КАКИМ ПУТЕМ ПОЙДЕТ «ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭЛИТА»? ПРОБЛЕМЫ КОНВЕРСИИ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

У пролетарского Харькова сегодня замедленное дыхание - уменьшаются объемы производств, останавливаются заводы: рабочие месяцами не получают заработную плату...

У пролетарского Харькова сегодня замедленное дыхание - уменьшаются объемы производств, останавливаются заводы: рабочие месяцами не получают заработную плату. Многих беспокоит один вопрос - что впереди? Особо болезненный он для военно-промышленного комплекса. Еще вчера элитарные подразделения, в распоряжении которых были 60 - 70% высочайшего научно-технического потенциала (технологии, основные фонды, интеллект), ныне оказались на раздорожье. Наступила расплата за перекосы в экономике? Превратившись за годы гонки вооружений в колосс на глиняных ногах, ВПК рухнул даже от разговоров о рыночной экономике.

В связи с сокращением Вооруженных Сил сократилось количество военных заказов. Распад СССР повлек за собой сужение рынков сбыта продукции. Появились границы, лицензии, квоты, которые воздвигли непроходимые барьеры. И это-то при широкой сети кооперации, существовавшей в Союзе?! В итоге самый простой узел, болт или гайка способны остановить производство. Как же выжить коллективам в этих условиях? Казалось бы, перейти на выпуск мирной продукции. Однако, на пути конверсии много сложностей.

Объединение «Хартрон». В былые годы оно входило в число структур, работавших по постановлениям ЦК КПСС и Совета министров СССР. Коллектив принимал участие в производстве ракет «СС-18», «СС-19», ракетоносителей «Циклон» и «Энергия», космических аппаратов серии «Мир», его заслуги в запуске тяжелых космических аппаратов «Квант» и «Кристалл». В сообщениях ТАСС им отводилось три-четыре строки. Родоначальников систем управления разнотипными летательными аппаратами держали в секрете.

Казалось бы стабильная работа на вооружение, хорошие показатели... А началось все после взрыва газопровода под Уфой в 1986 году. Громом средь ясного неба была для всех инициатива Генерального директора объединения Якова Айзенберга взять мирный заказ, подключить предприятие к другой области - созданию систем управления продуктопроводами. Были большие протесты, сопротивления собственного министерства, но предвиденье, интуиция, расчет не подвели руководителя. За прошедшие восемь лет объединение стало ведущим в создании систем управления нефте- и газопроводами в СНГ.

Сегодня в объединении уже несколько направлений, связанных с конверсией. Одно из самых известных - автоматизированные системы управления для атомных электростанций и энергетики. Это особо важно для Украины, где 36% электроэнергии производится атомными электростанциями. С известной американской фирмой «Вестингаус» создается совместное предприятие «Вестрон». Характерно, что начальный капитал «Хартрон» должен получить на основе соглашения по ракетно-ядерному разоружению, где одним из условий значится финансирование атомной энергетики Украины.

Среди конверсионных проектов харьковчан - создание системы управления воздушного движения. Цель проста. Украине нужна валюта. Реальный источник получения - воздушное пространство. Маршруты авиалайнеров иностранных компаний могут принести значительные доходы. Но для этого необходима современная система обслуживания управления полетами. «Хартрон» совместно с французской фирмой «Томсон» берутся решить эту проблему.

Планов и проектов у коллектива много. К переходу на выпуск мирной продукции здесь хорошо подготовились. Но даже на этом универсальном предприятии есть свои сложности. Они характерны для всех заводов и институтов военно-промышленного комплекса.

«Хартрон» включает в себя научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, опытное производство и завод. Это позволяет сократить путь от идеи до реализации. Но для полного цикла нужно время. При обвальном обрыве, когда украинских заказов не было, российские застопорились, а новые программы находились в стадии разработок, произошел сбой в ритме производства. Изготовители: производственные объединения «Монолит», «Киевский радиозавод» вынуждены были перейти на сокращенную рабочую неделю. Понадобилось время и для структурных изменений.

Коснулась объединения и текучесть кадров. Часть специалистов ушла за большими деньгами. Профессионалов в области программной электроники с распростертыми объятиями встретились коммерческие банки, инвестиционные компании, биржи. Правда, основной костяк оказался стойким и даже пополнился за счет молодежи.

Сейчас «Хартрон» чувствует себя достаточно уверенно. Ему удалось сохранить основные рынки сбыта своей продукции в России, приобрести новые, сберечь основных смежников по кооперации, наладить новое производство. В объединении большой запас оборудования, своя экспериментально-испытательная база. Это дает возможность маневра.

По мнению специалистов, сохранение научно-технического потенциала, интеллекта, технологий - ключевая проблема конверсии. Арнольд Гугель, кандидат экономических наук, руководитель лаборатории института Социально-экономического моделирования считает - использование потенциала ВПК - единственный шанс для достойного входа в мировую экономику. Нужно лишь принципиальное изменение всей экономической конструкции, продуманный подход к вопросу конверсии. Но пока мы шарахаемся из одной крайности в другую. Сначала пошли по пути: у государства нет денег - остановим производства, производи, что угодно - сковородки, кастрюли, кровати. Потом ударились в другую крайность. Капитаны ВПК, как утопающий за соломинку, ухватились за идею производства оружия. «Мы умеем делать, мы выйдем на мировые рынки. А поскольку у государства нет денег, сами заработаем валюту для конверсии». Эта точка зрения возникла еще в СССР, сейчас она возродилась в Верховном Совете Украины. Часть народных депутатов серьезно полагает, что сохранить ВПК можно на производстве вооружений и экспорте оружия. Арнольд Гугель убежден - это опасный миф. По его прогнозам, если и удастся заработать деньги, то их не хватит даже на поддержание самого военно-промышленного комплекса. Эта структура требует постоянных вложений для поддержки технологий. К тому же, выйти на рынок оружия даже труднее, чем на рынок компьютеров, телевизоров или автомобилей. Идея реально означает поддержать на плаву умирающие предприятия, поэтому она бесперспективна.

Юрий Борушко, кандидат технических наук, один из главных конструкторов «Хартрона» считает: «Снять бремя с государства в содержании нерентабельных предприятий может лишь приватизация и акционирование ВПК. Для начала следует определить, какие виды военной продукции нужны Украине, выбрать ведущие фирмы-разработчики. Пример, Россия, где осталось 33 фирмы в области вооружения. У нас, очевидно, должно быть не больше. Надо не мешать этим предприятиям, а всячески помогать, взять на полное финансирование с учетом интересов государства, чтобы был сохранен потенциал, специалисты, база, чтобы заработная плата здесь была выше, чем в других областях». Что делать с остальными? По мнению Юрия Борушко, признать, что в нынешнем виде они Украине не нужны и дать им возможность акционироваться.

Так что же сегодня главное в вопросе конверсии? Специалисты утверждают: необходима государственная программа конверсии. В ней должно быть четко сказано о месте и судьбе каждого предприятия. Нужны службы по изучению рынков, организации маркетинга, прогнозирования.

Есть еще одна сторона конверсии, которая должна найти место в программе, - человеческий фактор. Что будет с людьми при полной остановке заводов, НИИ, КБ? Речь может идти о десятках тысяч. Только в этом году завод имени Малышева одномоментно уволил 13 тыс. (!) человек. В состоянии ли Служба занятости обеспечить всех работой? Пока все было нормально, но в случае массовых остановок, куда они пойдут? В челночную торговлю, на базары и улицы городов? Но уже сегодня переизбыток торгующих сникерсами, ликероводочными изделиями, косметикой. Не случайно многие киоски уже закрывают свои окна и прилавки. Нужна четкая организация общественных работ. Об этом не в первый год говорят в Харькове. Но где взять городским властям данные, сколько человек окажется за проходной, чем они будут обеспечены, какую компенсацию получат и наконец, сколько средств передаст государство в местный бюджет под конверсию? Лишь имея эти исходные, можно определить, чем занять тысячи харьковчан: строительством дорог, жилья или еще чем-то, продумать, где взять под это материалы?

И еще, программа должна быть доведена до каждого подразделения. Конверсия требует полной гласности и доверия. Рабочие, инженеры, конструкторы должны четко знать, если предприятие будет закрыто или приостановлено, то на какой срок, что они будут иметь? Без этого хлынет лавина слухов и сплетен. В сочетании с другими жизненными неурядицами это может обернуться в открытое недовольство.

Решение этих вопросов нельзя откладывать до лучших времен. Общий кризис в экономике уже давно работает против нас. Программа конверсии могла бы стать стимулирующим фактором в формировании общей программы реформ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно