КАКОЙ БУДЕТ ТРЕТЬЯ ФЕРМЕРСКАЯ «ВОЛНА»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

Скромный юбилей: со времени появления первого фермера прошло десятилетие. Казалось бы, время впол...

Скромный юбилей: со времени появления первого фермера прошло десятилетие. Казалось бы, время вполне достаточное, чтобы, сопоставив факты, сделать хотя бы предварительные выводы о том, кто же был прав в длительном споре на тему, как развиваться сельскому хозяйству - реформируя колхозы-совхозы или развивая фермерство?

Увы, эффективность агропромышленного комплекса продолжает снижаться, а значит, вопрос по-прежнему остается открытым. Более того, набирают силу голоса скептиков: при нынешнем положении крестьянам как хозяевам не выжить в любом случае.

И факты как будто бы подтверждают это: среди обанкротившихся хозяйств есть и коллективные, и фермерские. Но в сложных условиях фермеры проявляют все-таки большую жизнеспособность. И если в сельскохозяйственном сезоне 1998 года нерентабельных коллективных сельхозпредприятий на Николаевщине оказалось подавляющее большинство, то не смогли свести концы с концами всего около 20 процентов фермеров.

Предтеча

Николаевская область - одна из тех, которые традиционно считаются фермерскими. Из 36 тысяч украинских фермеров более четырех тысяч хозяйствуют именно здесь, и местные процессы в целом отражают общую картину.

Первая фермерская «волна», которая началась еще во времена горбачевской перестройки, подняла на своем гребне очень небольшую горстку людей, которые сохранили не до конца вытравленное чувство привязанности к земле и желание самостоятельно хозяйствовать на ней. Как правило, фермеры вставали на ноги только в районах, руководители которых на гребне экономических реформ и плюрализма форм собственности поддерживали новинку, оказывали первопроходцам всяческую помощь. Именно в те времена появились, прямо скажем, экзотические хозяйства в красивых местах на берегах рек, вдали от сел или же на месте исчезнувших поселков. И такая диковинка сыграла важную роль, разбудив у окрестных селян любопытство и интерес к новому явлению.

Вторая «волна» фермерства, как и все, что связано с массовостью, была лишена признаков романтизма. В Украине к тому времени появилось законодательство, узаконившее фермерство, и было оно далеко не совершенным. Например, одинаковые права на землю имели как живущий и обрабатывающий ее крестьянин, так и далекий от нее горожанин.

Серьезный крестьянин в то время на «новшество» не клюнул, поэтому во вторую «волну» попали люди в основном далекие от земли. К тому же именно тогда пышным цветом расцвело псевдофермерство: должностные лица открыли дармовой рынок земли для своих родственников, знакомых и проч. Такие «фермеры» сами не сеяли и не пахали, на их землях трудились все те же колхозники, вот только урожаем распоряжались новые хозяева.

В связи с этим вспоминается одна из командировок в Еланецкий район в пору, когда фермерское движение только набирало обороты. Фермеров в районе было больше 30. Распределялись они по району довольно неравномерно: ростки новой экономики появились в райцентре, больших селах и совершенно не задели глубинку. В фермерских списках журналист долго искал рядовых хлеборобов, но все напрасно. Зато в избытке были вчерашние руководители агропромышленного комплекса, работники «Агропромтехники», районных сервисных организаций, различные чиновники… Словом, первыми к земле рванули вовсе не те, кто ее обрабатывал.

Вторая «волна» принесла в фермерство много «пены» и недоразумений. Правда, дело было несколько подправлено тем, что органы власти применили для дальнейшего формирования фермерского корпуса конкурсный подход. Конечно, и здесь могли быть (и были) злоупотребления, но все-таки землю получали преимущественно те, кто мог доказать перед комиссией специалистов, в том числе и из Ассоциации фермеров, умение хозяйствовать, наличие достаточных знаний и навыков.

Именно в то время фермерский корпус обрел некоторую инфраструктуру, получил возможность самостоятельного развития. В областном центре открылся офис областной Ассоциации фермеров, при нем был создан информационно-консультативный центр, кстати говоря, финансируемый французскими фермерами, которые вот уже несколько лет сотрудничают с николаевскими.

Становление фермерской организации дало возможность быстрее очищаться от случайных людей в фермерском корпусе. Противники фермерства, которых тревожит развитие этой формы хозяйствования, обещающей дать нашему селу средний класс, преувеличивают фермерские потери, утверждая о полном фиаско этой формы хозяйствования и потере интереса к ней селян. Но факты убеждают в обратном: хотя количество фермерских хозяйств в области за последние годы не только не выросло, но даже и снизилось - почти с 5 тысяч до 4102, но от таких метаморфоз движение только лишь окрепло.

Во-первых, сказалось то, что многие фермеры объединились, создав более крупные хозяйства. Во-вторых, фермерский корпус когда моральным давлением, когда посредством судебных исков против тех, кто нарушает закон о крестьянском фермерском хозяйстве в значительной степени очистился от псевдофермеров. За минувший год ликвидировано более 300 фиктивных фермерских хозяйств. Если процесс очищения пойдет и дальше, то это, по общему мнению, только к лучшему.

Убежденность в светлом будущем фермерства зиждется отнюдь не только на том, что есть уже нынче, но и на перспективах. Все признаки указывают на то, что грядет новая, самая мощная фермерская волна - полностью из селян, много лет сомневавшихся и наконец сделавших свой выбор.

Новый передел?

Напомним, что первые две «волны» «питались» так называемыми землями запаса, которые были законодательно выделены из колхозов и совхозов, переданы в распоряжение сельских Советов и предназначались специально для создания фермерских хозяйства. Так вот, такие земли уже в основном разобраны. И, как мы помним, далеко не все они, и даже не большинство из них, достались людям от сохи.

Новый передел проходит уже на землях коллективных сельхозпредприятий. Все больше селян, особенно из давно обанкротившихся КСП, годами не видя зарплаты, пытаются получить земельный или имущественный пай с тем, чтобы жить своим умом, т.е. передать полученную землю в аренду фермеру или более удачливому КСП, а может, и самому стать фермером. Тех, кто пожелал хозяйствовать самостоятельно и прошел непростой путь борьбы за осуществление своего выбора, в области около трех тысяч человек.

Как видим, третья «волна» обещает быть самой мощной. И дело не только в количестве людей, стремящихся трудиться на своей земле, но и в том, что в фермеры пошел коренной крестьянин.

Готовился он к этому, по сути, всю жизнь, вечно выступая в двух ипостасях: и на общественной ниве работал, и собственное подсобное хозяйство развивал. А эти подсобные хозяйства, собственно, и есть фермерские - в миниатюре. К тому же в последние годы, когда большинство КСП вообще не выплачивают зарплату, во всяком случае - в денежном эквиваленте, значение подсобных хозяйств резко увеличилось. И их масштабы - тоже.

Законодательство дало право областному Совету увеличивать земельные наделы для ведения подсобных хозяйств до 2 гектаров каждое. И с таких наделов нынче живут уже не сотни, а тысячи крестьянских семей. А от крепких подсобных уже не далеко и до фермерских - психологический барьер ломается, появляется уверенность в своих силах. Тем более, если в КСП дела совсем плохи…

Но если фермеры первой «волны» в их стремлении получить землю поддерживались как экспериментаторы, а первопроходцев второй «волны» особо не притесняли, потому что земля запаса была целевого назначения и ее следовало рано или поздно кому-то передать, то потенциальные фермеры третьей «волны», стремящиеся заполучить свои паи из земель КСП, по всей видимости, столкнутся с жестким сопротивлением.

Куда крестьянину податься?

Итак, уже упоминавшиеся три тысячи крестьян не месяцами даже, а годами бьются за то, чтобы получить в натуре свой земельный пай. Но, увы, только наиболее настойчивым пока что удается прорваться сквозь бюрократические рогатки.

Ситуация усложняется еще и тем, что процесс паевания, получения сертификатов, отделения земли в натуре сложен и неоднозначен. И бюрократ любого уровня имеет десятки возможностей уж если не совсем провалить дело, то задержать нужное решение на неопределенный срок.

В сельском хозяйстве это особенно просто. Достаточно найти повод, чтобы не дать частнику засеять землю весной, - и весь год можно «отдыхать», неспеша выдумывая к следующей весне новую причину. И каких только причин при этом не выдумывают!

Шестерым крестьянам из села Лоцкино Баштанского района то наделы меняли, то нарезали такую землю, на которой ничего не вырастет…

53 хлеборобам, пожелавшим выйти из коллективного сельскохозяйственного предприятия «Урожайный» Николаевского района, общее собрание вопреки закону не выделяет землю. Прокурор района опротестовывает решение, и в дело вмешивается районный суд…

У 25 работников КСП «Ульяновское» Новоодесского района иная беда. Землю им не отдают, ссылаясь на то, что в КСП еще нет схемы раздела земель коллективной собственности на паи, а без этой схемы, оказывается, пай получить нельзя. И снова мытарства - между земельными органами района и институтом землеустройства…

Ситуация усложняется еще и тем, что у колхозных фермеров, в отличие от их предшественников, нет никакой структуры, которая бы защищала их и помогала. В то же время на всех уровнях им противостоит мощное бюрократическое лобби, твердо убежденное в том, что перспектива нашего сельского хозяйства - это КСП. И не только те немногие, которые держатся на плаву, но и те, преобладающее большинство которых уже физически пребывают в состоянии полураспада.

Только 714 человек из трех тысяч желающих выйти на Николаевщине из КСП получили на сегодня государственный акт на право частной собственности на землю. Остальные все еще никак не могут выбраться из бюрократических пут. Неужто третьей фермерской «волне» суждено «захлебнуться»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно