолютно необходимы» жесткие меры и … совместная работа с большинством парламентариев. Необходимо также быстрое проведение экономических реформ, в частности структурных, и принятие бездефицитного бюджета или бюджета с профицитом.

Поскольку все это дело неблизкое, последовал достаточно тонкий намек на то, что «существуют механизмы, которые позволяют выходить из ситуации и странам с более сложным положением дел с выплатами. Этому могут содействовать механизмы перекредитования». Кто и на каких условиях рискнет нас перекредитовывать, осталось за кадром.

Помощник Президента Валерий Литвицкий еще бодрее отметил, что заявление Moody's о дефолте не имеет под собой никаких оснований. А далее он развил эту тему: «Украина дважды, в 1998 и 1999 годах продемонстрировала, как можно избежать дефолта и достичь соглашений о реструктуризации долга с инвесторами. Поэтому нет оснований предполагать, что и в третий раз Украина не продемонстрирует своего умения достичь договоренностей с кредиторами и не допустить дефолта». Так что наши кредиторы могут сразу настраиваться «на третий круг».

Свой рецепт от дефолта имеет и Президент. Все очень просто - достаточно переизбрать его на второй срок. А там уж он договорится с международными финансовыми организациями о судьбе внешнего долга Украины: «Я убежден, что мне как Президенту удастся реструктуризировать этот долг на серьезное время». Кроме того, последовал призыв ко всей прогрессивной общественности: «Если мир сообща хочет помочь Украине, которая строит демократическое общество, он пойдет на это». Президент напомнил, что такой случай в истории уже был, когда Польше списали около млрд. внешнего долга, -«на очереди Украина». Почему в результате использования первой порции кредитов Украина превратилась в страну с «умирающей», по западным оценкам, экономикой, так и осталось за кадром.

Впрочем, вернувшись к этой теме на нынешней неделе, Президент привел и другие аргументы: «Я уверен, что мир понимает, в каком положении сейчас находится экономика Украины… и не оставит Украину без поддержки…. Все заинтересованы, чтобы в центре Европы была стабильная Украина, а не что-то наподобие Югославии».

Поэтому в ближайшее время украинская делегация отправится на переговоры во Францию, с Парижским клубом государств-кредиторов, для обсуждения проблем украинского долга. Ее возглавит министр финансов Игорь Митюков. Ранее премьер заявил, что для того чтобы такие переговоры велись профессионально, правительство пригласило для работы в Минфин бывшего замминистра финансов Бориса Соболева, который подобный опыт работы имеет.

А вообще нашему правительству стоит сказать спасибо агентству Moody's. Оно дало великолепный повод нам сообщить на всех уровнях: платить мы не будем, давайте искать варианты, как «спасти лицо». Причем не только наше, тот же МВФ в случае с нами влип достаточно сильно, и наверняка пойдет на серьезные уступки. После российского дефолта еще один или даже два (с учетом возможного молдавского) дефолта подряд, серьезно подорвут его и без того поблекшую репутацию. Сам дефолт (т.е. невыполнение своих обязательств заемщиком) хотя бы внешне постараются оформить как-то по- иному.

В поданном Минфином проекте бюджета-2000 предусматривается получить внешних займов на 1394 млрд. долл., в том числе и за счет выпуска очередной порции среднесрочных облигаций. Осталось всего-то найти на них покупателя. С внутренними долгами разобраться не в пример проще. Надо погасить 3896 млрд. грн. - ровно столько и погасим, а как именно, это уже вопрос к НБУ.

И наконец о приятном. Вообще-то у ныне действующего Президента неплохие шансы на переизбрание. Это повлечет множество последствий, одно из которых в том, что все будущие проблемы с выплатами почти наверняка будут связывать именно с его именем. За все приходиться платить - и это тоже один из уроков демократии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно