КАК ВЫГЛЯДИТ ИСТИНА В «ПРОКИСШЕМ ВИНЕ»*

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Украинский рынок уксуса в основном делят между собой производители уксуса «Столового» и «Пищевого натурального спиртового»...

Украинский рынок уксуса в основном делят между собой производители уксуса «Столового» и «Пищевого натурального спиртового». Но понятие «делят» в данном случае следует воспринимать весьма условно. Поскольку «Столовый» «придавил» спиртовой, образно говоря, одной левой. И не потому, что потребительские качества первого превосходят соответствующие достоинства второго. С этим, скорее, наоборот (о чем речь пойдет ниже). Суть в том, что производители спиртового уксуса, в силу ряда вполне объективных обстоятельств, решительно не выдерживают ценовой конкуренции со стороны продуцентов «Столового». Собственно, автору данной статьи так же, как и экспертам, с которыми он общался, известно только одно предприятие в Украине, выпускающее спиртовой уксус, — Львовский ликероводочный завод. Впрочем, и на самом ликеро-водочном ничего не знают о конкурентах в своей спиртово-уксусной нише. Похоже на то, что это предприятие является единственным производителем уксуса спиртового в стране. Как бы не стало последним.

Ранее Львовский ликеро-водочный выпускал ежемесячно 35 тысяч ящиков спиртового уксуса, чем практически покрывал потребность в данном продукте всей Западной Украины. Нынче предприятие выдает на гора всего 500 ящиков. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. В прежние годы пищевых предприятий, которые имели свои уксусные цехи, выпускавшие спиртовой уксус, было погуще. Введение же акциза на спирт (хотя и временного), который идет на производство уксуса, фактически подорвало эту отрасль. И кто его знает, не умышленно ли это было сделано. Во всяком случае, эксперты полагают, что и такое не исключено. Приглянулся, дескать, кому-то влиятельному «Столовый» как надежный способ извлечения быстрых и больших денег.

Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста — примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную лесохимическую пищевую», «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» (изготавливается из ацетилена на химкомбинате в Северо-Донецке) с «водой питьевой» (читай — «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт — разливать в любую тару (в том числе и в дешевую пластиковую). Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию.

Процесс же изготовления спиртового уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени. Предприятие в свое время (еще советскими рублями) уплатило сумму, эквивалентную приблизительно двум с половиной миллионам долларов, за приобретение, установку и запуск уникальной для всей Украины и бывшего СССР немецкой установки по производству спиртового уксуса. (Вероятно, именно это дорогое вложение и не позволяет данному предприятию вычеркнуть уксус из перечня производимых им продуктов.)

Из-за более низкой цены подавляющее число содержащих уксус отечественных продуктов (кетчупы, майонезы, маринады) выпускаются с использованием марки «Столовый». Единственный, кто на сегодняшний день закупает у львовян спиртовой уксус для дальнейшего производства продуктов питания, это волынский «Торчинпродукт». Правда, одно время и он, поддавшись ценовому искушению, отказался было от составляющего ингредиента львовского производства, но потом опять вернулся к старому поставщику качественного продукта. Что подмешивают в свои продукты остальные пищевики, можно только догадываться.

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе — «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворенном и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчет возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжелые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?! Как бы то ни было, а в 1992 году уксус «Столовый» узаконен Техническими условиями (ТУ) Украины. В 2001-м многие его производители уже получили на ближайшие пять лет утвержденные по-новому ТУ.

Мало того, уксус, несмотря на то что является продуктом, который попадает на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Вместе с тем водка — продукт, предназначенный для потребления только определенной возрастной категорией населения, обязательной сертификации подлежит. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование. Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, продуцент должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, увы, это выполняется не всегда. Беспокоящие нас соли тяжелых металлов или, предположим, радионуклиды проверяющие организации ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус только на остаточные спирт и кислотность. И все.

Это «по книжке». А «в жизни»… Те же работники уксусного цеха Львовского ликеро-водочного за десяток лет украинской независимости не упомнят ни одного случая, чтобы кто-то из контролирующих учреждений брал на анализ их уксус. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендуют «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведется.

Появление небиологического уксуса на пищевом рынке Украины в какой-то степени оправдывали тем, что здесь после развала Союза не оказалось производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объемов натурпродукта. В Советском Союзе история с уксусами выглядела таким же образом. Послевоенное население одной шестой части суши невероятно увлекалось консервированием. Тогда спиртового уксуса также не хватало. Поэтому пошли на временный компромисс и приняли решение создать тот самый «Столовый». За исторически короткий период плановая экономика сумела удовлетворить спрос на спиртовой уксус и отказаться от технического. Срок же, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещен в Украине, не просматривается. «Рыночная стихия» диктует свои законы.

* Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные
качества прокисшего вина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно